Реклама

Кровельный пирог под металлочерепицу

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Кровельный ПИРОГ под МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ # Как Сделать ПРАВИЛЬНО!

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Хорошая крыша из металлочерепицы должна состоять из множества слоёв, которые будут защищать обитателей дома от дождя (включая шум падающих капель), холода и излишних денежных трат на отопление жилища. По этой причине не стоит даже начинать крыть кровлю, пока не будет рассчитан и заготовлен кровельный пирог под металлочерепицу.

Наш кровельный пирог будет состоять из 9 слоёв. Такое количество слоёв обеспечит дом утеплённой крышей. Если же делать крышу холодной, то несколько слоёв можно будет просто исключить (смотрите в конце статьи). «Складывать» крышу будем в обратном порядке – с верхнего слоя. Так получится более наглядно.

Итак, первый слой очевиден – металлочерепица. Кровельное покрытие выполняет эстетические и защитные функции, то есть оберегает дом от всего, что может упасть сверху.

Второй слой – обрешётка, которая располагается параллельно земле. Может делаться из металлических профилей, но чаще люди применяют всё же обыкновенные доски шириной не менее 100 мм. Расстояние между этими досками (профилями) строго равно шагу черепицы или 350 мм, если такого шага нет.

Третьим слоем в обязательном порядке идёт контробрешётка. По сути, это обыкновенные рейки которые крепятся к стропилам. Их назначение заключается в создании условий для постоянного проветривания кровли, что позволит деревянным элементам бороться с гниением.

Следующий слой, входящий в кровельный пирог под металлочерепицу , состоит из гидроизоляционной плёнки, способной выпускать пар из дома. При этом мембрана стойко противостоит внешней влаге.

Центральное место в утеплённой металлочерепичной крыше отводится стропилам, которые являются остовом всей конструкции.

Далее идёт теплоизоляционный слой. Обычно делается из минеральной ваты (раньше чаще использовалась стекловата). Важно чтобы теплоизоляция была герметично закрыта, иначе очень быстро она потеряет свои свойства.

Теплоизоляционный слой находится между стропилами, однако лежит он на нижней деревянной обрешётке. Данная обрешётка может иметь любой шаг, но следует учитывать, что она будет основой чернового потолка.

Снизу к обрешётке крепится пароизоляционная плёнка, которая призвана защищать утепляющий материал от влаги.

Ну и самым последним слоем в нашем кровельном пироге будет внутренняя отделка потолка мансарды.

Если пространство под крышей будет нежилым, то из нашего перечня следует исключить утеплитель и нижнюю пароизоляцию.

Похожие статьи:

Статьи по теме: