Реклама

Пеноблок или газоблок - что лучше для постройки 2-хэтажного дома

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


ДОМ С НУЛЯ. Кладка газоблока | За 2 ДНЯ пол этажа

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Дом из газобетона - своими руками и без лишних затрат // FORUMHOUSE

Чтобы разобраться в вопросе: «пеноблок или газоблок что лучше», нужно понять какими свойствами обладают эти строительные материалы. Какие у них недостатки и преимущества по сравнению друг с другом.

Прежде всего, нужно разобраться, из чего изготавливаются эти блоки, какие качества придает им материал, взятый на их изготовление. Технологии и материалы, применяемые в производстве блоков различны.

Пеноблоки

Компонентами, входящими в состав пеноблока, являются цемент, песок, вода и пена. Именно из них изготавливается пенобетон , который и является материалом для производства пеноблоков. В качестве наполнителя в пенобетон могут добавлять еще и золу. Достичь пористой структуры пенобетону позволяют различные химические реактивы, которые специально вносятся в раствор. Разливается пенобетон для получения блоков в специальные формы, в которых он затвердевает.

Пеноблоки обладают такими свойствами как:

Газоблоки

Газоблоки, как и пеноблоки, обладают пористой структурой. Но способ их изготовления отличается. Применяется другая технология. Газоблоки состоят из следующих компонентов: цемент , известь, песок, алюминиевая пудра, вода.

Если в пеноблоках пористость бетона достигается благодаря химической реакции реагентов, вводимых в состав раствора, то в газоблоках пористость является следствием взаимодействия алюминиевой пудры и цемента.

Смесь выдерживают некоторое время для того, чтобы она приобрела необходимую консистенцию, затем нарезают ее при помощи специальных струн на блоки. Для испарения излишней влаги блоки помещают в специальный автоклав.

Как и пеноблоки, газоблоки обладают легкостью, низкой теплопроводностью, прочностью, шумоизоляцией. Но все эти показатели газоблоков, гораздо выше, чем у пеноблоков.

Пеноблок или газоблок что лучше взять для строительства дома?

В основе выбора между этими двумя блоками лежит одно основное свойство их различия между собой. Это их гигроскопичность. Газоблоки обладают гораздо более высокой гигроскопичностью по сравнению с пеноблоками.

Как одни, так и другие подходят для строительства одноэтажных и двух этажных домов. Их прочность позволяет возводить здания и большей этажности. Они во многом превосходят по своим показателям другие материалы.

Например, кирпич или дерево. Но технология возведения домов, из-за большой гигроскопичности газоблоков, более сложная, чем при возведении домов из других строительных материалов.

Стены, возведенные из газоблоков, нельзя подвергать отделке сразу после их возведения. Необходимо ждать некоторое время до их полного высыхания. Неблагоприятной погодой является для строительства таких домов сырая, ненастная погода. Иногда приходится ждать несколько сезонов их высыхания или устраивать вентилируемые фасады на здании, что приводит к значительному удорожанию затрат на строительство дома.

Фундаменты под возведение стен из газоблоков нужно делать более прочными, чем для пеноблоков. Укладка газоблоков производится на клей, а пеноблоков — на цементный раствор. Все это факторы, которые также приведут к удорожанию строительства дома.

Немаловажна и геометрия блоков. Она значительно лучше у газоблоков, так как изготавливаются они в основном на больших производствах, оснащенных хорошим оборудованием. Пеноблоки можно изготовить и самостоятельно.

«ЗА» и «ПРОТИВ» при выборе блоков

Отвечая себе на вопрос «пеноблок или газоблок что лучше», стоит разобраться с тем, какие из достоинств или недостатков этих материалов наиболее важны индивидуально каждому.

Технология строительства домов из пеноблоков гораздо проще, чем из газоблоков. Затраты на строительство домов из пеноблоков значительно ниже, чем из газоблоков. Качественные показатели газоблоков значительно превышают показатели пеноблоков.

Преимущества домов из газо- и пеноблоков перед другими

Строительство домов из этих строительных материалов обходится значительно дешевле остальных способов. Можно возводить надежные, комфортные домостроения с минимальными затратами и в короткие сроки. Пытаясь разобраться в том, пеноблок или газоблок что лучше, приходишь к пониманию, что оба этих строительных материала позволят построить дом своей мечты.

И основным критерием в выборе может послужить общая сумма сметных затрат на строительство и индивидуальные финансовые возможности каждого застройщика. Стоит учитывать и климатические особенности зоны возведения домостроения.