Застройщики предлагают взорвать промышленность

Ассоциация «Предприятий строителей «Интергал-Буд»» направила министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко письмо с предложением перенаправить часть средств программы «Большого строительства» на финансирование программы ипотеки для граждан под 3% сроком на 20 лет.

«Крупнейшая среди частных застройщиков компания «Интергал-Буд», которая работает на рынке Украины с 2003 г., последние пять лет экспериментировала с предоставлением рассрочек от застройщика на приобретение жилья на различные периоды с разными процентными ставками и условиями. Доказано практикой: ставка 3% с первым взносом 10% на 10 лет просто «взрывает» продажи. Очереди в отделы продаж формируются, как в первый «Макдональдс». Собрав статистику Минюста и НБУ, мы пришли к выводу, что по такой ставке можно дополнительно в год осуществлять продажи новых квартир минимум на 40 млрд. грн. Эти деньги есть в коммерческих банках, которые сегодня имеют проблемы с необходимостью выдавать кредиты под надежный залог. От государства требуется компенсация разницы в ставках между 12% и 3%, которые были предоставлены коммерческими банками», — говорится в письме.
На такую программу ипотечного кредитования потребуется в целом около 2-3 млрд. грн. в год, передает «Интерфакс-Украина».
В письме также приводятся аргументы в пользу финансирования ипотечных программ по сравнению с эффективностью направления средств на строительство инфраструктурных объектов. В частности, мультипликатор при жилищном строительстве составляет 11,5, тогда как в инфраструктурном — 2-3; в новостройках на 98% используются украинские материалы, в дорогах же, например, 70% стоимости составляет импортируемый битум и оплата услуг иностранных компаний.
В компании подчеркивают высокую коррупционную составляющую при строительстве дорог и мостов, тогда как при ипотечном кредитовании полностью отсутствует коррупция, ведь покупателями и заемщиками являются физические лица, а кредиторами — коммерческие банки.Помимо этого, в письме озвучен ряд других преимуществ введения масштабной программы ипотечного кредитования населения. Например, пуск механизма реновации ветхого и аварийного жилья в небольших городках.
«Доступная ипотека создаст рынок недвижимости в этих населенных пунктах, позволит привлечь системных игроков к строительству, а это — новое комфортное жилье, благоустройство городов, оборудованные микрорайоны с инфраструктурой, ремонт дорог, парков и инженерных сетей», — убеждены в компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, еще один аргумент — на обеспечение ипотечной программы потребуется 2-3 млрд. грн. из бюджета. Эти затраты с немалой наценкой будут возвращаться в казну в виде ЕСВ от зарплат, НДС и налога на прибыль предприятий, где будут работать заемщики. При этом, например, программа «Большое строительство» предусматривает 60-70 млрд. грн., которые впоследствии не возвращаются в бюджет.
«Это будет «атомный» взрыв не только в строительной, но и в связанной с ней отраслях. Прежде всего, создаются дополнительные рабочие места с большей долей этих 500 тыс. ежегодных покупателей. Люди, которые выезжали за границу, чтобы заработать на квартиру, начнут здесь, внутри страны, толкать экономику к развитию», — убеждены специалисты строительной ассоциации.
По данным компании, объемы ипотечного кредитования по состоянию на 2019 г. в Украине на порядок ниже, чем в 2007 г. (11 тыс. выданных кредитов против 110 тыс.). В денежном эквиваленте этот показатель в 15 раз ниже. Если в 2007 г. доля ипотеки в структуре продаж жилья составляла 30%, то сейчас — не более 3%. При этом существенных изменений в последние пять лет не произошло. Количество выданных ипотечных кредитов выросло лишь с 7,5 тыс. в 2015 г.
«Если в 2007 г. было выдано 47,5 млрд. грн., то в 2017-2019 гг. в среднем выдавалось по 2-3 млрд. грн. в год. Это значит, что существует 45 млрд. грн. неиспользованного ежегодного спроса. По данным НБУ, средний возраст заемщика составляет 37 лет. Но следует учесть, что в большинстве случаев такое кредитование доступно семьям с доходом 50-100 тыс. грн. в мес. Все это означает, что собственное жилье недоступно молодежи и молодым семьям — доля заемщиков до 30 лет составляет всего 15%», — говорится в письме.
Со ссылкой на данные Государственного ипотечного учреждения отмечается, что в очереди на получение жилья числится более 800 тыс. семей. Кроме того, острую потребность в жилье имеют 60% временно перемещенных лиц.
По данным ассоциации, ипотечные кредиты сейчас готово предоставлять всего семь банков. И только благодаря партнерским программам с застройщиками. При этом ежегодный дополнительный спрос населения на жилье составляет 81,7 млрд. грн., тогда как финансовые возможности приобрести жилье без кредитов имеет менее 10% домохозяйств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *