Реклама

Экологическая сказка для детей

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Экологическая сказка для детей!

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Действующие лица:

Второклассник Вася

Второклассник Петя

Второклассник Алёша

Второклассница Катя

Школьный сторож Иван Иванович, катин дедушка

Учительница Татьяна Ивановна

Всё лето Петя, Вася, Алёша и другие ученики второго «Б» купались в реке, закапывали друг друга в песок и играли в прятки в тенистом старом парке. Но всё проходит, прошло и лето. Пришла пора ребятам идти в школу. Они были рады увидеть друг друга, учительницу Татьяну Ивановну, родной класс. Даже школьному сторожу Ивану Ивановичу они были рады, хотя он часто ругал их летом за то, что они лазали по деревьям в парке и топтали газон. Как будто ему жалко. Как будто это его газон и его деревья. В этом году в класс пришла учиться внучка Ивана Ивановича, Катя. Ребята познакомились с ней. Неплохая оказалась девчонка, не вредная. После школы ребята позвали её с собой на реку купаться – дни-то стояли ещё жаркие, хоть и сентябрь. Но Катя отказалась. Я, говорит, дедушке буду помогать в парке деревья белить. Ребята так и закатились со смеху.

- Твой дедушка что, художник? – отсмеявшись, спросил Катю Вася.

- Нет. Он раньше биологию преподавал в старшей школе, а теперь сторожем работает.

- Зачем же он деревья красит?

- Не красит, а белит. Я точно не поняла, он мне рассказывал, что побелка защитит деревья зимой.

Ребята опять смеяться начали.

- Он им, наверное, шубы нарисует. А ещё варежки, шарфы и шапки, - предположил, всё ещё смеясь, Алёша.

Но тут ребята увидели, что Катя обиделась и ушла от них. Им стало стыдно, и они побежали за девочкой, чтобы извиниться. Догнали они её уже у парка, но подойти постеснялись – рядом с Катей стоял Иван Иванович. В руках у него было ведро с побелкой и кисть.

Ребята разошлись по домам. На следующий день они хотели подойти к Кате, извиниться, но та обиженно поджала губы и отвернулась от них. А на уроке окружающего мира она подняла руку и спросила у Татьяны Ивановны.

- Татьяна Ивановна, а правда, что деревья надо белить осенью, чтобы защитить их зимой? А то некоторые тут мне не верят, а мой дедушка сказал, что обязательно надо белить.

Татьяна Ивановна посмотрела на притихших мальчиков, на Катю, улыбнулась:

- А вот давайте пригласим Ивана Ивановича к нам на урок, он нам сам всё и расскажет. Только не сегодня, а завтра. Сегодня я вам собиралась про перелётных птиц рассказать.

Татьяна Ивановна рассказала ребятам про перелётных птиц. Она интересно рассказывала, но мальчики всё равно мало что услышали. Им хотелось, чтобы поскорее настал завтрашний день. Интересно было, неужели Иван Иванович и вправду придёт и расскажет про то, зачем деревья в старом парке белил.

Иван Иванович пришёл. Татьяна Ивановна не обманула, позвала его. А ещё она принесла с собой несколько книг с закладками и какую-то стеклянную коробку. Все ребята вытянули шеи, стараясь рассмотреть, что там, в коробке.

- Это, ребята, огородные вредители и их личинки, - показала Татьяна Ивановна коробку ученикам, поднимая её повыше, чтобы всем было видно. – Весной садоводы белят деревья, чтобы распугать их. Слой побелки отпугивает вредителей, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Вот здесь в книгах нарисовано и написано, как белить деревья.

Татьяна Ивановна открыла книги и показала ребятам картинки. На одной из картинок заяц обгрызал кору с тоненького деревца.

- Я понял! – закричал Вася. – Иван Иванович белил деревья в парке, чтобы зайцы их не обгрызли!

- Какие зайцы в городе? – возразил Петя.

И все ребята посмотрели на Ивана Ивановича.

- Всё правильно Татьяна Ивановна объяснила, - улыбнулся Иван Иванович. – Деревья в садах белят, чтобы вредители их не портили. И ты, Вася, правильно сообразил, побелка зимой защищает кору деревьев от грызунов. Но в городе осенью стволы деревьев белят по другой причине. Побелка защитит ствол и ветви деревьев повреждений при резких изменениях температуры зимой и от обледенения, опасного для некоторых теплолюбивых деревьев.

Вот, оказывается, что Иван Иванович делал. Он и вправду надел на деревья «шубы» из побелки, чтобы они не замёрзли зимой! Ребята поблагодарили Ивана Ивановича за интересный рассказ. Катя была очень довольна, что ей удалось доказать мальчикам свою правоту. Конечно, они помирились на ближайшей перемене. А после уроков Катя вместе со своими новыми друзьями отправилась в парк, помогать дедушке белить деревья, чтобы они не замёрзли зимой.

{banner_skazki}