Полезные ферменты, как их получить с продуктами питания

Сложно передать всю важность ферментов в организме. Ферменты играют жизненно важную роль в организме — они расщепляют пищу на вещества, которые легко усваиваются и используются.

При низкой активности ферментов, независимо от того, насколько здорова ваша диета, питательные вещества проходят через пищеварительную систему без поглощения.

Что такое ферменты?

Ферменты — это белковые молекулы, которые состоят из аминокислот и действуют как катализаторы биохимических реакций в организме.

Они полезны не только для пищеварения, но и для многих других процессов в организме — от восстановления мышц до здорового иммунного ответа на воспаление.

Как их получить?

Ферменты могут поставляться через пищу или организм может сам производить их. Однако с возрастом их синтез замедляется. К 50 годам организм производит в два раза меньше ферментов, чем в более активном возрасте. В случаях, когда присутствуют такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз или панкреатит, дефицит фермента становится еще более серьезным.

Симптомы дефицита ферментов

Пищевые ферменты легко разрушаются. Симптомы дефицита ферментов связаны с увеличением веса или проблемами с пищеварением, такими как газы, отеки и тошнота.

Все это можно быстро прекратить приемом ферментов — через пищу и пищевые добавки .

Самые важные ферменты:
Амилаза: расщепляет углеводы до более мелких единиц, таких как глюкоза, и регулирует гистамин для уменьшения симптомов аллергии.

Целлюлаза: единственный фермент, который организм не производит, он расщепляет углеводы и клетчатку из фруктов и овощей

Лактаза: расщепляет лактозу или молочный сахар с образованием глюкозы и галактозы

Липаза: расщепляет жировые клетки до жирных кислот и глицерина, распределяет их в организме

Протеаза: расщепляет белки до аминокислот, необходимых всему организму


Ферменты и пищеварение

Они помогают разложить пищу на ее основные компоненты, которые используются в организме.

Учитывая, что 70% иммунных клеток находятся в кишечнике, ясно, что здоровье пищеварительной системы имеет решающее значение.

Воспалительный ответ

Протеолитические ферменты могут облегчить воспаление, хотя механизмы их действия еще не ясны.

Быстрое восстановление

Протеолитические ферменты снимают боль и отечность после физических нагрузок.

Хороший сон

Нарушение сна может быть результатом кислотного рефлюкса ночью, на который хорошо реагируют ферментные добавки.

Исследования показывают, что ферменты играют важную роль в циркадных ритмах.

Сильная иммунная система

Недавние исследования показывают очень тесную связь между ферментами и иммунной системой.

Они несут ответственность за отправку сигналов в иммунную систему при обнаружении бактерий в организме.

Хорошая кожа

Сухая кожа является результатом недостатка жира в рационе. Фактически, без надлежащих ферментов для их разложения жиры не могут быть преобразованы в полезную для кожи гамма-линоленовую кислоту.

Пищевые добавки, содержащие ферменты


Важные рекомендации по выбору пищевых добавок:

найти правильную дозу — обычно эффективность энзимов измеряется в единицах активного энзима, показывая, сколько пищи может расщепить энзим.

чем больше, тем лучше — содержат смесь ферментов, действуют дольше в организме и расщепляют продукты более эффективно, чем добавки с одним типом фермента

Источник ферментов — ферменты могут поступать из различных источников — животных (обычно из поджелудочной железы свиней или коров), овощей (из папайи или ананаса) или из микроорганизмов (бактерий и грибов).

Важно проверить отсутствие ГМО и выбрать ферменты, устойчивые к кислотам желудка.

Какие диеты являются лучшим источником ферментов?

вегетарианские и веганские диеты — богатые растениями и ферментами.

Средиземноморская диета — богата фруктами и овощами, которые обладают противовоспалительными свойствами, обогащены клетчаткой и ферментами.

Диета сыроедов — богата ферментами, так как пища не подвергается термической обработке, а питательные вещества не разрушаются.

Продукты, богатые ферментами:

— папайя — содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки, углеводы и жиры; богат витаминами Е и С, калием, клетчаткой, фолатом.

-паста мисо — производится из ферментированной сои, чрезвычайно богатой протеолитическими ферментами, расщепляющими белки; содержит много белка и органического натрия.

— ананас — содержит фермент бромелин, который уменьшает отеки и мышечные боли после тренировки; также содержит витамины С и В.

— кефир — слегка ферментированный молочный продукт, источник лактазы и помогает расщеплять молочные продукты; также содержит большое количество пробиотиков.

— ферментированные овощи — ферментация — это процесс, при котором микробы превращают углеводы в спирт или кислоту и в ферменты, полезные для кишечника; брожение увеличивает биодоступность питательных веществ.

— бананы — содержат фермент амилазу, который расщепляет крахмал в пище; также содержат витамин В6, калий, растворимую клетчатку.

— авокадо — богатая ферментами липаза, очень полезный жир, калий и фолат.

Длительное пережевывание пищи активирует секрецию ферментов в полости рта, которые расщепляют углеводы и дают время действию кислот желудка.

Это может снизить нагрузку на остальную часть пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *