Реклама

Абрикос Чёрный бархат — фото и описание сорта, достоинства и недостатки гибрида

Опубликовано: 02.09.2018

видео Абрикос Чёрный бархат — фото и описание сорта, достоинства и недостатки гибрида

ЧЁРНЫЙ АБРИКОС - ХАРАКТЕРИСТИКА

Перед тем как выбрать сорт абрикоса для выращивания в своем саду, желательно изучить его характеристику. Только зная особенности и правила ухода можно ежегодно получать хороший урожай с дерева. О том, чем привлекателен Черный бархат можно узнать прочитав статью. Фотографии дерева и плодов нехарактерного для культуры цвета позволят еще ближе познакомиться с растением.


Черный абрикос сорта Чёрный принц (плюсы и минусы)

Характеристика и особенности

Привычные всем абрикосы имеют оранжевую или желтую кожицу. Однако селекционеры любят удивлять. В 2005 году краснодарскими учеными был представлен сорт с необычными темно-фиолетовыми костянками. Назвали его Черный бархат. Описывают растение так:

Дерево не слишком высокое. Крона средняя по густоте, округлой формы. Плоды наделены необычной для культуры темно-фиолетовой окраской. Средний вес 24 г. Кожица не сильно опушена. На разломе мякоть желтая. По краю (ближе к кожице) – розовая. Плод по вкусу кисло-сладкий. Аромат выражен.

Урожай собирают в начале июля. Благодаря плотной кожице плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Гибрид появился на свет в результате скрещивания абрикоса Американский черный и обыкновенной алычи . От родителей унаследовал следующие положительные характеристики:

Высокую устойчивость к холоду. Уже раскрывшиеся бутоны хорошо переносят возвратные заморозки. По отзывам некоторых садоводов кратковременное воздействие минусовой температуры повышает урожайность. Гибрид способен противостоять большинству известных заболеваний.

Не лишен абрикос и недостатков.

Завязь хорошо образуется только при наличии высаженного рядом опылителя. Сорт переносит засуху хуже, чем его сородичи. Плохо отделяемая косточка.

Внимание! Гибрид хорошо опыляется не только абрикосами, но и алычой, русской и китайской сливой.

Особенности выращивания

Выращивая абрикос с необычного цвета костянками садоводы не прибегают к каким либо незнакомым методикам. Посадку производят так:

Копают посадочную яму, подходящую под размер корней саженца. Заполняют лунку питательным грунтом. Погружают в яму саженец до уровня корневой шейки. Засыпают посадку землей. Трамбуют, поливают.

В дальнейшем все работы сводятся к стандартному уходу. Абрикос периодически поливают и подкармливают. Во второй половине лета полив прекращают. Удобрения также не вносят. В противном случае может начаться сильный рост побегов и к зиме они не вызреют. Поздней осенью и ранней весной желательно побелить кору специальной смесью, что защитит абрикос от солнечных ожогов.

Внимание! Нельзя закрывать ствол абрикоса полиэтиленом, бумагой и т.д. Это может привести к выпреванию молодого деревца.

Культура любит обрезку. Выполняют манипуляцию так же, как и на яблоне.

Гибрид не получил широкого распространения из-за небольшого размера плодов. Однако для любителей необычных деревьев экземпляр с фиолетовыми плодами — отличный вариант.

Абрикос черного цвета: видео

rss