Реклама

Монтаж вагонки в бане своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Дом, построенный с использованием этого материала, будет уютным, удобным и надёжным, а интерьер – радовать красотой и естественностью. Добавим сюда несложный монтаж вагонки в бане своими руками, и Вы получите ещё и экономию.

Если бы Михаила Задорнова попросили охарактеризовать слово “вагонка” с точки зрения этимологии, то он бы сказал, что вагонка – это «ваша гонка», гонка за комфортом, уверенностью и совершенством. Именно вагонка позволяет достичь совершенства (пусть, иногда и не в полной мере).

История и предназначение вагонки

Материал этот раньше служил не только в качестве декоративного украшения. В классических железных вагонах груз портился из-за солнца, которое нагревало стенки и крышу, что создавало настоящую «парилку» внутри. Вагонка защищала содержимое вагонов от перепадов температуры и излишней влажности, сохраняла груз в целости и сохранности.

Со временем, о существовании вагонки узнали строители и декораторы — особенно «по душе» она пришлась дачникам в период времени, когда в России разразился настоящей «бум» дачного строительства. Редко, когда монтаж потолка в бане своими руками обходится без использования этого простого и полезного материала.

Монтаж вагонки в бане

Итак, как рассчитать вагонку для бани? Просто! Определяем площадь самой длинной стены, умножаем показатель в два раза, находим квадратуру короткой стены и опять умножаем на два, после чего находим площадь потолка и суммируем полученные данные.

Для отделки стен в парилке и предбаннике подойдет вагонка из липы. Большинство компаний-изготовителей стандартизируют размеры (например, 85×15, 50×15 мм), но длина выбирается в зависимости от того, какие результаты показал расчет вагонки для бани.

Как крепить вагонку в бане правильно, и можно ли произвести монтаж самостоятельно? Рейки соединяются по принципу шип-паз, это ускоряет и упрощает монтаж. Рассмотрим методы и этапы работ.

Крепление вагонки

Крепление вагонки в бане можно осуществлять вертикально и горизонтально. Первый способ несколько быстрее по времени, но из-за неравномерного распределения температуры ведёт к сокращению срока службы, второй же позволяет обеспечить равномерное распределение температуры.

Возведение каркаса

Каркас делается из идентичных по размеру реек или брусков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Промежутки должны иметь размер минимум в 50 сантиметров, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Обрешётка выполняется горизонтально при вертикальной установке и наоборот. Чтобы вагонка лежала строго вертикально или горизонтально, используйте отвес или строительный уровень.

Обрешётка изготавливается из горбыля или нестроганых досок. Состояние и внешний вид материалов не слишком будет важен, так как рейки видно не будет. Главное условие – прочная и крепкая древесина.

Кладём утеплитель. Последовательность.

Пароизоляция и утеплитель позволят сохранить тепло в парилке и обезопасят электропроводку (если таковая имеется) от внутренней сырости.

Вначале кладём фольгу или плёнку, так как она предотвратит попадание влаги на утеплитель. Материал укладывается внахлёст между брусками. Лучший утеплитель для бани – базальтовая или минеральная вата.

Плиты из минваты укладываются между рейками, потому старайтесь не оставлять зазоры и щели, иначе тепло быстро уйдёт, что в условиях парилки недопустимо! После того, как укладка ваты будет завершена, наложите пароизоляцию из фольги или полиэтилена. Теплоизоляция укладывается горизонтально внахлёст — начните снизу, и старательно проклеивайте листы скотчем.

Монтаж вагонки

Когда расчёт произведён, начинают обшивку «с угла». Удобная и простая конструкция позволяет добиться ровной поверхности без зазоров. Рейки крепят при помощи гвоздей или кляймеров.

Чтобы правильно произвести монтаж вагонки в бане своими руками, надо знать, как закручивают кляймеры (для тех, кто не знает — металлический зажим надевается на шип вагонки, после чего крепится к обрешётке на помощи гвоздей или на саморезы). Если доска повреждена, то её легко отсоединить и заменить.

Как правильно прибить вагонку в бане? Вбивание гвоздей — ненадёжный, но куда более простой вариант, который подходит для прочного и толстого шипа. Способ этот может повлечь за собой образование сколов или трещин, появление брака. В данном случае, рекомендуется использовать деревянный или прорезиненный молоток.

Выбирайте саморезы, гвозди и кляймеры из нержавеющей оцинковкой стали, чтобы на поверхности вагонки не выступали коричневые пятна.

Обработка поверхности

Вы знаете, как крепить вагонку в бане, и мы теперь переходим к последнему этапу. Поверхность вагонки обрабатывается специальным составом, который защитит дерево от негативных факторов (в частности, от таких, как плесень, грибок, гниение). Некоторые антисептики предохраняют от открытого огня и избавляют от вредных насекомых.

Глянцевого или матового блеска можно добиться, если покрыть материал лаком. Краску рекомендуется выбирать восковую или масляную — она не токсична. Наносите её в 2-3 слоя. На этом, крепление вагонки в бане завершено.

rss