Как выбрать кровать двуспальную

Как выбрать кровать двуспальную

Двухэтажная кровать с хранилищемКровати уже давно используют не только по их прямому назначению — обеспечение комфортного сна, но и как «хранилища». Правда, зачем терять драгоценные метры свободного пространства под матрасом, если их можно использовать? Для этого и существуют выдвижные ящики и подъемные механизмы!
Выдвижной ящик — это деревянный каркас, расположенный в основе кровати, который выезжает при помощи реек. Такое решение для хранения постельного белье, зимних одеял и покрывал достаточно удобно. Оно отлично подойдет для небольших спален, сэкономит пространство. Однако, выбирая кровать в совсем маленькую спальню, лучше подобрать сооружение без выдвижных конструкций, ведь по бокам такого ложе обязательно должно быть обеспеченно определенное свободное пространство, куда смогут выезжать ящики и будет обеспечен подход к ним.
Кровать с подъемным механизмом оснащена газовыми амортизаторами, благодаря которым верхняя часть ложе с легкостью поднимается и фиксируется в верхнем или нижнем (закрытом) положении, подобно капоту автомобиля. Этот механизм очень легок в эксплуатации, и трансформировать кровать может даже ребенок. Внизу кровати с подъемным механизмом располагается просторное отделение для хранения вещей. Кстати, такая конструкция идеально подойдет для совсем маленькой спальни — в отличие от кровати с выдвижными ящиками она не требует свободного пространства по бокам и может располагаться как недалеко от стены, так и вплотную к ней.

Как выбрать кровать в спальню?

Правило № 2: Ламели
В большинстве кроватей толщина ламелей равняется 8 см и расчитана до 120 кг веса на одно спальное местоЛамели — это ортопедическая решетка, сердцевина кровати, которая слегка пружинит во время сна, усиливая ортопедический эффект матраса. Для изготовления ламелей используются прочные породы дерева, способные выдерживать большие нагрузки. Хорошими считаются эластичные ламели, например, из натурального бука или березы, которые отличаются особой прочностью и гибкостью.
Выбор ламелей для кровати напрямую зависит от того, какой будет матрас. Например, для матраса с блоком зависимых пружин (пружины в таком матрасе скрепляются рамкой) ширина между ламелями должна быть больше классических 6 см (около 7 см) и, соответственно, самих ламелей должно быть меньше. Для матраса с блоком независимых пружин (пружины такого блока помещены в специальные мешочки и их сжатие происходит отдельно друг от друга) расстояние между ламелями должно быть меньше (около 5 см), а самих ламелей, соответственно, больше. Кстати, чем меньше расстояние между ламелями, тем большего ортопедического эффекта можно достичь (самое маленькое расстояние между ламелями — 2,5 см). Что касается толщины ламелей, то в большинстве кроватей они равны 8 см (с расчетом до 120 кг веса на одно спальное место). Количество ламелей в каркасе односпальной кровати чаще всего равно 14, а в двуспальной — 20.

Правило № 3: вопрос в цене
Вопрос в ценеЦена кровати зависит от ее производителя (импортная мебель дороже), материала (мебель из натурального дерева твердых и экзотических пород наиболее дорогостоящая) и дизайнерских разработок (стандартная мебель более дешевая, чем выполненная на заказ).
Что касается производителя, то многие сейчас отдают предпочтение импортному товару, надеясь на более высокое качество материалов, из которых за границей производят мебель, и на дизайнерские находки. Но все дело в том, что действительно качественный импортный товар стоит дорого. Например, только средняя цена импортной кровати — $1100-1700. Низкий же по цене кроватный импорт — это сплошная экономия на материалах, неумолимо сказывающаяся на качестве изделия. Так что имеет смысл обратить внимание на менее дорогую, но иногда даже более качественную продукцию отечественных производителей, где средняя цена составляет $500-1000.
Что касается выбора материалов, то самый экономный вариант — это, конечно же ДСП. Внешне кровать из ДСП не очень отличается от деревянной, но служит гораздо меньше, — «пообтрепаться» может за 3-4 года. Деревянные и металлические кровати более долговечны — первые могут прослужить несколько десятилетий, а вторые и вовсе простоят сто лет (правда, они могут несколько потемнеть, однако это лишь придаст им колорита).

Правило № 4: оптимальные размеры
Оптимальный размер кроватиВыбирайте такую кровать, которая не будет сковывать свободу «миграций» во сне. Для этого нужно определиться с размерами ложа. Определяя оптимальные размеры кровати, учитывайте размеры жилой площади и некоторые житейские мелочи. Например, если площадь спальни небольшая, то стоит обратить внимание на кровати, которые поднимаются к стене или раскладываются. Или если кровать будет служить семье с маленьким ребенком, который периодически спит с родителями, то о конструкции, ширина которой меньше 200 см, не может быть и речи.
Подбирая кровать подходящих размеров в мебельном салоне, стоит учитывать, что существует две разные системы мер — английская и метрическая. Первая в основном применяется американскими производителями мебели, вторая — европейскими. Фабрики из США считают стандартные размеры кровати в футах и дюймах, компании из Италии, Франции и Германии — в метрах и сантиметрах. Поэтому неудивительно, что при выборе можно столкнуться с двумя абсолютно разными «стандартами». Например, полноценная двуспальная кровать имеет в европейском варианте ширину 180 или даже 200 см. Американцы оперируют просто термином «королевские» двуспальные кровати (king size). Восточные «короли» шире — 195-203 см. Зато западные длиннее — 183-214 см. Что же касается системы мер, которой придерживаются отечественные производители, то она выглядит так: от 70 до 100 см в ширину — односпальные кровати; от 110 до 150 см в ширину — «полуторки»; от 160 до 200 см в ширину и больше — двуспальные кровати.

Правило № 5: изголовье (изголовье кровати для молодого человека)
Изголовье кроватиБольшинство кроватей по форме прямоугольны. Но встречаются и экстравагантные круглые, однако они хорошо смотрятся лишь в больших помещениях.
Что постоянно меняется, приобретая все новые и порой весьма причудливые формы, так это изголовье — наиболее репрезентативная часть кровати. В ход идут самые разные материалы: дерево, металл и ткань. В изголовье уже интегрируются не только прикроватные тумбочки и подсветка, но и стеллажи, и туалетные столики, и даже миниатюрные комоды. А еще изголовье кровати, по словам психологов, — это отождествление комфорта и защищенности человека во время сна.
Изножье же является менее важной деталью кровати. Для тех, кто любит спать на животе и свешивать ноги или просто обладателям высокого роста, этот элемент конструкции и вовсе не нужен.

Правило № 6: хороший матрас для кровати двуспальной. Как выбрать матрас на двуспальную кровать?

Матрас для кроватиВопрос выбора матраса — один из самых важных, касающихся выбора кровати. Ведь именно от удобства этого изделия будет зависеть комфорт и даже здоровье позвоночника. Кроватный матрас — это удобство и опора. Поэтому он не должен быть твердым, как доска. Ведь слишком жесткая постель может усугубить проблемы со спиной. Нужно прислушаться к своему телу, оно подскажет, какой матрас ему подойдет больше. Например, услышать его подсказки можно так: лечь на матрас на спину прямо в магазине и просунуть руку под спину. Если рука при этом проходит с трудом, но вы можете спокойно развернуться, значит, матрас идеально подходит по упругости. Хороший матрас должен давать такую опору телу, чтобы позвоночник оставался ровным, даже когда человек лежит на боку. Стоимость матраса зависит от его конструкции и типа использованных материалов и колеблется от $150 до $4000.

Как выбрать кровать для аллергика?
Аллергия сейчас — вполне распространенное явление, в том числе и на материалы, которые используются при сборке кроватей. Например, тем, у кого аллергия на пыль или натуральные материалы, которыми набивают матрасы (водоросли), подойдет матрас с синтетическими волокнами или поролоном. Еще на заметку аллергикам: аллергены не собираются в кроватях с реечным дном и в водяных матрасах.

Правило № 7: альтернативные кровати
Диван-кроватьШкаф-кровать — это удобное и комфортное спальное место ночью, позволяющее отлично отдохнуть и расслабиться, а днем, в собранном состоянии — часть стильного и красивого шкафа. Процедура складывания подъемной кровати не требует усилий, всего за несколько секунд современные механизмы помогают конструкции принять вертикальное положение и затем надежно предохраняют ее от падения.
У дивана-кровати тоже хватает преимуществ: это и экономия пространства, и удобный механизм раскладывания, и три положения наклона спинки (сидя, полулежа, лежа), и оптимальное решение для гостевой комнаты. А главное, после раскладывания диван-кровать превращается в полноценное ложе. Единственное, НО: обладателям больших спален и любителям классики лучше все же поискать другие решения.
Водяной кроватью называют водный матрас, который больше всего «любит» человеческий позвоночник. В отличие от обычного матраса, водяной наилучшим образом подстраивается под контуры тела, тем самым, позволяя улучшить циркуляцию крови. Специально оборудованная система обогрева позволяет выставить любую температуру по желанию. И, кстати, срок годности такого матраса достаточно приличный — до 15 лет.
Кровать-подиум являет собой возвышение высотой 15-50 см и состоит из деревянного каркаса, обшитого фанерой. Это хорошее решение для высоких помещений, ведь тогда кровать-подиум можно делать высотой более 50 см и устроить к нему ступеньки.
Такую кровать предпочитают люди-новаторы, которые немало рассуждают о том, как бы сделать из спальни нечто особенное.

Автор: Кирилл Майоров
Источник: Мебель года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *