Реклама

Гидроизоляция канализационного колодца: как сделать правильно?

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Гидроизоляция канализационных колодцев изнутри

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Обустройство канализации в частном доме связано в большинстве случаев с септиком. Поговорим про его правильную гидроизоляцию.

 

При обустройстве автономной канализационной системы чаще всего используется септик. Это может быть пластиковая конструкция заводского производства, однако в подавляющем большинстве случаев владельцы предпочитают возводить бетонный септик. Не все при этом должным образом заботятся о его гидроизоляции, что в корне неправильно. Грамотно выполненная защита от воды значительно продляет срок службы конструкции и предотвращает загрязнение почвы стоками.

 

 

Качественная гидроизоляция необходима бетонным септикам по целому ряду причин. Прежде всего, это возможная коррозия металлической арматуры в кольцах. Если это происходит, бетонные элементы теряют несущую способность и быстро приходят в негодность.

При попадании стоков и грунтовых вод внутрь ж/б стенок, содержащиеся в них агрессивные вещества разрушают материал, провоцируют появление трещин и раковин. В холодное время года пропитавшийся влагой бетон расширяется, что приводит к подвижкам шахтных колец и повреждению стыков.

Помимо этого при отсутствии гидроизоляции колодец может быть затоплен грунтовыми либо паводковыми водами. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо использовать два вида защиты от влаги: внутреннюю и внешнюю. Оба вида работ желательно проводить на этапе строительства конструкции, иначе трудоемкость процесса значительно увеличивается. Цель наружной гидроизоляции – устранить или хотя бы свести к минимуму контакт внешних стенок септика с водой.

 

Материалы и методы

 

Сделать это можно с использованием разных материалов. Оптимальным по соотношению «стоимость - качество» считается одновременное применение битумных рулонных материалов и мастик. Процесс в этом случае будет довольно трудоемким. Сначала поверхность колодца грунтуется разведенным бензином битумом в пропорции 3:1.

После высыхания состава все швы проклеиваются бетонитово-каучуковой лентой, заделываются сколы и раковины на поверхности стенок. Следующий этап – второе грунтование смесью битума и бензина, но в пропорции 1:1.

После полного высыхания раствора наносится слой мастики. Можно битумную, но лучше на основе гудрона, поскольку она не ломается. Затем на подготовленную поверхность укладывается три или четыре слоя рулонной гидроизоляции, например, рубероида. Тщательно проклеиваются все швы. После чего можно засыпать колодец, выполнять отмостки и глиняный замок, если это необходимо.

 

 

 

 

 

Внешнюю изоляцию можно выполнить с использованием более современных пропиточных материалов, которые проникают в поры бетона и полностью их закупоривают. Потребуется тщательная подготовка основания для полного раскрытия его пор. Для этого используется обработка пескоструйным инструментом.

Подготовленная поверхность увлажняется, грунтуется специальным составом, после чего наносится проникающая пропитка. Предполагается два слоя, которые накладывают перпендикулярно для полного заполнения всей поверхности.

Еще один вариант – торкретирование, или нанесение цементной штукатурки под большим давлением, что уплотняет бетонную стенку и закрывает ее поры. Использование этого метода возможно только с применением специального оборудования. И, наконец, самый простой и он же наименее надежный способ внешней гидроизоляции – обустройство глиняного замка. Выполняется аналогично устройству изоляции из мятой глины для колодцев с питьевой водой.

Для внутренней гидроизоляции проще всего использовать пластиковый вкладыш. Это полимерный цилиндр с дном и крышкой, который устанавливается внутрь бетонного колодца. Высота и диаметр такого вкладыша могут быть разными, поэтому подобрать резервуар для своего колодца можно без особых проблем. Емкость предельно проста в монтаже. Ее опускают на дно шахты и засыпают зазор между стенками колец и вкладыша сухой песчано-цементной смесью.

Помимо этого могут использоваться различные гидроизоляционные материалы: цементная шпатлевка, цементно-полимерная либо битумно-полимерная смеси. Все они наносятся на основание в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Некоторые смеси продаются в готовом к использованию виде, некоторые необходимо разводить. В последнем случае к ним прилагается инструкция, которую нужно неукоснительно соблюдать.

В любом случае перед проведением изоляционных работ внутреннюю поверхность колодца необходимо подготовить. Под этим понимают заделку швов между кольцами, зачистку основания, заполнение трещин, раковин и сколов.

Возможно, потребуется грунтование. Самый дорогостоящий и при этом максимально эффективный метод – нанесение полимерной гидроизоляции. Особенно ее рекомендовано использовать в нестабильных септиках, где возможна или развивается деформация составляющих колец.

Полимерная мастика наносится на стенки шахты, после чего ее оставляют сохнуть на сутки. Затем рекомендуется уложить поверх нее полимерную мембрану с самоклеящимся слоем. Достаточно развернуть пленку и прижать ее к основанию. Такая изоляция прослужит не менее 50 лет. Возможно так же наплавление на внутреннюю часть колодца битумных рулонных материалов, но учитывая, что работы будут проводиться в замкнутом ограниченном пространстве, это очень сложно и даже опасно.

Гидроизоляция для канализационного колодца из бетона необходима. Незащищенная конструкция подвержена воздействию влаги и растворенных в ней агрессивных веществ. В таких условиях септик не проработает долго. Разрушение бетонной конструкции неизбежно, что приведет к дополнительным неоправданным тратам на ремонт, а, возможно, и полной замене резервуара.  опубликовано  econet.ru    

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта  здесь .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet