Реклама

Подкормка вишни осенью: основные правила внесения удобрений (видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


ЧЁРНЫЙ АБРИКОС - ХАРАКТЕРИСТИКА

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


ЗОЛА ПО СНЕГУ ВЕСНОЙ ПЕРВОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЯ

Максимальный урожай с плодовых деревьев получают, если при подкормках учитывают химические и физические свойства удобрений, от которых зависят сроки их внесения. Предлагаемая статья позволяет ознакомиться с особенностями подкормки вишни теми веществами, которые наиболее хорошо усваиваются корнями дерева осенью.


Применение борной кислоты в саду и огороде

Особенности подкормок вишневого сада

Для правильного роста и плодоношения вишневое дерево требует полноценного почвенного питания. Количество и ассортимент вносимых удобрений сильно зависит от степени плотности грунта, его закисленности, а также от возраста вишни и зоны ее выращивания.

Точную потребность вишневых посадок в питательных веществах рассчитывают на основании химического анализа почвы. Однако без него вполне можно обойтись, если следовать простому правилу: азот – весной, малорастворимые фосфор и калий – осенью. При этом следует соблюдать меру и не превышать дозировок, указанных на пакетах с удобрениями.

При планировании подкормок важно помнить о том, что в кислых почвах корням вишни очень трудно усваивать питание. Снижение урожайности наблюдается вследствие того, что удобрение вступает в химические реакции с кислотами почвы и становится недоступным для растения. В подобных случаях подкормки сочетают с операцией раскисления почвы. Для вишни оптимальный показатель кислотности составляет 6-7, что означает практически нейтральную почву.

Совет. Возьмите образец почвы в саду, размешайте в стакане прохладной воды, дайте земле осесть на дно и опустите в воду кусочек индикаторной бумаги. Цветовая шкала, поставляемая в комплекте с бумагой, поможет довольно точно определить кислотность почвы.

Минеральные подкормки вишни

Осенью удобно провести целый комплекс мероприятий по уходу за вишневыми насаждениями, включающий:

рыхление приствольных кругов; обильный полив; внесение фосфора, калия, органики; мульчирование; борьбу с вредителями и грибковыми заболеваниями; санитарную обработку ствола и ветвей.

Использование фосфора и калия именно осенью связано с малой растворимостью и низким уровнем подвижности этих элементов в грунте. Им необходимо время для растворения, но, даже имея в своем распоряжении целую зиму, они останутся на той глубине, куда были внесены.

Фосфор и калий можно вносить по отдельности, приобретая сернокислый калий, простой или двойной суперфосфат. Чаще их смешивают или применяют монофосфат калия. Чтобы не обжечь корни вишни, удобрения вносят по достаточно увлажненной почве или предварительно растворяют в воде. Наиболее рациональным является их внесение под перекопку вилами или в бороздки по проекции кроны.

Какие органические удобрения применяют под вишню

Сентябрь – лучшее время для заправки земли под вишнями органикой. За зиму почвенные бактерии успеют переработать существенную часть внесенной подкормки, и уже ранней весной корни деревьев смогут получить питательные вещества для возобновления вегетации. Под вишню применяют те удобрения, которые легче достать в конкретном регионе.

Компост. Подобный субстрат изготавливают самостоятельно в компостных ямах или контейнерах. Дожидаются, пока масса станет однородно-черной, смешивают с торфом для щелочных почв или с древесной золой для кислых. Вносят примерно 2-3 ведра под каждую вишню, равномерно разбрасывая под кроной. Навоз. Удобен при наличии скотоводческого хозяйства или конюшен поблизости от сада. Свежий навоз складируют в кучи и выдерживают около года, чтобы он перепрел. За это время в нем погибают семена сорняков и оптимизируется химический состав. Доза внесения та же, что и для компоста. Свиной навоз под вишни не применяют. Птичий помет. При наличии курятника его собирают в течение года и высушивают. Учитывая высокую концентрацию в нем азота, помет разводят в тепловатой воде в соотношении 1 : 10. Приствольные круги вишен проливают этим удобрением из расчета ведро на дерево.

В отдельных случаях целесообразно вносить под вишни биогумус, торф или сапропель. Выбор удобрения зависит от соседства сада с озерами, осушенными болотами, промышленными предприятиями, специализирующимися на производстве органических удобрений.

Совет. При подкормках вишни органикой есть опасность занести в почву нематод. В качестве биологического метода борьбы с этими червями-паразитами в междурядьях сада рекомендуется высевать календулу лекарственную.

Сидераты под вишню

Какой бы ни была система содержания почвы в междурядьях сада – паровой или газонной – есть смысл в августе засеять пространство между деревьями горчицей или смесью овса и гороха. Горчица считается фитосанитарным растением: ее присутствие избавляет почву от бактерий и грибковых спор. После заделки она быстро перегнивает, превращаясь в прекрасное зеленое удобрение.

Сидерат

Идеальными сидератами под вишню являются бобовые. Благодаря союзу с азотфиксирующими бактериями они быстро накапливают азотистые вещества в доступной для вишневых деревьев форме. Помимо этого, бобовые богаты различными микроэлементами, без которых созревание урожая будет затруднено.

Своевременная и правильная подкормка вишни осенью – залог пышного цветения, обилия ярких блестящих плодов и изумительного варенья с фирменной сельской кислинкой.

Как удобрять плодовые деревья: видео