Реклама

Как правильно сделать вертикальные грядки для клубники своими руками + фото

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Монтаж грядки из асбестоцементного плоского шифера. Грядка своими рукам или как сделать грядку.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Вертикальные грядки Клубника в трубах супер мини огород с нуля

Компактная грядка без сорняков – мечта каждой хозяйки, и эти качества объединяет в себе вертикальный способ выращивания ягод. Сделать вертикальные грядки для клубники очень просто, и сегодня мы расскажем, как выполнить работы своими руками. Читайте нашу инструкцию с фото и видео, чтобы оптимизировать пространство дачного участка и собрать богатый урожай.


Вертикальные грядки

Секреты садовода: вертикальные грядки, и из каких материалов их изготовить

Вертикальная грядка – это высадка растений так, чтобы они свободно свисали или росли в форме пирамиды. Для создания таких грядок применяются:

Кашпо. Водосточные трубы. Старые покрышки от автомобилей.

Совет! Из декоративно обрезанной пластиковой бутылки тоже можно создавать вертикальную грядку, озеленяя любую поверхность.

Невостребованные поддоны или пластиковая тара. Чистые полиэтиленовые пакеты.

Для хозяюшек вертикальная грядка просто идеальна, ведь в ней не растут сорняки и меньшее количество вредителей. Урожай, который получает садовод с вертикальной грядки, естественно, не сравнить с массовыми насаждениями. Вертикальная клубничная грядка скорее несет в себе декоративную функцию, и к ее созданию стоит подойти с любовью.

Особенности и недостатки вертикальных насаждений клубники

Вертикальные насаждения имеют ряд преимуществ:

Отсутствие прямого контакта с почвой и грунтовыми водами избавляет кусты от грибковых заболеваний и вредителей. Нет надобности в обработке химикатами. При заморозках, граде или непогоде вертикальную грядку без проблем можно переместить в гараж или хоз. постройку. Экономия пространства.

Важно! Вертикальные насаждения чаще всего не выдерживают суровой зимы, поэтому стоит создавать такую конструкцию, которую при заморозках легко транспортировать в гараж или дом.

Но есть у такой системы посадки и недостатки:

Вертикальные рядки значительно экономят место на участке

Из-за малого количества грунта корневая система ограничена в питательных веществах. Повышение интенсивности полива.

Совет! Почву в навесных грядках разбавляют гидрогелем, который удерживает в ней влагу в дальнейшем.

Создание вертикальных клубничных грядок из контейнеров

Этот способ наиболее удобный и простой способ вертикального озеленения, для которого потребуется:

Фиксатор для контейнеров. Контейнеры, которые делают из досок или приобретают пластиковые в магазине.

Совет! Можно использовать вместо контейнера бутылку из пластика, которую вешают за 2 стороны, вырезая сверху отверстие.

Даже обычный ненужный комод применяют для грядок клубники, выдвигая шкафчики. Предварительно древесину стоит покрыть лаком, чтобы грядка выполняла еще и декоративную функцию.

Простая грядка из ненужных покрышек автомобиля

Для создания вертикальной клубничной грядки из покрышек потребуется:

до 5 покрышек, которые отличаются по диаметру. Из них строится пирамида.

Важно! Покрышка – это материал с низкими показателями экологической чистоты. Но для вертикального озеленения он подходит идеально.

грунт и растения.

Грядка из автомобильных шин

Покрышки выстраиваются в форме пирамиды, после чего засыпается грунт, на верху пирамиды можно поставить декоративное кашпо. Грунт закладывают постепенно, во время установки каждой покрышки.

Вертикальная грядка из деревянных поддонов и труб

При изготовлении с обратной стороны поддона крепится сетка, а ячейки перекрываются соломой, чтобы грунт не высыпался. Предварительно поддон из дерева покрываются защитным составом, который предотвратит гниение. Покрытие может состоять из краски, основой которой является олифа. В результате получается контейнер, внутрь которого засыпается земля. В ячейки высаживается рассада, и контейнер ставиться к стене или вешается на нее.

Важно! Контейнер для вертикальной грядки можно закрепить на основании, чтобы во время ветра или дождя он не упал.

Такая же конструкция без каркаса создается из водопроводных труб: на трубу одевают заглушки и держатели из метала, потом на держатели крепят декоративные кашпо. Трубу большого диаметра разрезают на 2 части, окрашивают, просверливают отверстия и подвешивают. Все, получается прекрасная подвесная грядка, в которую высаживают клубнику.

Грядка вертикальная из поддона

Где разместить вертикальную клубничную грядку?

Даже при вертикальной высадке клубника не теряет своей любви к хорошему освещению и интенсивному поливу. Поэтому вертикальную грядку выставляют на южной стороне, а при сильном солнце притеняют ее картоном, поликарбонатом и т. д. Цветущие растения, особенно черемуха, тоже оказывают негативное воздействие на клубнику.

Важно! Рекомендуется устанавливать грядку вдалеке от плодоносных деревьев, которые закрывают ей свет.

Какая почвы должна быть в вертикальных грядках для клубники

Для вертикальной грядки можно приобрести специальный грунт для ягод, или же отдать предпочтение универсальной почве. Если почва набирается с участка, то ее дважды перекапывают, смешивая с 1 частью органики. Для клубничной грядки нельзя брать землю там, где в прошлом году рос миндаль , розы , ежевика , земляника.

Клубника на вертикальных грядках нуждается в частом поливе

Лучше всего заготовить грунт заранее, давая ему настояться в течение 2-х недель. Если в арсенале отсутствует органика, то можно удобрить почву компостом или навоза .

Совет! В качестве компоста выступаю перегнившие листья, а в отношении навоза клубника предпочитает конский.

Подводя итог, стоит сказать о том, что вертикальные клубничные грядки – это декоративное красивое насаждение, помогающее экономить пространство, и украшать участок. Учитывая то, что клубника приносит за сезон несколько урожаев, можно с 1 вертикальной грядки собрать более 5 кг сладких ягод.

Вертикальные грядки для клубники: видео

Грядки для клубники своими руками: фото