Реклама

Квартиры за копейки: как долго будет дешеветь российская недвижимость

Опубликовано: 03.12.2017

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Разведопрос: Константин Анисимов про Таиланд

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Вот уже год как на российском рынке недвижимости наблюдается постоянное и неуклонное снижение цен, и за весь период квартиры подешевели в среднем на 10,8%. Если в июне 2015 года квадратный метр квартиры в Москве стоил 160,7 тысяч рублей, то в апреле 2016 года его средняя стоимость едва достигала 143 тысяч рублей. Сколько еще будет держаться отрицательная динамика и чего ждать от рынка россиянам?

Всему виной спрос

Существенное падение цен на жилье в Москве и регионах России аналитики связывают, прежде всего, с уменьшением спроса на покупку недвижимости . Связана такая ситуация с кризисом – многие россияне, даже планировавшие покупку заранее, сегодня предпочитают отложить деньги «на черный день» и не спешат приобретать недвижимость. В связи с этим количество договоров на покупку недвижимости в одной лишь Москве уменьшилось на 18,2% за 2015 год (данные Росреестра). На это моментально отреагировали застройщики – в 91% жилых комплексов в границах Москвы сегодня предлагаются скидки, акционные предложения и другие стимулирующие спрос мероприятия.

Благодаря таким предложениям со стороны застройщиков спрос в начале 2016 года несколько вырос: покупатели теперь могут позволить себе квартиру с лучшими условиями и в непосредственной близости от важнейших коммуникаций. Однако даже с учетом этого роста темпы продаж квартир на первичном рынке снизились примерно на 20% только за первый квартал 2016 года.

Паника застройщиков

Справедливым будет замечание о том, что влияние на стоимость готового жилья оказывает не только спрос, но и предложение. Дело в том, что сейчас на рынок активно выходят проекты, строительство которых началось еще в 2010-2014 годах, и в связи с этим предложение жилья постоянно нарастает . Останавливать продажу таких квартир невыгодно, так как в строительство были вложены миллионы долларов, поэтому и появляются дисконты в 15% от первоначальной стоимости жилья.