Реклама

Строительный 3D-принтер

Опубликовано: 05.06.2017

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Строительная 3D печать: четвёртая промышленная революция

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


ЯБ2016 Строительный 3d принтер APIS COR

Можно ли построить таунхаус за 24 часа? «Ну, если в масштабе 1:42, то легко» — такой ответ можно получить от человека, еще не слышавшего о технологии контурного строительства (counter crafting), разработкой которой занимается профессор Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии, США. Революционный подход к строительству, в некотором смысле близкий к процессу 3D-печати, в скором времени позволит существенно упростить и ускорить возведение жилых домов и не только.

Как это?

Кратко суть технологии заключается в следующем. На подготовленном для строительства участке, на некотором расстоянии от будущего строения прокладываются рельсы для двух подвижных кранов, поддерживающих направляющие. Через установленное на направляющих сопло слой за слоем, по запрограммированному контуру укладывается бетонная смесь. Дополнительный манипулятор отвечает за прокладку балок и инженерных коммуникаций.

Система позволяет возводить стены с любым контуром, как прямые, так и изогнутые. Высота строительных кранов достаточна для объекта высотой 6 м, или, иными словами, для двухэтажного дома. А обещанная скорость строительства действительно впечатляет: дом площадью около 700 м2 может быть построен за сутки.

Нужна ли автоматизация строительства?

Как отмечает руководитель проекта Берух Хошневис, строительство является единственной полностью не автоматизированной отраслью производства в наше время. Участие людей требуется на всех стадиях, что оборачивается высокими трудозатратами, медленной скоростью, коррумпированностью и вечным перерасходом бюджета. Кроме того, строительство — одна из самых опасных профессиональных сфер, исходя из числа несчастных случаев на производстве. Выводы Хошневиса основываются на данных из США, но описанная картина соответствует и российской действительности. Технология контурного строительства нацелена на улучшение ситуации и, по расчетам Хошневиса, позволит сократить стоимость возведения объектов на 20–25%, объем использования строительных материалов — на 25–30%, а объем необходимой рабочей силы — на 45–55%.