Реклама

Виды свай

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Монтаж колец (Туалет Дачный) 04.05.17

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Типы свай в фундаментах опор моста через Керченский пролив

Сваи - это длинные жёсткие стержни, которые погружают в грунт или изготавливают непосредственно в грунте. По способу погружения различают три типа свай: забивные, набивные и винтовые.


Виды свай

Забивные сваи погружают в грунт без его выемки, используя силу вдавливания, вибрации или удара, при помощи специальной техники(вибропогружатели, вибровдавливающие и вдавливающие устройства). Выбор того или иного варианта погружения определяется особенностями грунтов на строительной площадке. Вдавливают сваи только в мягкий грунт, вибрацию применяют в случае грунтов сыпучей, водонасыщенной и пластичной консистенции.

Ударный метод годится практически для любых грунтов (исключением являются лишь скальные).

Набивные (буронабивные) сваи изготавливают в грунте под основанием будущего строения. В местах, определённых проектом, бурят скважину, устанавливают в неё металлический арматурный каркас, после чего заливают бетоном. В сыпучих грунтах для сохранения устойчивости стенок скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу (после заливки бетоном её извлекают или оставляют для снижения трения боковой поверхности сваи о грунт).

Да, изделия из такого материала довольно часто встречаются на полках современных магазинов - это посуда оптом из хрусталя, стекла или сервизы , статуэтки и другие украшения. Все это сейчас довольно популярно.

Винтовые сваи, напоминающие большой шуруп, изготавливают из металла в заводских условиях. Их ввинчивают в грунт при помощи специальной техники.

В зависимости от характера работы в грунте сваи разделяют на сваи-стойки и "висячие" сваи. Первые, проходя через подвижные слои грунта, опираются своей нижней торцевой поверхностью на прочный грунт, например скальную породу, и передают на него нагрузку. Их используют, если глубина залегания прочного слоя не превышает возможной длины сваи. Такие фундаменты очень надёжны и практически не подвержены осадке. В случаях, когда прочный грунт находится на значительной глубине, применяют "висячие" сваи, несущая способность которых определяется суммой сопротивления сил трения боковой поверхности и грунта под нижним торцом сваи.

В частном домостроении сегодня отдают предпочтение буронабивным и винтовым сваям. Рассмотрим процесс возведения фундамента с их использованием.