Реклама

Системы косвенного адиабатического охлаждения

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Системы адиабатического охлаждения Carel

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Где используются системы косвенного адиабатического охлаждения: Системы кондиционирования общественных и административных зданий, а также зданий промышленного назначения. 

Цель использования систем косвенного адиабатического охлаждения:  Сокращение эксплуатационных затрат для систем кондиционирования зданий.

Общие сведения

На протяжении многих лет интерес к использованию технологий адиабатического охлаждения в системах кондиционирования был обусловлен рядом преимуществ , к которым относится возможность радикального решения вопроса по снижению энергопотребления. Как известно, в традиционных кондиционерах источником холода является термодинамический процесс, протекающий в холодильном контуре. В системах с технологией адиабатического охлаждения, источником холода является адиабатический процесс – частный случай термодинамического процесса. Такой подход в охлаждении позволяет полностью или частично отказаться от главного потребителя электроэнергии – компрессора.

В недалеком прошлом системы адиабатического охлаждения в основном использовались в регионах с сухим и жарким климатом. Но последние разработки компаний производителей климатического оборудования продемонстрировали большой потенциал использования систем адиабатического охлаждения также в европейских регионах с умеренным климатом. Определяющим фактором при использовании систем адиабатического охлаждения является значение температуры наружного воздуха по влажному термометру в летний период времени.

 
Системы непосредственного и косвенного адиабатического охлаждения.

Процесс адиабатического охлаждения происходит в результате соприкосновения испаряющихся частиц воды с воздушным потоком. В системах непосредственного адиабатического охлаждения воздушный поток, пройдя через систему орошения, подается непосредственно в рабочие зоны кондиционируемых помещений. В системах косвенного адиабатического охлаждения воздушный поток используется в других прикладных задачах, например для охлаждения теплообменной поверхности водоохладителя.

 

 
Прикладные задачи

Одной из компаний продемонстрировавшей возможность эффективного использования системы косвенного адиабатического охлаждения является Компания LUVE (Италия). Система Dry&Spray была разработана компанией LU-VE Contrado при научном содействие Миланского Политехнического университета и при поддержке Министерства высшего образования и научных исследований Италии (MIUR). Dry&Spray это высокоэффективная система адиабатического охлаждения, в которой уменьшение температуры хладаносителя в контуре сухой градирни достигается за счет распыления предварительно подготовленной воды вблизи теплообменной поверхности. Использование такого подхода позволило повысить эффективность теплообмена. Фактически температура воды на выходе сухой градирни с технологией Dry&Spray мало отличается от температуры наружного воздуха по влажному термометру. Сухие градирни и выносные конденсаторы с технологией Dry&Spray можно использовать в системах кондиционирования жилых и административных зданий, а также зданий промышленного назначений.

Рисунок №3 Внешний вид установки AdiaVent производства Компании Hoval, в которой используется технология адиабатического охлаждения.

Компания Hoval (Лихтенштейн) также продемонстрировала высокоэффективные разработки для систем кондиционирования на основе технологий косвенного адиабатического охлаждения. Продукт получил коммерческое обозначение AdiaVent. Это компактная установка, используемая для вентиляции и кондиционирования помещений различного назначения. На рисунке №2 показана схема работы установки AdiaVent. Особенностью установок AdiaVent является, то что поддержание требуемых параметров температуры воздуха в помещении осуществляется за счет обработки рециркуляционного воздуха. Также возможен подмес небольшого количества свежего воздуха. Высокая эффективность применения технологии адиабатического охлаждения при вентиляции и кондиционировании помещений с использованием установок AdiaVent обусловлена тремя факторами: наличием высокоэффективной системы распределения воздуха в кондиционируемых помещениях, наличием высокоэффективной системы адиабатического охлаждения, для кондиционирования используется рециркуляционный воздух.

 

  

Еще одним решением, эффективного использования технологии косвенного адиабатического охлаждения являются системы кондиционирования на базе охлаждаемых потолочных панелей, работающих совместно с градирнями открытого исполнения. На рисунке №5 показана принципиальная схема такой системы кондиционирования. Перспективы использования таких систем кондиционирования в России очевидны и обусловлены климатическим фактором. Значение температуры наружного воздуха по влажному термометру в летний период времени в большинстве регионах России, достаточно для поддержания комфортных условий в рабочих зонах кондиционируемых помещений.

   

  

Важным критерием работы системы кондиционирования на базе градирни открытого исполнения и потолочных панелей является: значение температуры эффективного охлаждения, которое соответствует разнице температуры воды на выходе градирни и температуры наружного воздуха по мокрому термометру (Tas). Требования европейских стандартов к современным системам кондиционирования предполагают разделение двух гидравлических контуров: открытый гидравлический контур, в котором циркулирует орошаемая вода, должен быть разделен с закрытым гидравлическим контуром, в котором циркулирует вода, используемая непосредственно в охлаждаемых потолочных панелях. Для большей наглядности демонстрации эффективного использования системы кондиционирования в России можно использовать другой критерий, соответствующий разнице температуры воды на выходе промежуточного теплообменника и температуры наружного воздуха по влажному термометру (Tss – Tas). В охлаждаемых потолочных панелях используется вода с температурой 14-20С. В соответствие с Российскими стандартами, во многих регионах России в летний период времени температура наружного воздуха по влажному термометру не превышает 18С. Таким образом при использовании в системе кондиционирования высокоэффективных градирен открытого исполнения, охлаждаемых потолочных панелей и высокоэффективных пластинчатых теплообменников поддержание требуемых параметров микроклимата может осуществляться без использования холодильного контура и компрессора, либо при использовании холодильного контура меньшей производительности.

 

Рисунок №6 Внешний вид охлаждаемых потолочных панелей производства компании Clina

   

Широкий спектр задач, в которых могут использоваться системы кондиционирования с технологией адиабатического охлаждения, включает системы кондиционирования торговых центров, спортивных комплексов, офисов, производственных предприятий и.т.д. Перспективы развития систем адиабатического охлаждения в России связаны не только с климатическим фактором, но также с меньшим уровнем капитальных затрат в систему кондиционирования. В любом случае адиабатическое охлаждение – это технология, которая требует повышенного внимания со стороны инженеров, инвесторов и других участников климатического рынке.

 
Автор

Обзорная статья о технологии технологиях косвенного адиабатического охлаждения была подготовлена специально для информационного портала: www.ecvest.ru  брэнд-менеджером Российского представительства компании "Midea CAC" Власовым Павлом Евгеньевичем