Реклама

Абелия корейская: фото и описание декоративного кустарника, зона морозостойкости

Опубликовано: 02.09.2018

Декоративные цветущие кустарники с каждым годом все больше покоряют сердца дачников и отвоевывают у других растений лучшие места для себя на загородных участках. Абелия, элегантная корейская гостья, является одним из лучших претендентов для украшения вашего сада. Этот необыкновенной красоты густой кустарник с эффектными листьями, цветками, похожими на колокольчики, и удивительным ароматом не оставит вас равнодушными.

Популярные виды абелии

Род Abelia включает в себя приблизительно 30 видов кустарников-собратьев, произрастающих на разных континентах. Название свое род получил в честь британского натуралиста и путешественника Кларка Абеля, который описал удивительный мир этих растений.

Наибольшую популярность завоевали крупноцветковые виды абелии:

Grandiflora (крупноцветковая) – относится к гибридам, достигает высоты в 1,5-2 м. Имеет крупные пятилопастные цветки бело-розового оттенка, источающие приятный аромат. Обильное и продолжительное цветение. Однако подходит для выращивания лишь в южных регионах, т.к. предельная температура, которую растение выдержит – это минус 12ºС.

Grandiflora

Floribunda (обильноцветущая) – вечнозеленый кустарник, выходец из Мексики. Этот вид соответствует своему названию и обильно цветет крупными (до 4 см) интенсивно розовыми воронкообразными цветами. Они по-особенному смотрятся среди глянцевой изумрудно-зеленой листвы.

Floribunda

Остальные разновидности не могут похвастаться крупными цветками, но от этого они не становятся менее привлекательными и ароматными. Эти представители абелии:

Chinensis (китайская) – белые колокольчиковые цветки с розовыми вкраплениями украшают многочисленные поникающие ветви кустарника;

Китайская

Triflora (трехцветковая) – способна вырасти до размера небольшого дерева (4 м); обладает эффектными трубчатыми цветками, переходящими от светло-красного основания в розово-белый венчик; Schumannii (Шумана) – с июня по сентябрь можно видеть среди темно-зеленой кроны листопадного кустарника нежное розовато-сиреневое цветение; Coreana (корейская) – густоветвистый кустарник с бурыми побегами и с мелкими, но долго неувядающими цветками.

Описание Абелии корейской

Abelia coreana хоть и не самый яркий представитель своего рода, но уж точно самый некапризный и стойкий.

Тезисно об абелии корейской можно сказать следующее:

Абелия относится к медленнорастущим кустарникам, достигающим в среднем 1,5-2,5 м в высоту. В естественных условиях предпочитает каменистые склоны и смешанные леса. Крона плотная и густая. Ветви растут диагонально вверх, а затем свешиваются к земле. Листья с заостренными вершинами (ланцетовидные), расположены супротивно друг другу. Осенью сменяют окраску с зеленой на красновато-оранжевую. Цветки трубчатые, колокольчатые, в диаметре около 1 см. Края лепестков отогнуты в разные стороны; окраска беловато-розовая (как на фото). Цветение с конца мая и до начала октября (один из самых продолжительных периодов цветения среди декоративных кустарников). Аромат резковатый и очень душистый, что является отличительным признаком этого семейства. Плоды небольшие, до 1 см, слегка изогнутые или продолговатые.

Период плодоношения август-сентябрь. Отличный медонос, хорошо переносит стрижку. Сортов не имеет, выращивается дикорастущая форма.

Посадка и размножение абелии

Многочисленный род Abelia относится к теплолюбивым растениям. Исключением является Абелия корейская, способная стойко перенести суровую зиму (даже без укрытия).

Внимание! Зона морозостойкости абелии 5-8. Зонирование опирается на ежегодную минимальную температуру в определенной климатической области. Так, 5-я зона от минус 29ºС до минус 23ºС, а 8-я от минус 12ºС до минус 7ºС.

Особенности выращивания абелии:

оптимальное время посадки – весна; почву предпочитает суглинистую или супесчаную, без застоя воды, слабокислой реакции; при семенном способе размножения всходы следует ожидать через 1-2 месяца, а цветение на 3-й год; при черенковании (зелеными и одревесневшими черенками) приживаемость низкая, от 16 до 45%; повышается в случае обработкой Корневином; эффективнее всего размножать абелию корневыми отпрысками; сажать кустарник можно как на солнце, так и в полутени (желательна защита от сквозняков).

Уход за Абелией корейской

Растение неприхотливо и не требует пристального внимания к себе. Полив требуется лишь при полном высыхании слоя грунта под абелией. Предварительно землю нужно взрыхлить.

Для хорошего самочувствия растения достаточно троекратной подкормки:

В начале весны фосфорно-калиевые удобрения. В период развития бутонов – минеральными удобрениями с полным составом микроэлементов. Осенью подкормить суперфосфатами для благополучной зимовки.

У абелии хорошая устойчивость перед вредителями и болезнями, свойственными другим декоративным кустарникам. В редких случаях возможно поражение тлей. Отлично переносит обрезку после цветения – это усиливает ветвление абелии.

Совет. Весной следует провести санитарную обрезку поврежденных ветвей.

Несмотря на то что культура зимостойкая, молодые растения лучше защитить в преддверии сильных морозов.

Абелия корейская будет отлично смотреться как в одиночных посадках, так и в групповых композициях. Учитывая благоухание длительно цветущего растения, не лишним будет выделить абелии те места в саду, что обустроены для отдыха. И вы в полной мере сможете насладиться эффектным цветением и необыкновенным ароматом абелии.

Абелия в саду: видео

rss