Реклама

КОНЕЦ 18 ВЕКА: БРИТАНСКИЕ КАРТЫ

Опубликовано: 29.09.2019

До 18 века в Британии составлялись большей частью атласы карт графств, которые основывались главным образом на работах Кристофера Секстона.

Труд Джона Спида Панорама самых известных частей мира (1627) был задуман как дополнение к его уже успешно изданному атласу карт графств и стал первым атласом Мира, опубликованным англичанином. Его картография большей частью демонстрировала влияние голландских мастеров, но карты Спида, особенно Нового Света, были собственными. В последующие издания атласа (1676) вошли карты России, Палестины, Новой Англии, Виргинии, Мериленда и обеих Каролин.

Теперь они пользуются спросом среди коллекционеров. Интересной особенностью карт Спида является то, что на их обратной стороне всегда напечатан английский текст об изображенном районе. До середины 18 века вклад Британии в картографию нельзя назвать значительным. Также Вас может заинтересовать бетонные кольца размеры и цены, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Но постепенно возрастающая морская и военная мощь страны и усиление ее влияния во всем мире создали острую потребность в крупномасштабных картах и точных морских картах практически всего земного шара. Этот спрос удовлетворялся опробованными методами изучения собственной территории.

Кроме того, составленное и изданное в 1693 году капитаном Гринвиллом Коллинзом обозрение британских прибрежных вод привело к созданию Гидрографического отдела в Адмиралтействе и выпуску лоцманских карт, изданием которых занимались Ричард и Вильям Маунт и Томас Пейдж. стремясь охватить побережья всего мира. Интересы Британии в то время были сосредоточены на колониях в Северной Америке и Южной Азии.

В обоих этих регионах соперником Британии была Франция. Подробная и точная карта 1755 года Джона Митчелла использовалась при подписании соглашения в Париже, урегулировавшего территориальные споры обеих стран. Береговые линии Атлантического и Индийского океанов, а также востока были впервые тщательно исследованы опытными гидрографами, включая Вильяма Герберта, Джозефа Спира, Александра Далримпла, Вильяма Хизера, Фредерика Валлета дес Баррес и Джеймса Кука (1728 - 1779).

К 1780 году под руководством главного наблюдателя Ост-Индской компании капитана Джеймса Ренелла была составлена карта Индийского полуострова. Многие из исследований прибрежных районов того времени составляют основу для современных морских карт Адмиралтейства. В конце 18 века картографы Лондона и Эдинбурга, используя данные экспедиций Кука и других исследователей, в основном заполнили белые пятна на карте Мира. Издания Эрроусмитов в Лондоне и Вильяма и Александра Кита Джонстона в Эдинбурге заложили основу для современных атласов.