Каротиноиды полезные свойства

Расскажем о полезных свойствах каротиноидов.

 

Каротиноиды являются природными пигментами-антиоксидантами, которые присутствуют в растениях и тканях организмов.

В настоящее время известно около 700 видов каротиноидов.

К каротиноидам относятся:

-альфа –каротин                                           — бета- каротин

— гамма-каротин                                          -ликопин

— лютеин                                                        — β —  зеаксантин

— криптоксантин                                                   — и другие

Каротиноиды окрашивают растения в зеленые, желтые, оранжевые, красные цвета, участвуют в фотосинтезе, защищают от бактерий и вирусов, и инфракрасного излучения солнца.

Каротиноиды и их производные входят  в состав клеток мышечных тканей, кожных покровов живых организмов, хитина насекомых и ракообразных.

Яркая окраска рыб и оперения птиц обусловлена наличием в них различных видов каротиноидов.

Каротиноиды в организме человека не образуются и должны постоянно поступать с пищей.

Каротиноиды являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы за счет наличия в молекулах большого количества ненасыщенных двойных связей  (γ-каротин имеет 12 двойных связей).

Основная роль каротиноидов в живых организмах:

— являются антиоксидантами

— повышают иммунитет, усиливая способность клеток-киллеров нейтрализовать бактерии и вирусы

— защищают мембраны клеток от разрушения

— предотвращают мутации в ДНК клетки

— тормозят развитие раковых клеток, защищают от рака

— улучшают состояние кожи

— обеспечивают синтез витамина А

— участвуют в клеточном дыхании

— защищают от ультрафиолетового излучения солнца

— улучшают зрение

— укрепляют кровеносные сосуды

— защищают от дегенерации нейронов мозга

— замедляют старение организма

— защищают от атеросклероза, рака, катаракты глаз, диабета, болезней печени

Источники каротиноидов :

овощи, фрукты, ягоды, зелень, морские водоросли,

зерновые, яйца, рыба, шиповник, облепиха, рябина, лепестки цветков.

Концентрация каротиноидов в сыворотке крови человека составляет 80-200 мкг/дл

Часть поступающих в организм каротиноидов превращается в витамин А, при

активном участии витамина Е, гормонов и микроэлементов цинка , железа .

Суточная норма потребления каротиноидов составляет  около 30 мг:

— альфа -каротин- 0,5 мг/сутки

— β (бета)- каротин – 6 мг/сутки

— γ (гамма)-каротин – 3 мг/сутки

— β-криптоксантин – 2 мг/сутки

— ликопин – 6 — 8 мг/сутки

— зеаксантин – 1 — 2 мг/сутки

β- каротин:

— является сильным антиоксидантом

— способность образовывать витамин А составляет 100% (принято условно для сравнения с другими каротиноидами)

— укрепляет иммунитет

— улучшает зрение

Ликопин:

— обеспечивает красную окраску плодам растений

— антиоксидантная активность ликопина в 2 раза превосходит β-каротин

— предотвращает мутации ДНК клетки

— защищает от рака

Лютеин:

— является сильным антиоксидантом

— защищает сетчатку глаз от дегенерации

— защищает от диабета и атеросклероза

Зеаксантин

— является сильным антиоксидантом

— улучшает зрение, выполняет роль светового фильтра, защищает глаза от ультрафиолетовых лучей

— защищает от катаракты, атеросклероза, инсульта

β -криптоксантин

— является сильным антиоксидантом

— содержится в виде оранжево-желтого пигмента в зерновых и фруктах

— защищает от артритов, рака

Источники криптоксантина: тыква, батат, морковь, персик, облепиха, мандарин, желтый сладкий перец, ананас, папайя, кукуруза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *