Особенности систем водоотведения в частном домовладении

Законодательные нормы возлагают на собственников частных домов обязанность проводить очистку сточных вод с использованием локальных систем и очистных сооружений (https://www.standartpark.ua/rus/catalog/wastewater_treatment/). Речь идет о выгребных ямах-накопителях, системах биологической очистки и септиках. Принцип работы каждой разновидности основан на поглощение загрязняющих веществ биологическими микроорганизмами. Для них грязь – источник пищи. Уровень концентрации полезных бактерий определяет КПД системы в целом.

Существующие разновидности очистки

Гнилостные бактерии обеспечивают минимальный уровень удаления грязи и требуют благоприятных для себя условий. Система подобного рода применяется в небольших накопителях сточных вод. Вторая разновидность – использование анаэробных бактерий. Глубина очистки сточных вод не превышает отметку в 50%, поэтому чаще всего такой вариант распространен при работе с септиками. Принцип действия основан на подаче в систему микроорганизмов. Завершает список анаэробный тип бактериальной культуры. Глубина очистки колеблется от 95 до 98%.Такой вариант встречается в систем биологической очистки с использованием аэротенка.

Каждый из 3 перечисленных вариантов характеризуется определенной стоимостью и КПД. Перед тем как сделать выбор, нужно детально изучить предполагаемые условия эксплуатации системы.

Выгребные ямы – бюджетный вариант очистки

Нечистоты собираются в небольших накопителях, путешествуя по трубопроводу. Последний прокладывается ниже точки промерзания грунта, иначе проблем зимой и осенью не избежать. В холодных регионах используется дополнительное утепление трубопровода. Как только накопитель заполнится, вызывается ассенизационная машина для его очистки. Перед началом использования выгребной ямы нужно убедиться в его герметичности, иначе велик риск загрязнить грунтовые воды. К положительным сторонам выгребных ям относится низкая стоимость и автономность, а вот к негативным – необходимость выделить большую площадь, неприятный запах и так далее.

Очистка сточных вод с использованием септика

Основана на механическом удалении из воды загрязнений при помощи анаэробных бактерий. По мере того как вода перетекает из одной емкости в другую, происходит оседания твердых фракций. Затем они разлагаются под действием микроорганизмов. Как только накопленный осадок достиг определенного уровня, его удаляют. В идеале септик удалит не более 65% всей грязи. Он бесполезен в отношении легких фракционных остатков и твердых нерастворимых загрязнений. В подобной ситуации септик дополняется фильтрационными полями – трубы-распылители, оснащенные дренажем.

Станции биологической очистки

Аэрационный тип бактерий характеризуется высоким КПД. Принцип действия выглядит следующим образом:

  • первоначально сток оказывается в приемной камере;
  • крупные нечистоты измельчаются;
  • жидкость насыщают О2;
  • вода проходит фильтр грубой очистки;
  • проходит камеру биологической очистки;
  • бактерии формируют взвешенный ил, покрытый хлопья – на их поверхности происходит удаление грязи.

Завершается процесс выходом жидкости в грунт или расположенный неподалеку водоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *