Реклама

На Байкале сезон пожаров отметился ранним стартом

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Температура воздуха в окрестностях знаменитого озера Байкал за последние недели взлетела до поразительных высот. Днем столбик термометра практически всё время держится на отметке в +21°С, что выше климатической нормы. Такая жара может в ближайшие дни стать одним из факторов раннего начала регионального сезона пожаров на Дальнем Востоке, обычно стартующего в конце июля - начале августа.

СМИ сообщают, что в Сибирском федеральном округе обнаружено 52 очага лесных пожаров. Огонь занимает площадь в 53 644 гектара, в основном, это транс-байкальская территория, где горят 12 пожаров площадью 48 150 гектаров. Еще 13 очагов сконцентрированы в Красноярском крае (2 578,5 гектаров), 4 лесных очага размерами в 2 229 гектаров определены в Омской области. Основными причинами пожара оказались неосторожное обращение с огнем и традиционное весеннее выжигание высохшей травы и остатков урожая на полях.

Удивительно, но сейчас на озере Байкал полностью растаял лед, хотя обычно в данное время года на его поверхности еще имеются остатки ледяного панциря. О необычайно быстром оттаивании, занявшем менее месяца, свидетельствует спутниковый снимок Байкала, сделанный 22 апреля 2014 года.