Стул & стиль

Фото 1Если собрать под одной крышей стулья, кресла и табуреты из разных уголков этой колоритной страны, лежащей на морском пути из Европы в Азию, получился бы отменный демонстрационный материал для дизайнерского семинара по колониальному стилю и его современным интерпретациям. Или роскошная коллекция мебели «для сидения» за последние пять столетий!.. А пока можно рассмотреть самые любопытные образчики этой «виртуальной» коллекции, что нам удалось поймать в кадр в местах, связанных с именем ланкийского архитектора и дизайнера Джеффри Бава.
Автор десятков проектов, от частных усадеб до здания парламента и университетских комплексов, он умел подметить Угловое кресло в колониальном стиле XVIII века с террассы в Лунугангеоригинальную форму предметов мебели старой колонии и мастерское использование материала. Некоторые экземпляры были куплены и стали частью интерьеров в домах, им созданных. Другие вдохновили его на собственные эскизы – по ним сделали десятки стульев и кресел, ставших предметом восхищения и подражания. Сиденья «от Бава» сегодня обнаруживаешь по всей Шри-Ланке, так что порой кажется, будто едешь по кругу.
Лаконичные стулья и кресла в отельном баре в Кандаламе (фото 1) роднят материалы (металлическая основа и крапчатая древесина кокосовой пальмы) и сходство конструкции: наборные дощечки сиденья переходят в спинку и будто сворачиваются в рулон у верхнего края.
Фото 2Однако нередки у Бавы и замысловатые по контуру «сидушки». Их образ навеян давно ушедшими эпохами: причудливые завитки на барочных фасадах, изощренно выгнутые спинки и поручни старых кресел, привезенных из метрополий, где поклонялись то рококо, то ампиру. Соблюдая единство формы, маэстро экспериментирует с финальным оформлением модели.
Фото 3В дугообразной спинке и манерном изгибе подлокотников кресла из темного тикового дерева в кабинета имения Лунуганга будто проглядывает его «младший брат» из курительной комнаты отеля в Кандаламе (фото 3). Правда, зеленовато-бирюзовый цвет кресла – не ошибка исполнителей, а игра автора со зрителем: кресло будто отлили из меди, от времени покрывшейся патиной.
Симпатия дизайнера к драматичному сочетанию простых материалов и сложных форм или, напротив, роскошных фактур и наивно-лаконичных форм просматривается в металлических креслах из Кандаламы. Изящный профиль-завиток кованой конструкции уравновешивается ритмом последовательно соединенных прутьев, покрытых черным лаком.
Фото 4К счастью, мозаичное разнообразие стульев и кресел на Шри-Ланке и по форме (салонные кресла начала XIX века в старинном отеле Closenberg в Галле (фото 4), и по назначению (кресла для отдыха и стулья для бара в Кандаламе (фото 1), и по материалам (оригинальное кабинетное кресло с использованием охотничьих трофеев (фото 2) доступно и эстетам, и людям, далеким от мебельной моды. Большинство «стильных стульев» можно не только разглядывать, но и удобно на них устроиться, а при желании – стать счастливым обладателем.

Автор: Татьяна Грибова (специально из Шри-Ланки)
Источник: Мебель года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *