Реклама

Формирование огурцов в один стебель: схема (в теплице и в открытом грунте), пошаговая инструкция + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Утепление дома. ТОП - 10 ошибок.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ОГУРЦЫ для получения больших урожаев.

Растение огурец не наделено сильными корнями, поэтому не в состоянии равноценно предоставить всем завязям достаточное питание для их нормального развития. Процедура формирования куста огурцов, когда оставляется один основной стебель, решает проблему. Подробнее об этом можно узнать из пошагового описания процесса и видео по теме.


Формирование куста огурца

Сорта и гибриды

Все представленные на сегодняшнем рынке сорта огурцов условно можно разделить на:

Перед тем как приступить к выращиванию, очень важно изучить информацию о различных сортах и подобрать подходящий. От выбора будет зависеть способ формирования куста, а от него — количество и качество урожая.

Формирование куста — один из нюансов правильного выращивания огурцов. Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления.

Завязь огурца

Для огурцов, которые растут на открытых грядках, прищипывание побегов не эффективно. Ведь в этих условиях мужские и женские цветки развиваются и на ответвлениях и на основном стебле равномерно.

Внимание! Удаление лишней завязи либо ответвлений следует проводить только очень острым и стерильным инструментом. Так растения практически не травмируются и риск развития инфекции сводится к минимуму.

Часть гибридов выбрасывает только женские цветки, поэтому их кусты абсолютно никакого формирования не требуют. А некоторые из них, в частности партенокарпические , опытные огородники формируют в один стебель.

Зачем формировать кусты

Огуречным растениям требуется формирование по нескольким причинам:

в сильно заросших посадках создаются идеальные условия для развития болезней; растение тратит много сил на развитие побегов, соответственно, чем их больше — тем меньше завязей; большое количество листьев не позволяет проникать свету и воздуху вглубь кроны, отчего нарушается процесс фотосинтеза; насекомым-опылителям сложнее пробраться к цветкам сквозь густые заросли.

Совет. Во время проведения формирования куста и сбора урожая следует очень осторожно обращаться с растением, то есть не поворачивать плети и листья в противоположную сторону. От таких неаккуратных действий огурец может приостановить рост.

Основные манипуляции, проводимые при формировании огурцов

Подвязка . Благодаря продуманной подвязке можно уплотнить посадку без вреда для растений. Начинать нужно тогда, когда растущий огурец дотянется до первой опоры, расположенной горизонтально. Процесс должен быть очень аккуратным, чтобы огурчик не вырвался с корнем из почвы. Затем растение регулярно оборачивают вокруг шпалеры. Верхушка не должна никуда упираться, то есть, она должна быть свободной.

Шпалера для огурцов

Боковые побеги можно подвязать к основному стеблю, а можно прикрепить на рядом идущие шпалеры с углом отклонения 30-35 градусов. Так не будет образовываться лишняя листва.

Удаление листьев . Вырезанию подлежат все листья, которые касаются земли, то есть первые 2-3-4 листа. На них попадает вода при поливе, они рано стареют и т.д., поэтому, лучше их своевременно удалить.

Внимание! Листья следует не выламывать, а аккуратно вырезать, чтобы не образовывалось рваной раны — заведомого источника грибковых заболеваний.

Удаление боковых побегов . По другому ответвления называют пасынками и большинство из них при формировании куста сортовых огурцов подлежит удалению. Это способствует повышению образования женских цветков и более раннему созреванию плодов. Удаляются пасынки по достижению 3-5 см. Если это делать позже, растение истощается и слабеет. Соответственно, урожай уменьшается в разы.

Внимание! Известно много сортов, у которых завязи образуются только на пасынках. Поэтому в случае их удаления плодов не будет вообще.

Прищипывание . Это процесс удаления верхней части бокового ответвления, который способствует образованию побегов 2-го и 3-го порядка.

Основной побег также может прищипываться. Это делается в целях прекращения дальнейшего роста. Также его прищипывают при формировании растения в 2-3 стебля. В этом случае на боковых побегах будет образовываться больше завязей.

Схема формирования огуречного куста

Схема формирования огурца в один стебель

Такой формировке подвергаются огурцы партенокарпического типа, у которых все женские цветки располагаются в пазухах центрального стебля.

Основной стебель допускается прищипнуть только тогда, когда он достигнет определенной высоты, например, верха подвязки. Все нижние листья обязательно удаляются. У вышерасположенных 3-4 листьев все пазушные цветки ослепляются. На этой же высоте удаляются боковые побеги, которые не должны достигнуть 5 см. Далее, у 5, 6 и 7 листьев боковые ответвления прищипывают, оставляя около 20 см. На высоте 1-1,5 м пасынки оставляют 30-35 см с 2-3 листьями и завязями в пазухах. 2 м — побеги 40 см с 2-3 междоузлиями. Если центральный побег растет слабо его на этой высоте прищипывают, а если рост интенсивно продолжается — перекидывают через верх горизонтальной шпалеры и пускают вниз.

Внимание! Те пасынки, которые не удаляются, нужно распределять в шахматном порядке. Так не будет происходить затенения и нарушения воздухообмена внутри куста.

Начинать формировать молодое растение можно только после появления 8-9 листьев. Это, приблизительно, через неделю после высаживания рассады в грунт. Для начала, желательно, натянуть проволоку вдоль грядки на уровне верха подросших растений.

Как формировать огурцы букетного типа

К этому типу относятся гибриды, у которых образуется 5-6 завязей в одном узле. В связи с такой особенностью их рекомендуется формировать только в один стебель. Так уменьшается нагрузка на растение и не теряется урожайность.

Огурцы букетного типа

Все боковые побеги на этих гибридах полностью удаляются вплоть до верхней горизонтальной шпалеры. Можно оставить только 2-3 штуки под самым верхом, прищипнув их при этом над вторым листом. В нижней части растения, на уровне 4-х листьев, удаляются все завязи и побеги в пазухах.

Правильный подбор сорта и понятие соответствующей формировки куста — основные составляющие получения высоких урожаев. Сложного в этом ничего нет, поэтому, каждый желающий может изучить нехитрые правила и, следуя им, получить хороший урожай качественных огурчиков.

Формирования куста огурца в один стебель: видео