Реклама

Самоочищающиеся стеклопакеты

Опубликовано: 03.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как в контакте посмотреть понравившиеся публикации, фото, видео и пр

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Окна Сок Самоочищающиеся окна

Экология потребления. Дом: Самоочищающиеся стеклопакеты – практичное и функциональное приобретение. Они позволят хозяйке надолго забыть о мытье стекол, и при этом они всегда будут идеально чистыми. 

Каждая хозяйка хоть раз да мечтала о том, чтобы стекла в ее доме никогда не пачкались или хотя бы мылись сами. Конечно, подобные вещи представляются фантастическими и возможными лишь в далеком будущем. Однако прогресс не стоит на месте, и уже сегодня в продаже можно найти самоочищающиеся стеклопакеты, которые значительно облегчат жизнь любой домашней хозяйке.


ПВХ окна от ENSBOR

Внешне такие окна мало чем отличаются от обычных, разве что приятным голубоватым оттенком стекла. Его придает нанесенная на стеклянную поверхность самоочищающаяся пленка. В роли фотокатализатора выступает диоксид титана, который под воздействием очень высокой температуры наносится на внешнюю сторону стекла. Это никоим образом не влияет на прозрачность пластины, напротив, ее коэффициент светоотражения даже увеличивается со «стандартных» 8% до 14%.

Процесс самостоятельной очистки протекает в два этапа. Сначала под воздействием ультрафиолета активизируется пленочное покрытие. Оно запускает естественное окисление и разложение присутствующей на стекле органики. Причем в присутствии фотокатализатора этот процесс протекает намного быстрее, чем в естественных условиях. Органические соединения разлагаются на составляющие. При этом количество катализатора (в данном случае диоксида титана) не изменяется, потому что он не вступает в реакцию с органикой, а только ее ускоряет. Таким образом, покрытие может прослужить не один десяток лет.

 На втором этапе самоочистки остатки органической грязи смываются водой. Благодаря хорошим гидрофильным свойствам материала, жидкость распределяется по поверхности стекла равномерно. Она хорошо смачивает остатки загрязнений, которые самостоятельно соскальзывают со стеклянной поверхности. При этом разводов на стекле не остается. Даже если в воде содержится слишком большое количество солей, она не оставит потеков на таком стеклопакете.

Важный момент. Сразу после установки самоочищающееся стекло работать не будет. Ему понадобится порядка пяти-семи дней для активации. После чего покрытие будет функционировать непрерывно, даже в пасмурную погоду и в ночное время суток. 

Самоочищающиеся стеклопакеты легко справятся с любыми загрязнениями органического происхождения. Это могут быть пыльца растений, жирные следы от пальцев, древесный сок, помет птиц и многое другое. Все это будет удалено с поверхности стекла. Производитель гарантирует, что слой органики толщиной до 6 нм исчезнет со стекла в течение часа. Но и более толстый слой загрязнений будет разрушен, на это просто потребуется больше времени.

Диоксид титана способен справиться с разложением некоторых неорганических веществ. К ним относятся солевые потеки, различные виды пыли и даже тонкая маслянистая пленка, появляющаяся от неполного сгорания топлива. Реакция разрушения загрязнения протекает непрерывно, поэтому рано или поздно исчезнут даже самые стойкие пятна.

Однако идеализировать самоочищающиеся стеклопакеты не стоит. Есть ситуации, с которыми они не смогут справиться. Если слой загрязнений настолько велик, что ультрафиолетовые лучи не могут проникнуть сквозь него на поверхность стекла, оно перестает функционировать. Производитель предупреждает: если предполагается эксплуатировать стеклопакеты в районах, где рядом расположены промышленные предприятия или около крупной магистрали, могут появиться проблемы с эффективностью работы самоочистки.

Кроме того, стеклопакеты не смогут нормально функционировать и в условиях продолжительной засухи. Длительное отсутствие воды нарушает процесс самоочищения. Правда, в этом случае стеклу можно помочь, полив его водой из шланга, например. Не справляется стеклопакет и с очищением загрязнений, состоящих из большинства неорганических соединений, к примеру, любого из лакокрасочных материалов. Поэтому иногда стеклопакеты все же придется мыть, правда, делать это намного проще, чем очищать традиционные аналоги. Разводов на стекле в этом случае не останется.

При создании самоочищающихся стеклопакетов разработчики позаботились о том, чтобы при необходимости они могли выполнять дополнительные функции. Комбинируя разные типы стекол и пленок, можно добиться эффекта энергосбережения, защиты от ультрафиолета, безопасности, шумоизоляции и др.

Наиболее востребованным у потребителей вариантом является пакет, в котором присутствуют энергосберегающие самоочищающиеся стекла. У такой модели внутренняя стеклянная пластина будет энергосберегающей. На нее наносят специальное металлическое покрытие, удерживающее тепло в помещении. В зависимости от использующегося стекла (а оно может быть «мягким» или «твердым»), варьируются теплоизоляционные характеристики конструкции.

Внешним устанавливается стекло с самоочищающимся покрытием. Понятно, что такой вариант не самый дешевый, но предельно функциональный и самоокупаемый. Стеклопакет такой конструкции дает возможность значительно сэкономить на обогреве помещения. Кроме того, будет присутствовать некоторая экономия на средствах для мытья стекол. В целом через несколько лет эксплуатации может получиться внушительная сумма.

Ухаживать за самоочищающимися стеклопакетами очень просто. Для очистки их достаточно окатить водой из шланга. Этого вполне достаточно. Запрещено использование любых полиролей, стеклоочистителей и подобных им средств. Это может повредить пленку-фотокатализатор.

Самоочищающиеся стеклопакеты – практичное и функциональное приобретение. Они позволят хозяйке надолго забыть о мытье стекол, и при этом они всегда будут идеально чистыми.  опубликовано  econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта  здесь .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet