Реклама

Чем утеплить потолок в бане дешево и эффективно

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Дом из газобетона - своими руками и без лишних затрат // FORUMHOUSE

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Часть 2. Утепляем потолок глиной с опилками - экологично, экономично и эффективно.

Любители русской бани знают, что всё удовольствие от захватывающего процесса нахождения в «парилке» может быть испорчено из-за сквозняков или других неприятных ощущений, связанных с неправильным утеплением пола, стен и потолка. Наши предки знали, чем утеплить потолок в бане, используя лишь природные натуральные материалы, а мы можем воспользоваться современными утеплительными материалами , работать с которыми намного удобнее, проще и быстрее.

Если Вы решите выбрать для утепления потолка привычные и дешёвые материалы (пенопласт или стекловату), то Вам следует знать, что они совершенно не годятся для проведения таких работ. При высоких температурах пенопласт выделяет вредные вещества, а стекловата может быть опасна для кожи и дыхательных органов.

Необходимость теплоизоляции потолка в бане

Основной целью при строительстве бани должна стать возможность максимального сохранения высокой температуры и недопустимость утечки пара. Поэтому уже на начальном этапе строительства необходимо предусмотреть возможность использования влагостойких и термоизолирующих материалов.

Теплоизоляция потолка является одной из самых важных задач, так как без неё горячий пар будет конденсироваться и, охлаждаясь, превращаться в холодные капли, которые неизбежно будут попадать на разгорячённые тела парящихся в бане людей. Кроме того, наличие конденсата приведёт к появлению плесени и грибка, а само помещение будет при этом сырым и неухоженным.

К выбору материалов, которые применяются для утепления потолка бани, следует подходить с особой тщательностью и помнить о том, что они должны выполнять не одну, а целых три функции – пароизоляцию, теплоизоляцию и гидроизоляцию. Только соблюдение этих трёх правил будет способствовать накоплению пара, сохранению высокой температуры и препятствовать возникновению конденсата.

Выбор материалов для утепления потолка бани

Каждый утеплительный материал имеет свои положительные и отрицательные свойства, которые обязательно следует учитывать перед их применением, поэтому, выбирая, чем утеплить потолок в бане, следует ознакомиться с характеристиками.

Одним из самых популярных материалов является минеральная вата, которая замечательно удерживает тепло, но это качество может оказаться безвозвратно утерянным, если материал намокнет. При выборе минеральной ваты для утепления потолка не забудьте применить слой гидроизоляционного материала, оставив небольшой зазор для теплоизоляции.

Вспененный полипропилен – материал, специально созданный для утепления банных помещений. Одна из его сторон ламинирована фольгой, которая отражает тепло, что позволяет в несколько раз уменьшить время, необходимое для прогрева парилки.

Керамзит также требует применения гидроизолирующего слоя, но выбирать его для утепления потолка бани можно лишь при постройке крупных помещений. Для выполнения теплоизолирующих задач, показатель плотности общего слоя должен достигать 30 см, что значительно повысит вес постройки.

Пеноизол – ещё один современный теплоизолирующий материал, который отлично заполняет все пустоты (материал можно применять даже в труднодоступных местах, он не изменяет свои размеры при высыхании, и, кроме того, обладает шумоизоляцией и пожаробезопасностью).

Использование натуральных материалов

Если Вы ещё не решили, чем утеплить потолок в бане, но при этом хотите, чтобы баня была построена только из экологически чистых материалов, советуем вспомнить старинные способы утепления построек, которыми пользовались наши мудрые предки.

Хорошими теплоизолирующими свойствами обладает обычная глина, смешанная с опилками. Кроме удержания тепла, такая смесь обладает ещё одним качеством, которое оценят жители загородных домов. Глина с опилками отпугивает мелких грызунов, которых привлекают все отапливаемые человеческие жилища.

В качестве теплоизолирующего слоя можно использовать солому, мох, льняную паклю, конопляную пеньку или войлок. Все эти материалы обеспечивают хороший воздухообмен, не выделяют вредных веществ, а мох, к тому же, не подвергается гниению и обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно добавлять и к другим натуральным материалам. В качестве утеплителя также применяют ватин, джут, торф, камыш и некоторые другие материалы природного и растительного происхождения.

К недостаткам естественных материалов следует отнести фактор трудоёмкости при непосредственной укладке. Помимо этого, стоит помнить, что природные материалы пользуются «любовью» разных представителей животного мира, и в Вашем утеплителе вполне может завестись, к примеру, моль, или же свить свое гнездо птицы.