Реклама

Дом из кирпичной кладки - стильно, практично, престижно

Опубликовано: 02.09.2018

Возведение стен кирпичной кладкой при строительстве дома, всегда пользовалось особой  популярностью. Кирпичу всегда отдают предпочтение для строительства красивых, основательных, крепких и долговечных домов. Хотя при этом, кирпичная кладка является не дешевым способом возведения стен и намного дороже газобетонных деревянных, каркасно-щитовых стен.


"Квартирный вопрос": Заснеженные вершины на кухне для чемпионки России по горным лыжам

 Научиться красиво и правильно класть кирпич, лишь читая литературу, пусть в ней и будет подробно описан процесс и порядок выполнения строительных и отделочных работ, указаны определенные особенности и тонкости, просто невозможно. Можно,  конечно, изучить по инструкции схемы перевязки, виды кладок, но обладая чисто теоретическими знаниями нельзя построить ровный, аккуратный, красивый дом. Нужна практика! Поэтому сейчас мы ознакомимся лишь с видами кладки, с видами кирпича, с основными требованиями, предъявляемыми к кладочным работам. Но все это нужно закреплять на практике под руководством опытного каменщика.

Кирпичная кладка

Кладка сплошная обычным полнотелым кирпичом. Наружные стены имеют

толщину 64 см, то есть 2,5 кирпича. Но даже такая толщина не удовлетворяет требования СНиП к теплосберегающим характеристикам стены. Да и в финансовом плане использование такой кладки не целесообразно. Поэтому, в основном такая кладка используется для возведения наружных узких простенков несущих стен и при строительстве несущих внутренних перегородок. При этом их ширина составляет 25 см.

Кладка сплошная пустотным (эффективным) кирпичом. Такой кирпич

уменьшает толщину наружной стены до 51 см. (то есть 2 кирпича). Расход материала при таком способе кладки также очень большой, но стены уже  получаются более теплыми.

Кладка полнотелым кирпичом с воздушной прослойкой.

Прослойка имеет ширину 5-6 см. Желательно прослойку заполнить утеплителем. Такая воздушная прослойка стену делает теплее, хотя толщина стены также 2 кирпича.

Кладка облегчённая колодцевая. Ширина стены все также 2 кирпича (51 см).

По длине через каждые 3 кирпича устраивают поперечные стенки. При этом ширина засыпки в углах уменьшается. Для засыпки применяется легкий бетон, керамзит, шлак. Пенопластовую крошку использовать нельзя, так как через  пару лет она преобразуется в пыль. Три-четыре ряда сплошной кладки с подложенной под нее арматурой завершают колодцевую кладку.

Кладка облегчённая с тычковыми горизонтальными перевязками. При таком

способе стены, как и колодцевой кладкой, имеют такую же толщину и наполнители. Повышается энергоэффективность стен и снижается расход материала.

Кладка облегчённая трёхслойная с плитным утеплителем. При таком способе

стена формируется из трех слоев:

основная несущая кладка, имеющая ширину: если с полнотелым кирпичом – 38 см, с эффективным пустотным кирпичом – 25 см.; утеплитель толщиной 5-10 сантиметров; облицовочная кладка на полкирпича.

Связываются эти слои какой-либо металлической связью, например, проволокой, прессовкой, кладочной сеткой.

 Самым эффективным является последний вид кладки. У стен, возведенных таким способом, выше чем у других, теплосберегающие характеристики. Здесь важен правильный выбор утеплителя и грамотная его укладка. Лучший вариант  - плотные минераловатные плиты. Здесь экономить не следует. Главное, чтоб плиты друг к другу плотно прилегали.

Опытные мастера рекомендуют оставлять между кладкой облицовочной и утеплителем 2-3 см вентилируемого зазора. Многие пренебрегают этим из-за сложности процесса. Если все-таки решили использовать в качестве утеплителя пенопласт, то все стыки нужно будет обязательно заделать монтажной пеной.

Создавая кирпичную кладку своими руками нужно помнить, что скорость работы – это не главное, здесь самым важным считается точность кладки  и ее аккуратность. Перед началом работы необходимо позаботиться о правильной подготовке всех  материалов и необходимых строительных инструментов, без чего невозможна качественная кладка. Для работы каменщику потребуются рулетка, уровень, отвесы, киянка для отбивания кирпича, мастерок (кельма).  

При кладке кирпичи скрепляются между собой строительным раствором. Обычно он готовится из цемента и песка, смешивая их с водой. Песок должен быть тщательно просеян. Подвижность раствора или пластичность зависит от количества цемента в нем, чем больше его, тем раствор подвижнее.  Более подвижными являются известковый или смешанный цементно-известковый и цементно-глиняный растворы. При кладке пустотелым кирпичом использование  высокопластичного раствора неэкономично, потому что раствор будет затекать в пустоты теле кирпича.

Требования и рекомендации к кладочным работам

в нижние ряды (цоколь), кладется не силикатный, а глиняный красный кирпич на уровень среднего снежного покрова; также из красного кирпича лучше выкладывать стены помещений с повышенной влажностью (ванная комната, туалет), а также вентиляционные каналы и дымоходы; на уровне между 20 см высоты и 50 см от уровня отмостки обязательно делается двойная гидроизоляция, то есть прокладывают два слоя рубероида; каждую стену обязательно армируют через каждые 5 рядов кладочными сетками для увеличения прочности; в случае качественной штукатурки внутренней либо наружной поверхности стены можно класть так называемую пустошовку. Это когда для того, чтобы лучше держалась штукатурка, швы заделываются не полностью; на каждом углу должны стоять на одном уровне отметки. Это позволяет следить и контролировать горизонтальность периметра кладки; каждая плита перекрытия опираться должна лишь на тычковый ряд; чтобы впоследствии не понадобилось монтирование наружных откосов, оконные проёмы сразу нужно делать с четвертью; все металлические уголки, используемые в качестве перемычек, предварительно следует покрасить; следить за тем, чтобы утеплитель во время работы всегда оставался сухой.
rss