Реклама

Что такое электроскоп почему стержень электроскопа всегда делается из металла

Опубликовано: 26.03.2017

Электронный заряд можно передать от 1-го тела к другому. Для этого необходимо коснуться наэлектризованным телом другого тела, тогда и часть электронного заряда перейдет на него. На рисунке 8, а изображен прибор, при помощи которого можно узнать, наэлектризовано ли тело. Он именуется электроскопом. В электроскопе через пластмассовую пробку, вставленную в железную оправу, пропущен железный стержень, на конце которого подвешены два легких листочка. Оправа с обеих сторон закрыта стеклами.

Проведем наэлектризованной палочкой по стержню электроскопа. Листочки получат заряды схожего знака (того, что был на палочке) и разойдутся (рис. 8, б). Угол расхождения листочков находится в зависимости от заряда, который был им сообщен. Чем больше этот заряд, тем посильнее они будут отталкиваться друг от друга и поэтому тем на больший угол они разойдутся. И напротив, уменьшение угла расхождения листочков свидетельствует об уменьшении электронного заряда.

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

На рисунке 9 изображен другой прибор, именуемый электрометром. Заместо листочков снутри его находится стрелка. При сообщении стержню А (либо железному шару, насаженому на этот стержень) заряда часть его (такого же знака) перебегает на стрелку В. Отталкиваясь от стержня, стрелка поворачивается на некий угол. По изменению этого угла можно судить об увеличении либо уменьшении электронного заряда.

Если коснуться заряженного предмета (к примеру, шара электрометра) рукою, то этот предмет разрядится. Через руку электронный заряд уйдет в наше тело и распределится по его поверхности. То же самое произойдет и в этом случае, если мы дотронемся до шара электрометра не рукою, а железной линейкой.

Этот заряд в млрд раз меньше того, что обычно получают в опытах по электризации тел трением.