Реклама

Стеклим балкон

Опубликовано: 26.03.2017

Эпические дискуссии о остекленных балконах и запаркованных дворах равномерно выходят за границы соцсетей. Но при всем этом не достаточно кто думает, а, фактически, почему люди все это делают и какие потребности пробуют восполнить такими пугающими решениями по обустройству быта. О том, чего по сути желают обитатели, нередко при всем этом ухудшая свою среду обитания, для Platfor.ma проанализировал сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

 


Видеоновости 03

Никто по сути не желает жить среди изувеченных фасадов, протискиваться через запаркованные машины либо следить маргинализированную публику на лавках. Мы все очень просто желаем решить какие-то свои трудности – другими словами воплотить потребности. Как можем, как умеем, как осознаем. И не стоит пробовать загнать обитателей в некоторую формализированную матрицу «стеклить балкон – это плохо», так как это никак не решает делему. Что все-таки делать? Давайте разберемся на примерах.


Балкон с Выносом, Балкон с Крышей. Отделка балкона, Как это делаю я.

 

Начнем с самого грустного – с балконов. Что такое балкон по собственной сущности? Это вынесенная за границы объема строения открытая площадка – так объясняет Википедия. Другими словами таковой для себя микродворик личного использования для отдыха на свежайшем воздухе. Человек по собственной природе стремится оказаться на некий возвышенности (чтоб было лучше видно ситуацию – это еще со времен первобытных людей животрепещуще, и для охоты, и для защиты) – и обычно балконы числились признаком более комфортабельного жилища.


балкон своими руками

 

Но есть одно но. Это все отлично работает на «гуманной» высоте жилища – второй-третий, с натяжкой 4-ый этаж. Далее врубается другой человечий инстинкт – ужас высоты. Ведь эта «вынесенная за границы объема строения открытая площадка» тотчас оказывается на таковой высоте, что птицы ниже летают. А если в семье есть малыши, то врубается к тому же ужас за их безопасность.

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

 

И вот уже возникают остекленные балконы – нередко еще до заселения в новостройку. Некие застройщики особо не напрягаются – сходу делают на балконе примитивные огораживания, вроде бы намекая, что стеклить будете сами. Ответственные застройщики, правда, могут предложить типовый проект остекления – но еще вопрос, как это будет соблюдаться. Положительные примеры есть, но нередко это из все той же серии страданий во благо реализации потребностей.

 

Решение очень обычное – не делать эти «вынесенные за границы объема строения открытые площадки», а устраивать застекленные лоджии с возможностью открывать максимум окон либо просто делать огромные окна, также проектировать так именуемые французские балконы – когда дверь есть, а площадки фактически нет. Традиционные же открытые балконы – удел самых комфортабельных для жизни второго-третьего этажей. Ну а на первом это и совсем выносные террасы, как нередко делают в западноевропейских жилых комплексах.

 

Так еще внезапно оказывается, что самое комфортабельное жилище – на нижних этажах, как, фактически, и должно быть, тогда как высотки – удел эконом-класса и молодежи.