Почти половина покупателей ушла на вторичный рынок жилья

Вторичный рынок оживает. Почти половина инвесторов, которые присматривались к новостроям, теперь предпочитает вторичное жилье. Такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

На рынок недвижимости возвращаются покупатели и продавцы. Но из-за высоких рисков многие предпочитают покупать жилье на вторичном рынке.
«По нашим оценкам, до 40% людей, которые планировали купить квартиру в новом доме, сейчас перешли на вторичный рынок», — делится Сергей Костецкий.
В подтверждение своих слов он привел цифры: в июле прошлого года на вторичном рынке столицы было около 1,5 тыс. сделок, а в июле 2020 г. произошел рост — до 2,5 тыс. сделок в месяц. Один из факторов, который подогревал рынок, — отложенный спрос на время карантина, передает «Минфин».
«Сейчас предложение на вторичном рынке в десятки раз превышает спрос. Только по Киеву мы имеем около 50 тыс. предложений на вторичном рынке. В среднем человек может выбирать квартиру из 30 разных вариантов», — рассказал Сергей Костецкий.
В сегменте жилья эконом-класса на каждого потенциального клиента приходится около 5 квартир, в бизнес-сегменте — порядка 40 квартир, а в категории элитного жилья — до 100 квартир.
Карантин очень сильно повлиял на первичный рынок. Инвесторы перестали  доверять застройщикам из-за проблем с «Укрбудом» и «Аркадой».
«Инвестировать в первичный рынок недвижимости — это рулетка: 50 на 50. С одной стороны, застройщики, вроде, и не хотят никого обманывать, но с другой, есть ряд факторов, которые не позволяют им гарантировать людям жилье вовремя», — считает Сергей Костецкий.
По информации ProfiDOM.com.ua, на первичном рынке сейчас покупают в основном профессионалы, которые четко понимают, что будет с застройщиком, с его финансовым состоянием, и готовы рискнуть.
По мнению Сергея Костецкого, налоговый пресс на рынок недвижимости очень высокий. К примеру, при продаже квартиры, которой человек владеет менее трех лет,  нужно оплатить госпошлину (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости); отчисление в Пенсионный фонд Украины (1% от суммы сделки), налог на доход (5% от стоимости недвижимости) и военный сбор (1,5% от стоимости недвижимости).
Но это не единственное препятствие. Сделку по покупке недвижимости на финальном этапе может заблокировать финмониторинг.
«Человек приходит в банк, а там спрашивают: откуда такие деньги взял? Около 90% людей, даже если они честно заработали и все время копили деньги, не смогут рассказать, где они взяли средства», — уверяет Сергей Костецкий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *