Реклама

Деревянные потолки

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Пеллеты (гранулы) из соломы, опилки для животных Fornax.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Потолок деревянный

Хоть на строительном рынке сейчас  появляется много новых современных и модных стройматериалов, дерево было и остается одним из самых распространенных и популярных материалов для установки потолка. Деревянные потолки незаменимы для обустройства саун, бань, дач, коттеджей. Домов и других сооружений. Чаще остальных дощатый потолок применяется для отделки домов с деревянным перекрытием, но в домах с перекрытием бетонным тоже иногда используется. Такой потолок украсит любой интерьер и будет выглядеть стильно и оригинально.


Кессонный потолок из дерева 1 часть

Разновидности деревянных потолков

Для монтажа деревянных потолков могут применяться различные виды потолочной доски. Да и сами деревянные потолки могут быть различных конструкций.

Наиболее популярным потолком из доски является подшивной деревянный потолок. Такое название происходит от технологии монтажа, при котором деревянный каркас крепится к потолочному основанию снизу, как будто «подшивается». Для устройства деревянного подшивного потолка применяются следующие материалы:

Шпунтованная доска или вагонка (евровагонка)  -  наиболее

распространенный вариант. Такой материал изготавливается из различныех пород натурального дерева – дуба, сосны, липы и других. Каркас из доски (вагонки) подшивается к потолочному основанию, а элементы соединяют  между собой по способу «шип-паз». В результате такого простого монтажа из этого материала получается красивая ровная поверхность.

Панельный подшивной деревянный потолок. Здесь для устройства

используются широкие потолочные панели, а не отдельные доски, как в предыдущем варианте. Панели собираются из деревянных щитов, которые оклеиваются шпоном снаружи.

Рельефный подшивной потолок. Для такого потолка применяются такие

материалы, которые имеют фигурную, неровную поверхность. Например, блок-хаус, колотый брус, необрезная доска и другие. В результате использования такого материала получается неповторимый рисунок, оригинальная фактура поверхности.

Кессонный деревянный потолок. Кессоны – это такие специальные

коробчатые модули, из которых собирается потолок. Смотрятся кессонные конструкции очень эффектно, но их сложнее монтировать, чем остальные виды потолков.

Монтаж и установка деревянного потолка

Начальным этапом установки являются подготовительные работы и сооружение каркаса . Перед монтированием потолочной доски, основание нужно качественно подготовить и обработать. С поверхности тщательно удаляют остатки старой отделки, очищают и подсушивают. Так как потолочная доска достаточно чувствительна к переувлажнению, следует предусмотреть гидроизоляцию над перекрытием. Потолочное перекрытие, выполненное из древесины, непременно обрабатывают огнезащитным раствором.

После подготовительных работ на перекрытии выполняют разметку точек, где будут находиться крепления деревянной обшивки. Только предварительно  нужно определиться с размерами материала, который будет использоваться для обшивки,  и в зависимости от них делать шаг разметки.

Каркас обычно выполняется из брусьев, имеющих  сечение 30 на 30 мм и предварительно пропитанных олифой. Качественно собранный  каркас образовывает идеально ровную горизонтальную плоскость. Чтобы при необходимости была возможность регулировать уровень брусьев каркаса, они прикручиваются к перекрытию турбовинтами или крепятся  дюбелями с металлической гильзой.

Обшивка потолка

При обшивке потолка досками, следует придерживаться следующих правил:

- Доски следует резать в один размер.

- Доски прикладываются к каркасу поочередно и фиксируются на брусьях  гвоздями скрытого крепления.

 - Гвозди забиваются в пазы под углом, а не вертикально. Тогда крепление будет более надежное.

- Места, подвергаемые  особой нагрузке, дополнительно фиксируются саморезами.  Чтобы они не выделялись, головки саморезов утапливаются в дерево и маскируются.

Следует учесть, что потолочная доска может слегка деформироваться под воздействием температуры, Чтобы избежать появления вздутий или трещин на покрытии, доски не надо устанавливать в натяг,  нужно оставлять незначительные зазоры в 2-3 мм между ними.

Завершающий этап – защита и лакировка

После монтирования каркаса на перекрытие, в заключение весь потолок необходимо повторно обработать защитным составом и нанести лак.

Несмотря на то, что дерево хорошо поддается окрашиванию, краска скрывает естественный натуральный цвет и  неповторимую фактуру  материала из дерева. Для украшения деревянного потолка можно нанести на него какой-нибудь стилистический орнамент.

Деревянный потолок достаточно практичен, он не поддается загрязнению и остальным внешним воздействиям. При правильно произведенном монтаже, при дальнейшем соблюдении правил эксплуатации, при регулярном профилактическом уходе, деревянный потолок прослужит долго и без потери своего оригинального внешнего вида.