Реклама

Укладка ламината по диагонали: тонкости и нюансы

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как выбрать гайковерт. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Выпуск 5

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

Укладка ламината по диагонали: особенности процесса

Фев 21/16

Чем отличается укладка ламината по диагонали от стандартной прямолинейной технологии? По большому счету, ничем – за исключением некоторых нюансов и некоторых сложностей, возникающих в процессе выполнения работ.


9 ошибок при укладке ламината / Советы от практикующего мастера [Идеи для жизни]

В целом же, и тот и другой вариант настилки напольного покрытия данного типа выглядит абсолютно идентично технологически и в теории. На самом же деле, разница имеется, и именно о ней мы и поговорим в данной статье. На этой странице нашего сайта «Дом Мечты» мы разберемся с вопросом, как правильно выполнять укладку ламината по диагонали своими руками?

Как класть ламинат по диагонали фото

Укладка ламината по диагонали: несколько слов о подготовительных работах

В принципе, подготовительные работы как для диагональной укладки ламината, так и для его прямолинейного монтажа производятся одинаково – здесь разницы нет. И тот, кто в курсе, может не читать данный раздел. Для тех, кто не знает, скажем, что этот процесс целиком и полностью зависит от типа основания пола.

Бетонный пол. Такое основание выравнивают посредством так называемой нивелир-массы – в народе она именуется как самовыравнивающаяся стяжка. Именно она позволяет достаточно просто даже неосведомленному в строительстве человеку сделать пол идеально ровным. Это самое главное требование, которое выдвигает ламинат к основанию – любые искривления типа ям и бугров приводят к неправильной нагрузке на замки, в результате чего они попросту ломаются, и на поверхности пола появляются щели. Что же касается дощатых настилов, то технология их выравнивания несколько отличается – никакие стяжки здесь не используют. Как правило, неровности на деревянных полах устраняют с помощью такого листового материала, как фанера или ОСБ – листы просто привинчивают к существующей поверхности и тем самым сглаживают неровности. Для достижения более качественного результата этот материал настилается в два слоя – обязательно верхние листы должны перекрывать стыки между нижними листами.

Укладка ламината по диагонали своими руками фото

Дальше все сводится к чистоте. Ламинат не любит, когда под ним находится пыль и уж тем более мелкий мусор типа камешков и т.д. – реагирует он на такое вопиющее безобразие легким потрескиванием и даже скрипом . Если мусор крупный, то даже могут сломаться замки. В общем, перед непосредственной настилкой ламината потребуется произвести качественную уборку, причем сделать ее необходимо с пылесосом. Только после этого можно будет приступать к укладке подложки – здесь все очень просто, и рассказывать особо не о чем. Настилаем листы подложки рядами, а стыки проклеиваем скотчем – если хотите немного утеплить пол, то укладывайте подложку с фольгой, отражающей тепло.

Укладка ламината по диагонали: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к непосредственным работам по монтажу ламината, для начала следует разобраться с достоинствами такого способа укладки декоративного пола – возможно, кто-то посчитает, что это нецелесообразно, и на данной стадии работ пока еще не поздно отказаться от этой затеи и переключиться на обычную прямолинейную технологию. Самым главным недостатком, которым обладает укладка ламината по диагонали своими руками, является несколько большой расход материала. Если в случае с прямолинейной технологией отходов практически нет (обрезок от первого ряда переходит на второй ряд), то здесь обрезанный в конце каждого ряда остаток практически всегда выбрасывается в отход. Да, может быть, он подойдет для конца следующего или следующего за ним ряда, но шансов таких не много. Это что касается недостатков. Если же говорить о преимуществах, то здесь можно выделить следующие моменты.

Самый главный плюс заключается в возможностях, которые оказывают влияние на декоративные характеристики пола. Панельки не просто могут укладываться по диагонали, образуя монотонное, рябящее в глазах покрытие – их можно класть даже в разных направлениях. Это мало кто делает, так как подобная раскладка ламината приводит к значительному удорожанию полов за счет большого количества отходов. Второй момент заключается в том, что при диагональной раскладке ламината не так заметны длинные швы. Если в случае с прямолинейной раскладкой имеются ограничения ( ламинат кладут вдоль стены с окном), то здесь этих ограничений нет.

Укладка ламината по диагонали плюсы и минусы фото

Кроме всего прочего, можно отметить возможность комбинирования ламината разного цвета. В принципе, это можно делать и при прямолинейной раскладке, но именно диагональная технология позволяет делать это с наибольшей эффективностью. Вот почему такая технология решения вопроса, как класть ламинат по диагонали, является более привлекательной. Хотя как знать, безусловно, это на любителя.

Как стелить ламинат по диагонали: особенности технологии

Самое первое, что нужно сделать, подходя к вопросу диагональной укладки ламината, это создать шаблон – именно он поможет быстро и просто делать подрезку полос под 45 градусов. Можно, конечно, купить стусло, но такой ширины оно будет стоить дорого – как вариант, каждую полосу можно размечать, но в этом случае процесс укладки растянется на более долгий срок. Шаблон делается просто – берется полоса ламината и с тыльной ее стороны рисуется равнобедренный треугольник с гранями, длина которых равна ширине полосы ламината. Основание этого треугольника должно быть сориентировано вдоль длинной стороны полосы. Потом просто производится ровный рез, и вы получаете шаблон, по которому размечаете все последующие полосы – приложили по метке, отчертили и отрезали.

Второй момент – это начало. И здесь, опять-таки, на помощь приходит равнобедренный треугольник с основанием по длинной стороне полосы ламината. Тут уже потребуется вырезать полноценный треугольник – единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, чтобы в его основании лежала именно та сторона полосы, на которой расположен паз, а не выступ замка. Полученный треугольник укладывается в дальний от дверей угол помещения – в любой (левый или правый, неважно, кому как нравится). Главное – не забывать о том, что нужно создать деформационный зазор. Для этого необходимо поставить между стенами и гранями нашего треугольника вставки шириной около 10мм. В принципе, здесь тоже подойдут обрезки ламината – их будет много, так почему бы не использовать их в свое благо?

Укладка ламината по диагонали фото

Дальше все должно пойти как по накатанной – второй кусок еще вмещается в пределы длины одной полосы, даже если от нее вы отрезали первый треугольник. Самое главное – правильная разметка: замеряем длину основания уже уложенной полоски и переносим ее на новую полосу. К этим меткам прикладываем шаблон, намечаем линию реза и отпиливаем лишнее. В случае со второй полосой отпиливаем с двух сторон. После чего примеряем и если все нормально, то укладываем и защелкиваем замок. В принципе, остальные полосы укладываются идентично, только дальше крайнюю полосу придется подрезать лишь с одной стороны. Естественно, затруднение может вызвать и последний ряд ламината , но этот нюанс касается любой технологии монтажа напольного покрытия данного типа. Просто нужно знать, как это делается и все – специалисты рекомендуют использовать специальное приспособление, которое на практике мало кто применяет. Почему? Да потому что не так страшен черт, как его рисуют – на самом деле этим последним рядом только пугают. На практике же загнать его в замок предыдущего можно аккуратно даже с помощью фомки или стамески. Главное – приставлять к стене какой-либо обрезок, чтобы не повредить отделку.

Как положить ламинат по диагонали фото

В этом отношении больше проблем возникает с дверными проемами, особенно если уже установлены коробки – мало того, что их придется подрезать на толщину ламината и подложки вместе взятых, так еще придется и повозиться с тем, чтобы закрыть замки. Это, можно сказать, невозможная операция, так что сначала необходимо делать пол, а потом монтировать двери.

В заключение темы про то, как производится укладка ламината по диагонали, скажу несколько слов о таком важном моменте, как деформационный шов. Согласно инструкции производителей он должен устраиваться через определенное расстояние по длине и ширине и вдоль каждой стены – без него вероятность того, что посередине помещения образуется большое вздутие, стремится к 125%. Эти деформационные швы, а вернее рекомендации по их устройству, рассчитываются для ситуаций, в которых минимум стен. В квартирах они не совсем актуальные – в плане того, что такой шов, несмотря на размеры всей квартиры, нужно устраивать в каждом дверном проеме. По крайней мере, об этом говорит практика.

Автор статьи Владимир Белов