Скандалы на первичном рынке отпугнули покупателей жилья

Из-за скандалов вокруг строительных объектов «Аркады» с рынка первичного жилья ушла половина потенциальных клиентов.

Подошла к концу скандальная история банка «Аркада», которая тянулась больше года. Конец оказался трагическим. НБУ признал банк неплатежеспособным, со счетов банка пропало более 9 млрд. грн., которые компания привлекла у 13 тыс. вкладчиков на строительство трех ЖК.
Это уже второй громкий строительный скандал в столице за последний год — в декабре 2019 г. с рынка ушла компания «Укрбуд Девелопмент». Тогда жертвами банкротства тоже стало 13 тыс. инвесторов.
Связанные с банком компании «Аркада-Строительство» и «Стройэволюция» возводят 39 домов в двух крупных жилых массивах Киева: «Эврика» в Голосеевском районе и «Патриотика» в Дарницком.
В ЖК «Эврика» 6 домов сдано в эксплуатацию, более 20 — в разной степени готовности. Согласно данным застройщика, 96 тыс. кв. м жилья еще не продано.
В ЖК «Патриотика» 47 домов введено в эксплуатацию, 5 домов — в процессе строительства. Все квартиры в ЖК «Патриотика» проданы.
В ЖК «Патриотика на озерах», согласно данным ГО «Защита инвесторов», основанным инвесторами «Аркады», продано 550 квартир.
Крупнейший акционер банка, по состоянию на 1 июня, — Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.
Из-за скандалов вокруг строительных объектов «Аркады» с рынка первичного жилья ушло 50% потенциальных клиентов, покупать квартиры на начальных стадиях строительства киевляне больше не хотят, рассказал Liga аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
Банкротство «Аркады» еще больше подорвало доверие инвестора к первичному рынку жилья, поступление денег уменьшилось, из-за чего в Киеве замедляются темпы работы на участках и смещаются сроки строительства, объясняют в пресс-службе «Киевгорстроя».
Несмотря на это, цены на первичном рынке падать не будут. И даже немного вырастут из-за подорожания себестоимости строительства, уверен директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. По его словам, в столице традиционно наблюдается ежегодный рост цен на 10-15%. Нынешний год не будет исключением.
В Киеве происходит активное перераспределение рынка строительства, оно началось после президентских выборов и усилилось на фоне выборов мэра, считает Костецкий. «Аркада» может быть одной из первых жертв политических игр, допускают эксперты.
«Ключевые строительные компании принадлежат структурам, которые были связаны с предыдущей властью. Недвижимость — лакомый кусок, его участь — каждый раз переживать перераспределение», — рассказывает Костецкий.
Сейчас в столице идет планомерная атака на многих застройщиков со стороны контролирующих органов, говорит вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. 31 июля ГБР наложило арест на участки под ЖК «Новый Подол» и О2 Residence компании SAGA Development Андрея Вавриша, следствие установило, что целевое и функциональное назначение участков не соответствует цели строительства.
Компания «Интергал-Буд» недавно столкнулась с митингами активистов под четырьмя площадками, рассказал один из экспертов строительного рынка на правах анонимности. В июне компания жаловалась на вымогательство со стороны ряда общественных организаций.
В пресс-службе «Киевгорстрой» рассказывают, что в митингах «псевдоактивистов» в канун выборов нет ничего удивительного, это традиционная ситуация для рынка.
По словам Костецкого, две крупнейшие строительные компании — «Киевгорстрой» и «Интергал-Буд» — уже подвергаются информационным атакам.
«В прессе активно разносят, что их объекты медленно строятся. Дыма без огня не бывает, но если эта волна захлестнет серьезных застройщиков, то эффекта домино не избежать — будет банкротство за банкротством», — отмечает Костецкий.
Политические игры могут обвалить рынок строительства, считает он. Остановить эффект домино можно путем нормального диалога между властями и застройщиками, говорят эксперты.
На следующий день после признания банка «Аркада» неплатежеспособным, мэр Киева Виталий Кличко анонсировал, что аудитом объектов «Аркады» займется «Киевгорстрой». У компании уже есть опыт работы с объектами обанкротившегося «Укрбуда».
«Чтобы не терять время, объекты «Аркады» необходимо передавать «Киевгорстрою». У него уже выстроены механизмы работы с инвесторами и государством», — говорит Костецкий.
Но сама компания делать громкие заявления не спешит.
«Мы беремся только за аудит трех ЖК, о достройке сегодня речь не идет», — отметили в пресс-службе «Киевгорстроя».
Чтобы застройщик взялся на достройку комплекса, нужно провести аудит и определить, сколько квартир в этом доме уже продано, есть ли свободные метры на продажу, определить источники финансирования.
«В ущерб себе ни одна компания работать не будет», — в очередной раз заявили в компании.
«Киевгорстрой» сейчас вряд ли горит желанием подхватить объекты «Аркады», учитывая опыт достройки ЖК «Укрбуда», считает Герасимчук из City Development Solutions.
«Несмотря на то, что власти гарантировали «Киевгорстрою» поддержку в получении всей разрешительной документации для объектов «Укрбуда», мы знаем, что с этим есть проблемы, — объясняет Герасимчук. — Документацию бывает непросто получить, вплоть до того, что владельцы участков начинают пересматривать условия не в пользу компании».
По информации ProfiDOM.com.ua, желающих подхватить объекты «Аркады» пока нет. В свое время «Интергал-Буд» выражал готовность «оптом» забрать все площадки обанкротившегося «Укрбуда», но пока такие предложения в отношении ЖК «Аркады» от компании не поступали.
Объекты «Аркады» сегодня невыгодны ни одному из застройщиков, считает Герасимчук. Большинство квартир в домах продано, увеличить этажность невозможно, так как застройщик уже взял предельную высотность.
«Наш опыт по достройке объектов «Укрбуда» показывает, что именно вопрос средств и законность выданных разрешений на ведение работ могут стать препятствием для застройщика, который способен достраивать проблемные объекты. И здесь уже должно включиться государство, как третья сторона ответственности, поскольку документы и разрешения на строительство подписываются во властных кабинетах», — рассказали в «Киевгорстрое».
Вопрос перехода объектов к другому застройщику в любом случае должна инициировать власть и открыто договариваться с компанией об условиях завершения строительства, которые были бы выгодны трем сторонам, говорят в «Интергал-Буде».
«К примеру, строительная компания может получить «компенсационный участок» земли под реализацию своего нового проекта за расходы, которые несет по достройке проблемного объекта», —  рассказала коммерческий директор «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *