Паллеты из каменной ваты

Достаточно популярный материал в строительстве — Каменная вата — тепло- звукоизоляция, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Разновидность минеральной ваты.

Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы.

Описание каменной ваты

Каменная вата минеральная. Человечество «почерпнуло» ее в природе. В 1840-ом английский промышленник Эдвард Перри заметил, что во время извержения вулканов брызги расплавленной лавы схватываются в воздухе в тонкие нити.

Бизнесмен воссоздал процесс в цехах, предполагая теплосберегающие свойства каменной ваты. Характеристики совпали с ожидаемыми, но от производства Перри отказался. Пострадали рабочие.

Процесс застывания расплавленного шлака велся открыто. Часть волокон, как и вблизи жерл вулканов, взлетели в воздух.  Рабочим цехов пришлось вдыхать застывшие нити камня, а Перри оплачивать лечение сотрудников.

Производить утеплитель «Каменная вата» уже в закрытых плавильных начали в 1871-ом уже в Германии. Выпуск новинки запустили на металлургическом заводе города Георгсмариенхютте.

Внешне каменная вата больше напоминает сахарную, чем обычную. Нити в материале столь же тонкие, полупрозрачные. Однако, направленность минеральных волокон хаотичная.

Это придает материалу плотность, сочетаемую с воздушностью. Дополнительную сцепку волокон обеспечивают смолы. Они служат связующей пропиткой. Состав утеплителя получается на 100% натуральным.

Паллеты из каменной ваты – новое экологическое решение компании RockWool

На собрании российских архитекторов и строителей в Кубани, фирма RockWool заявила о паллетах  из каменной ваты, как нововведении на российском рынке теплоизоляционных материалов. Ноу-хау в данной сфере предназначено для доставки утеплителей на стройплощадки. Деревянные поддоны  заменят паллеты из каменной ваты.

Такой продукт предназначен для транспортировки кровельных и теплоизоляционных материалов компании RockWool, что обеспечит более удобную транспортировку при работе с крупногабаритными объемами материалов. Также, ускорит процесс поднятия утеплителя на крышу. Отсюда получается экономия физической силы, следовательно, экономия оплаты труда. Будет активно применятся в постройке сэндвич-панелей.

При доставке паллеты закатываются в полиэтилен вместе с теплоизоляционными материалами, что обеспечиваю сохранность доставляемых продуктов, а после получения товара позволяет хранить на открытом пространстве, таким же образом защищая от внешний воздействий.

Технология производства каменной ваты

Методика производства волокна из камня была «подсмотрена» у природы: после вулканических извержений на Гавайских островах были найдены так называемые «Волосы Пеле» — вата из тонких нитей вулканических пород, которые и оказались «предшественниками» современного материала. Впервые вату из горных пород получили в США в 1897 г. Современное производство каменной ваты основано на принципе действия, схожем с работой вулкана: В печи, где температура достигает примерно 1500 ºС, из горных пород получают огненно-жидкий расплав, который затем вытягивают в волокно различными способами:

  • Дутьевой способ
  • Центробежно-валковый способ
  • Центробежно-дутьевой способ
  • Центробежно-фильерно-дутьевой способ
  • Иные модифицированные способы

Производство изделий: После процесса волокнообразования вводится связующее путём распыления связующего на волокна, полива ковра из каменной ваты или приготовления гидромасс. Ковёр из каменной ваты с нанесённым на волокна связующим проходит этап формирования структуры изделия. Технологически могут быть заданы горизонтально-слоистая, вертикально-слоистая, пространственная или гофрированная структуры, а также создана комбинированная плотность, что увеличивает возможности применения изделий в тех или иных конструкциях.

После формования каменная вата подвергается термообработке, где теплоноситель с температурой 180-230 °С провоцирует реакцию поликонденсации связующего. Содержание органических веществ в готовой продукции, как правило, составляет 3-4 % по массе. Затем происходит резка изделий на необходимые размеры, упаковка и складирование.

Из каменной ваты, кроме плит и матов, могут изготавливаться формованные изделия (цилиндры, сегменты).

Свойства

Каменная вата является негорючим материалом. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру, не плавясь при температуре, достигающей 870 ºС. Каменная вата не горит, но при температуре в 600—700 градусов распадается, образуя горячую пыль. Изделия из каменной ваты обладают тепло- звукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключённый в порах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества. Благодаря открытой пористости каменная вата — паропроницаемый материал, паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м²•ч•Па.

Плотность каменной ваты может колебаться в широких пределах от примерно 30 кг/м³ до 220 кг/м³, следовательно, отличаются и физико-механические характеристики. Так, жёсткие плиты способны выдерживать распределённую нагрузку в 70 кПа (700 кг/м²!).

Изделия могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом и т. д.

Положительными сторонами каменной ваты являются: экологичность, биологическая стойкость, долговечность, лёгкость в процессе монтажа, достаточное паропропускание, пожарная безопасность, хорошая теплоизолирующая способность.

Вопрос плотности и качества: всегда ли чем больше, тем лучше?

Сегодня многие полагают, что чем больше плотность каменной ваты – тем она практичнее. На самом деле это не так. У плотности есть свои четкие показатели для применения в разных условиях.

Так, каменная вата с плотностью:

  • до 35 кг/м3 идеально подходит для ненагруженных поверхностей, как скаты кровли. Она легко устанавливается между стропилами и хорошо между ними держится за счет того, что ее не тянет вниз собственный вес;
  • плиты плотностью от 35 до 75 кг/м3 применяют для пола, потолка и внутренних стен дома;
  • каменную вату с плотностью от 75 до 125 кг/м3, достаточно тяжелую, используют для фасадных систем.

У каждого современного производителя каменной ваты для этого есть отдельная линия продукции, со своей четкой плотностью:

В общем-то теплопроводность материала зависит от плотности ваты. А плотность – от упорядоченности волокон. Так, чем больше в ваше вертикально расположенных волокон, тем лучше сама теплоизоляция, и тем выше прочность на сжатие у плиты.

Этот момент заметили производители и сегодня стараются сделать вату менее плотной и тяжелой, но при этом такой же теплоизолирующей и противоусадочной. Одним словом, сама плотность каменной ваты связана с ее прочностью не линейно. Так, чем менее плотная вата при той же прочности – тем изначально технологический процесс ее изготовления был качественным.

Кроме того, существует далеко не один спектр прочности: на растяжение, на сжатие, на соответствие поставленной задачи. Так, кровельные утеплители на плоских крышах и полы под стяжку всегда работают на сжатие. Но этот же параметр практически не имеет никакого значения, когда речь идет об утеплении вентилируемых фасадов. Ведь здесь уже важна прочность ваты на отрыв слоев! И никакого сжатия здесь нет.

А вот если же речь идет о слоистой кирпичной кладке, теплоизоляция должна быть одновременно и легкой, и прочной, как у плит Rockwool Лайт Баттс Экстра. У них плотность находится в пределах 40-50 кг/м3 и прочность на растяжение 8 кПа.

Новинки рынка: удобный формат и высокая экологичность

Ввиду постоянного соревнования за свое место под солнцем производители постоянно улучшают качество своей продукции или придумывают новинки, которые не могут не заинтересовать потенциальных покупателей.

Отметим отдельно популярную новинку от Роклайт – Роклайт Mini. Это плиты из каменной ваты размером всего 800х600, по сравнению с более распространенными 1200х600 мм. Такой формат позволяет более точно рассчитывать нужное количество утеплителя, избегать ошибок и более удобно доставлять плиты в собственном легковом автомобиле.

Быстро становится известным экологичный утеплитель GreenGuard, разработанный по технологии GEOlife, от Технониколь. Особенность технологии в тому, что здесь используются исключительно натуральные компоненты: только горные породы габробазальтовой группы и биополимерные связующие органического, а не синтетического происхождения. Этот вид породы отличается высокой тугоплавкостью, а потому вата достаточно огнеупорна. Поэтому материалу присвоен максимальный класс пожаробезопасности.

Такое утепление не только не горит и не меняет форму, но еще и служит определенным барьером для огня. И при этом не будет ни отравляющих газов, ни ядовитых веществ, ведь смол здесь вообще нет. В качестве связующего здесь используются модифицированный крахмал и органический сгуститель. Те же вещества сегодня используются в пищевой, парфюмерной промышленности и для изготовления подгузников.

Плюсы и минусы каменной ваты

Проверенность временем – один из основных плюсов каменного утеплителя. На рынок, к примеру, зашла эковата из бумаги. Она и легче и дешевле и монтируется в считанные часы способом задува в основу.

При этом, у эковаты есть противогорючие пропитки и защита от гниения. Производители сулят утеплителю те же 50 лет службы. Однако, жизненных примеров такой стойкости нет. Каменная же вата уже показала себя.

Несмотря на долгий век минерального утеплителя, на его счет есть заблуждения. Считается, к примеру, что каменная вата для фасадам и внутренней отделки исключает нашествия грызунов.

Не будут же они есть камень. Замечание резонно. Однако, крысы да мыши и не едят вату. Они в ней живут. Тонкие волокна утеплителя легко прогрызаются. Внутри ваты образуется сеть ходов и домиков мышей.

Поэтому, грызунов каменный материал не интересует лишь условно. Так, в московских новостях проходил сюжет о доме, утепленным по программе капитального ремонта. В фасад загнали минвату.

Прикрыли ее не везде. В лоджии одной из жительниц дома остался ход. Им воспользовались крысы. Пробравшись в квартиру, грызуны убили домашнюю черепаху. Это и послужило поводом для обращения хозяйки животного на телевидение.

Неоспоримо идеальное сочетание в вате высоких изоляционных свойств и минимального веса. Малая масса утеплителя облегчает его монтаж. Способствует этому и стойкость ваты к температурным перепадам, отсутствие расширения.

Укладывать минеральные маты удается и в -40-ок и в +50 по шкале Цельсия. Не важно, взята каменная вата «Технониколь», или менее известного производителя. Базовые свойства утеплителя одинаковы под любыми лейблами.

Экологичность каменной ваты омрачают лишь связующие компоненты. Что это за смолы и смолы ли вовсе объясняется редко. Теоретически, клеевой состав утеплителя может нести угрозу. Впрочем, проявляется она лишь при нагреве и должна быть малой. Связующие компоненты в каменной вате занимают не более 7% от общей массы изделий.

Литература

  • Ю. П. Горлов «Технология теплоизоляционных и акустических материалов и изделий».
  • ГОСТ Р 52953-2008 (ЕН ИСО 9229:2004) Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения.
  • ГОСТ 4640-93
  • СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов
  • Р.З. Рахимов, Н.С. Шелихов, Т.В. Смирнова. Теплоизоляция из каменной ваты. Учебное пособие. 2010.

Цена каменной ваты

Обычно, цена каменной ваты выставляется за упаковку. В ней, как правило, несколько листов. Так, за 4 штуки размером 100 на 50 и на 10 сантиметров просят от 300-от до 900-от рублей в зависимости от плотности, состава утеплителя и его имени. Имеется в виду название фирмы-производителя, его известность.

Четыре минеральных плиты размером 120 на 60 на 5 сантиметров стоят от 500-от рублей. Как видно, рулонная продукция выгоднее. Однако, самые привлекательные варианты предлагают при утилизации товаров.

Распродавая остатки, некоторые склады отдают каменный утеплитель в 3-4 раза дешевле рыночной цены. Есть даже специальные утилитсервисы. На одном из них актуально предложение каменного утеплителя по 30-40 рублей за килограмм.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *