Реклама

Как разводить раков?

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Разведение раков. Идея малого бизнеса

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Выращивание раков в домашних условиях с минимальными затратами

В наше время разведение ракообразных в промышленных условиях не слишком развито, потому частные лица имеют возможность построить успешный бизнес в этой нише.

По сравнению с масштабным разведением, домашний вариант имеет ряд существенных преимуществ. Мелкие партии гораздо легче и быстрее реализовать, нежели крупные. Стартовые вложения невелики и быстро окупаются. И всё же, как разводить раков в домашних условиях? Об этом дальше.

Условия содержания

Для того чтобы заняться разведением раков, необходим личный водоем, вода в нем может быть как проточная, так и стоячая. Средняя глубина - от одного до трех метров, площадь пруда - от тридцати до шестидесяти метров. Глубина должна быть достаточной, чтобы даже в самые сильные морозы водоем не промерзал до дна, иначе раки просто погибнут. Желательно иметь несколько водоемов, это ускорит процесс разведения.

Раки живут в норах, которые сами роют. Именно поэтому дно должно быть каменистым с небольшим количеством песка. В идеале лучше сделать берег глинистым и засадить травой, это сделает условия содержания раков максимально близкими к естественным. Поскольку раки обитают в чистой воде, придется позаботиться о системе фильтрации. Раки могут попытаться покинуть «питомник» через трубы, поставляющие воду в пруд. Чтобы этого не произошло, защитите их входы, надев сетки. Для того, чтобы не допускать сильной перемены микроклимата воды, обновляйте ее на треть от общего объема водоема один раз в три недели.

Разведение и уход

Теперь непосредственно о том, как разводить раков. Брачный период этих ракообразных приходится на осень или начало весны (один раз в год). Каждый самец способен к оплодотворению четырех самок, каждая из которых может дать потомство в тридцать особей. Легко подсчитать, что всего за один сезон спаривания на каждого ранее запущенного рака вы получите прирост примерно в 25-30 единиц.

Их кормление не составляет сложности, достаточно просто бросать еду в воду. Это может быть мелко нарезанное мясо, рыба, сваренная крупа или даже обычный хлеб. Раки найдут корм после того, как он осядет на дно водоема. Хорошим вариантом для подкормки раков являются дождевые черви, поскольку они не влияют на загрязнение воды. Периодичность кормления – примерно раз в неделю. Никакого дополнительного ухода за собой раки не требуют.

Если все же по ходу возникнут какие-либо сложности с разведением раков или вопросы по их содержанию, можно посмотреть видео, как разводить раков.

Заранее необходимо позаботиться о рынке сбыта своего товара, что, в принципе, не составляет особой сложности, поскольку спрос на раков ресторанами, пивными барами, частными покупателями, продуктовыми базами и магазинами довольно высок.