Реклама

Утепление потолка в частном доме

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Виды свай

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Утепление потолка в частном доме (ошибки)

Зачем производится утепление потолка в частном доме и как это сделать правильно

Сен 25/12

Многие владельцы домов и не задумываются над таким вопросом, как утепление потолка в частном доме . А знаете ли вы, что наибольшая утечка тепла из так тщательно обогреваемых нами помещений происходит не через стены, которые мы старательно утепляем, и даже не через окна, а непосредственно через потолок? Объясняется все довольно просто – нагреваемый нами воздух в помещении поднимается вверх и через плиты перекрытия уходит дальше в бесконечность. Таким путем теряется до 50% вырабатываемого обогревателями тепла и, как следствие, столько же израсходованной впустую дорогостоящей энергии. Вывод напрашивается сам – потолок нужно утеплять!

Другой вопрос, как утеплить потолок правильно. Существует много вариантов решения этой проблемы, их мы и рассмотрим в нашей статье.

Утепление потолка в частном доме

Еще наши с вами отцы для уменьшения теплопотерь через потолок засыпали пол чердачного помещения пористым материалом (шлаком, опилками или сухой травой, позже керамзитом).

Как говорится, дешево и сердито, но старый материал обладает рядом существенных недостатков – солома или опилки гниют, и в них заводится всякая нечисть, перебирающаяся в дом (жучки и паучки). Кроме того, тяжелый шлак оказывает пагубное воздействие на перекрытие дома и обладает повышенным радиационным фоном. Керамзит, конечно, более подходящий материал, но его утепляющие способности остаются позади более современных материалов, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Разберемся, как правильно выполнить теплоизоляцию потолка с помощью того или иного вида современного утеплителя.

Есть два основных способа, как утеплить потолок дома – снаружи и изнутри помещения. В принципе, и тот и другой способ хорош и приносит желаемый результат, выраженный в экономии энергоресурсов и получении тепла в доме. Различаются они не только своей технологией, но и материалом, который играет не последнюю роль.

Надеюсь, вы знаете, что все строительные материалы можно разделить на две группы: паропроницаемые и паронепроницаемые. Эта характеристика обуславливает способность того или иного материала впитывать влагу. Именно исходя из этой способности материала и обуславливается его применение: паропроницаемый утеплитель используют внутри помещения, а паронепроницаемый – снаружи.

Утепление потолка изнутри помещения

Как утеплить потолок в частном доме

Как правило, если вы ходите произвести утепление потолка в частном доме внутри помещения, то используется минеральный утеплитель, сделанный в виде плит и рулона – по старинке его еще называют «современной стекловатой». В совокупности с подвесным потолком из гипсокартона они создают значительное препятствие на пути улетучивающегося тепла.

Ранее мы уже подробно рассказывали, как сделать гипсокартонный потолок , теперь же сосредоточимся больше на утеплении, но вообще эти два процесса нераздельно связаны между собой. Сначала набирается металлический каркас из гипсокартона для потолка, потом в пространстве между профилями к потолку приклеивается минеральный утеплитель. Как правило, используют клей для кафеля – именно он обладает способностью практически сразу удерживать утеплитель на потолке. Ну а после утеплителя каркас обшивается гипсокартоном .

Как видите, технология довольно простая, но имеет много нюансов. Во-первых, это сам утеплитель – надеюсь, вы знаете, что его нельзя спрессовывать? Весь эффект минерального утеплителя заключен во множестве воздушных прослоек, спрятанных внутри ваты.

Во-вторых, проблемы со светом, а точнее с точечными светильниками. Даже современные энергосберегающие лампы немного греются, а минеральная вата не дает теплу от ламп куда-либо уходить, пространство за потолком не вентилируется и, как результат, лампы очень быстро выходят из строя. Быстро – это в течение первого часа работы освещения.

Выход из этой ситуации есть, и не один. Пространство вокруг точечных светильников можно просто освободить от утеплителя, можно поднять утеплитель выше светильников и оставить часть пространства за потолком свободным для передвижения воздушных масс, а можно и вообще отказаться от использования таких осветительных приборов и остановить свой выбор на люстрах или настенных бра.

Как утеплить потолок снаружи помещения

Чердак - утепление потолка в доме

Чердак – вот самое подходящее место для утепления перекрытий дома. При использовании такого способа устранения теплопотерь исчезают все проблемы, возникающие при утеплении потолка в частном доме изнутри помещения. По большому счету, даже надобность в монтаже подвесного потолка отпадает, если вы, конечно, не преследуете цель выровнять его поверхность. Как это делается? Очень и очень просто.

Для начала понадобится расчистить перекрытия на чердаке от всего мусора – нужна чистая бетонная плита. После чего замеряем поверхность пола на чердаке и приобретаем соответствующее количество пенопласта высокой плотности и толщиной не менее 50мм. Пенопласт можно заменить полистиролом, выйдет, правда, это раза в два дороже. Застилаем поверхность пола на чердаке пенопластом, а места соединения листов герметично склеиваем монтажной пеной.

На этом можно и остановиться, но если вы планируете использовать чердак в качестве складского помещения, и по его полу придется ходить, то понадобится залить стяжку, иначе уже через год ходьбы по нему пенопласт будет весь переломан. В обязательном порядке стяжку нужно армировать металлической сеткой, а слой заливаемого раствора не должен быть меньше 50мм.

Утепление потолка в частном загородном доме

Вот в принципе и все. Если выбирать между этими двумя способами утепления потолка в частном доме, то лучше всего отдать предпочтение наружному утеплителю – он значительно проще и дешевле. Хотя, как знать, ситуации бывают разные… К примеру, чердак многоэтажки утеплить может и не получится. Причина банальная – ЖЭК. А вот в своем частном доме вы может утеплять потолок сколько угодно.