Реклама

Автономное энергоснабжение загородного дома, дачи или коттеджа

Опубликовано: 03.06.2017

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Суд по приватизации

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Альтернативная энергия для частного дома

С каждым днем цены на энергию возрастают все больше. Приходится экономить. Многие пересчитывают электрические лампочки и стараются не включать свет без необходимости. Другие заменяют обычные лампы накаливания на энергосберегающие лампы ДРЛ или светодиодные – все с той же целью экономии электроэнергии. Но хуже всего приходится владельцам частных домов – как ни экономь, а расходы на энергию все равно велики. И все больше домовладельцев приходит к выводу: пора организовывать автономное энергоснабжение, чтобы не зависеть от активно крутящегося чужого счетчика.


Увеличение электрической мощности с помощью инвертора // FORUMHOUSE

Первый вариант

Но вот что интересно: стараясь организовать автономное энергоснабжение, многие владельцы частных домов всего лишь меняют шило на мыло. Для получения электроэнергии используются бензиновые и дизельные генераторы – а это фактически то же самое, что и подключение к общей электрической сети, ведь приходится приобретать топливо. Причем, такая псевдо-автономия создает еще и определенные неудобства: при подключении к поселковой линии домовладелец получает готовое электричество, а вся возня с углеводородным топливом осуществляется на электростанции, а при организации электроснабжения с помощью дизельных и бензиновых генераторов приходится самому «добывать» электричество, используя углеводородное топливо.

Кроме того, топливо для генераторов требует места для хранения, соблюдения определенных условий безопасности (особенно это касается газовых генераторов). А зависимость от поставщиков энергии так и не исчезает.

Опять же, организуя автономное энергоснабжение, многие склонны забывать, что энергия бывает не только электрической, и для комфортного проживания в доме необходимо еще и тепло. То есть, автономное энергоснабжение – это не автономное электроснабжение, но – автономное электроснабжение и теплоснабжение одновременно. А различные отопительные системы требуют топлива, которое, опять же, необходимо где-то покупать. Даже обычная печь в наше время не позволяет организовать автономное теплоснабжение – дрова не валяются на улице бесплатно.