Реклама

Лещина обыкновенная: посадка и уход, выращивание и размножение, болезни и удобрения

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как правильно ухаживать за можжевельником?

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте — и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.

Лещина: сорта и разновидности

Лещиной или фундуком принято называть «одомашненную» разновидность лесного ореха. Она отличается богатым урожаем и величиной орехов (крупнее, чем у дикорастущих сортов). Свое русское название этот кустарник получил из-за формы листьев. Даже на фото видно, что они у растения круглые, широкие, словно туловище леща. Окультуренные виды кустарника достигают в среднем 3-4 м, и на одном месте растут до 70 лет.

Лещина — окультуренная разновидность лесного ореха

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько сортов лещины:

Академик Яблоков; Первенец; Московский ранний; Сахарный; Тамбовский ранний и др.

Посадка кустарника

Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу. Для лещины подойдет освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей. Оно должно быть хорошо защищено от ветра. Часто кустарник высаживают вдоль забора, предпочтительнее — в западной части дачного участка.

Кустарник лещины

Лучшим временем укоренения считаются март или ноябрь. Наиболее подходящие почвы для лещины — плодородные, некислые, рыхлые. Категорически избегайте сухого, песчаного грунта. Глубина, ширина и длина ям — 0,7-1 м в каждом направлении. Перед высадкой каждую из них наполовину заполните перегноем и увлажните (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, слегка утрамбуйте землю и снова полейте.

Совет. При укоренении лещины осенью рекомендуется ее замульчировать.

Уход за лещиной

В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высевать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко: корни растения находятся на поверхности. Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Грунт вокруг лещины лучше замульчировать

Не допускайте сильного загущения ветвей внутри куста. Формируя куст, оставьте от 6 до 10 самых сильных побегов. Желательно, чтобы они были расположены подальше друг от друга. В дальнейшем следует удалять сухие, сломанные, переплетающиеся ветви. Начиная с 20-летнего возраста у лещины ежегодно удаляют по 2-3 старых побега — в этом заключается омолаживающая обрезка.

Удобрение и подкормка растения

При посадке можно в каждую яму добавить перегной (около ведра), сульфат калия (примерно 70 г) и двойной суперфосфат (200 г). Все составляющие следует тщательно смешать с почвой. Осенью подкармливайте лещину калием и фосфором. Весной удобряйте ее азотом — например, аммиачной селитрой (из расчета 20-30 г на 1 кв. м).

Взрослый куст лещины

Совет. Чтобы орехи вызрели примерно в одно время, используйте азотную подкормку в июле. Также она хорошо повлияет на закладку почек урожая следующего года.

Под молодые растения раз в три года вносите органику. На 1 кв. м понадобится около ведра. С такой же периодичностью подкармливайте кусты, которые плодоносят. Состав удобрения для них: компост или навоз (3-4 кг), суперфосфат (50-60 г), калийная соль (25-30 г). Добавьте всё это во время осеннего перекапывания грунта.

Размножение кустарника

Семенами : весной или осенью. В первом случае предварительно нужно выдержать орешки при t -4-5°С. Глубина посевов — около 4-5 см. Плодоносить куст начнет не раньше, чем через 5-6 лет.

Плоды лещины

Корневыми побегами. Для этого подойдет растение в возрасте от 3-х лет. От края материнского куста отделите часть корневища. Перед высадкой на постоянное место нужно дорастить побеги в теплице или на грядке в течение 1-2 лет. При таком способе размножения полностью сохраняются сортовые качества лещины. Делением . От взрослого растения отделите те ветви, которые имеют пень с корнями минимум 15 см. Каждую высаживайте отдельно. Используйте этот метод, если нужно разредить загущенные участки с лещиной. Зелеными черенками. Для этих целей используйте самую сильную поросль в возрасте 1-2 лет. Лучшее время для заготовки материала — начало одревеснения побегов, которые приросли в нынешнем году. Укорените черенки в смесь песка и торфа. При поливе следите, чтобы листья тоже были увлажнены. Отводками : дуговидными, горизонтальными, вертикальными. Весной ветки пригибают к земле и укладывают в канавки, засыпают землей, а верхушки привязывают к колышкам. Либо же обрезают старые ветви, пеньки накрывают пленкой. Куст трижды присыпают грунтом, удаляя листья. Делать это нужно, когда новые побеги достигнут высоты 15, 25, а затем 35 см.

Саженец лещины

Прививкой : почкой или черенком на медвежий орешник, дикую лещину. Для прививания почкой дождитесь середины лета. Черенки нарезают осенью и хранят до весны, либо заготавливают их непосредственно перед процедурой, но до распускания почек.

Совет. При посадке семенами, для защиты от грызунов обработайте посевной материал керосином.

Лещина обыкновенная: болезни и вредители

Наиболее часто досаждают лещине:

ореховый долгоносик; тля; ореховый усач; почковый клещ и др.

Ореховый усач

Чтобы распознать этих вредителей на кустарнике, прежде внимательно изучите их по фото. Обнаружив, стряхивайте их с ветвей, предварительно расстелив внизу пленку, а также перекапывайте почву. Эффективны в борьбе с этими насекомыми инсектициды, например, Карбофос. Иногда используют бордоскую жидкость, которая применяется и для лечения заболеваний лещины. Среди них — мучнистая роса, бурая пятнистость и другие.

Если в конце лета-начале осени вы наблюдаете массовое осыпание фундука, скорее всего на кустарнике поселились гусеницы плодожорки. Собирайте их вручную или используйте химические препараты (если вредителей чересчур много). Для профилактики весной очищайте кору, которая является пристанищем гусениц.

Личинка орехового долгоносика

Осенью компостируйте листья, в течение лета собирайте червивые орешки. Эти меры дополнительно обезопасят ваш фундук и дадут возможность собрать хороший урожай, на радость себе и детям.

Выращивание лещины на загородном участке: видео

Выращивание лещины: фото