Порядок самостоятельной укладки кафеля в ванной комнате

Среди всего современного выбора материалов для отделки помещений, когда речь заходит о ванной комнате, то первой приходит в голову именно кафельная плитка. И этот выбор оправдан. Это практичный, долговечный и неприхотливый материал идеально подходит для влажных помещений. А богатый выбор расцветок и размеров позволит выбрать плитку для своей ванной комнаты на любой вкус.

Потратить приличную сумму на материалы придётся, а вот на тратах за работу можно очень хорошо сэкономить. Только не стоит планировать сделать всё за три дня. По опыту скажу, что этап обдирки и очистки помещения от старой плитки лучше сделать сразу, быстро и полностью, в этом вам помогут мастрера с сайта bobry.ua. Особенно актуально это в квартирах, где ремонт идёт только в ванной, а грязь растаскивается по всей остальной жилплощади. А затем можно укладывать плитку в свободное время фрагментами. Только не торопясь, иначе ещё долго придётся смотреть на отвратительно положенную плитку в собственной ванной. Данная статья расскажет об основных этапах этого процесса.

Выбор плитки

При выборе цвета кафеля надо брать в расчёт размеры и конфигурацию помещения. Вот некоторые общие правила выбора:

  • Чтобы визуально увеличить размер помещения, надо использовать более светлые оттенки. Тёмная кафельная плитка подойдёт для ванных комнат с большой квадратурой.
  • Некоторые цветовые комбинации и яркие оттенки могут раздражающе действовать на зрение и психику. Поэтому надо с осторожностью комбинировать разные цвета кафеля.
  • Лучше остановить выбор на изделиях с глазурованной поверхностью. Слой глазури защищает поверхность плиток от повреждений и заметно облегчает уход за ней.

Что касается размера, то сегодня в ходу все размеры, от маленьких «метро», до самых больших плиток. Используя размеры, толщину межплиточных швов, разные цвета расшивок, можно создать для себя неповторимую ванную.

Вместе с плиткой надо приобрести клей и затирку для межплиточных швов, на упаковках с которой часто нарисован цвет, который она приобретёт на стене. Лучше купить качественную мелкодисперсную затирку.
Для нарезки кафеля понадобится плиткорез. Ради одной ванной покупать его нет смысла. Поэтому оптимальным вариантом будет взять у кого-нибудь попользоваться.

Также понадобятся: мягкий молоток, шпатели, клинышки, крестики, уровень, тара для разведения клея, дрель и набор свёрл по кафелю. Когда всё это приобретено, можно приступать к подготовке помещения. В современных домах почти не встретишь ровных стен, поэтому лучше запастись сухой штукатурной смесью для их выравнивания, маяками и правилом, угольником и отвесом.

Подготовка помещения

Для качественного выполнения работ, раковину и унитаз лучше временно демонтировать. Старую плитку удобнее счищать перфоратором полностью до кирпича или бетона. С помощью угольника и отвеса надо точно выставить маяки, чтобы все углы в помещении были 90о. Затем равномерно распределить готовую штукатурную смесь по стене и разровнять по маякам при помощи правила. Для улучшения эластичности раствора в него можно при смешивании добавить 5-10% плиточного клея. Делать стены слишком ровными не стоит. Некоторая шероховатость только повысит степень сцепления с плиткой.

Коммуникации ванной комнаты проще спрятать в короб из гипсоволокна и профилей для гипсокартона. Но не забыть предусмотреть дверки к вентилям или счётчикам.

Полы надо счистить перфоратором до основания, раствор должен ложиться на бетон. Затем, используя маяки, выровнять пол. Для этого сейчас многие выбирают смеси для самовыравнивания. Но это дорого. Проще и дешевле воспользоваться теми же маяками и сухой строительной смесью. В раствор можно добавить немного ПВА, это сделает его более эластичным для заполнения любых неровностей в бетоне.
Подготовительные мероприятия на этом закончены, и можно переходить непосредственно к работе.

Укладка кафеля

Лично мне ни разу не попадались помещения, где бы выбранная плитка умещалась без подрезки. Поэтому при разметке стен срезанный ряд лучше разместить у пола. Для этого на высоте начала первого нерезаного ряда кафеля надо прикрепить под уровень к стене ровный брусок. Подойдёт также металлический профиль для гипсокартона. При разметке необходимо учитывать толщину швов между отдельными плитками. Но а если вы не хотите заморочиваться, то доверьте укладку кафеля професионалам https://bobry.ua/ukladka-plitki-na-pol.

После этого снизу вверх выкладываются стены. Ровное расстояние между элементами держится с помощью специальных крестиков и клинышков. Хорошо промешанный клей зубчатым шпателем накладывается на заднюю поверхность кафеля, и плитка прижимается к стене. Следим за тем, чтобы все плитки были в одной плоскости. Для этого подойдёт уровень. Вот так постепенно, ряд за рядом и облицовываются стены. Для удобства можно также натягивать нитку перед укладкой каждого следующего ряда. Последним укладывается подрезанный ряд, который находится в самом низу.

Перед началом укладки кафеля на пол, желательно выставить маяки на противоположных стенах и соединить их ниткой. Теперь при работе останется только смотреть, чтобы кафель был не выше и не ниже плоскости, обозначенной нитками. Сам процесс укладки происходит от дальней стены к двери. Когда будет уложена последняя плитка, надо протереть стены и пол влажной тряпочкой и оставить сушиться на пару дней. Когда раствор и клей наберут прочность и хорошо подсохнут, можно переходить к финальной стадии работ.

Затирка швов

Не стоит сразу в больших количествах заводить затирочную смесь. Она должна быть эластичной, но не должна течь. Сам процесс лучше всего производить резиновым шпателем. Остатки смеси необходимо убирать сразу, они имеют особенность намертво засыхать на рельефных элементах плитки.

Вот и всё. Облицовка ванной комнаты кафелем завершена. А на сэкономленные деньги можно приобрести полный набор аксессуаров или мебель в обновлённое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *