Реклама

Земляника садовая али баба: отзывы, описание сорта, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Земляника садовая али баба: отзывы, описание сорта, фото

Земклуника Купчиха. Питомник С

Сравнительно молодой сорт земляники под названием Али баба наделен массой позитивных свойств, благодаря чему пользуется особым расположением среди дачников. Прочитать отзывы любителей о ягоде, изучить описание сорта и просмотреть фото можно в статье.



Описание сорта и его достоинства

Земляника Али баба была получена голландцами в 90-х годах прошлого века. По сей день на различных выставках этот сорт занимает передовые места.

Кусты земляники мощные, достаточно плотные. Высота их около 15 см. Листовые пластинки крепятся к высоким черешкам. Ягоды красного цвета. Форма удлиненный конус. Мякоть белая. На вкус сладкая с кислинкой. Аромат практически не отличается от запаха лесной земляники.

Сорт наделен следующими достоинствами:


Обзор сортов земляники садовой от НПО «Сады России»

Созревание земляники ремонтантное. В первых числах июня можно начинать сбор урожая. Заканчивают эту приятную процедуру поздней осенью.

Плоды сорта Али Баба

Сорт очень урожайный — количество соцветий у него в 15-20 раз больше, чем у других. За сезон с одного куста собирают 500-600 г ягод. Куст не дает усов, то есть все силы у него направлены на цветение, завязь и созревание ягод. Растение хорошо переносит холодные зимы и длительное отсутствие увлажнения.

Совет. Чтобы ягоды подольше хранились собирать их лучше утром в ясную погоду.

Где посадить и как самостоятельно вырастить

Как и любой вид земляники Али баба любит солнечные места без сквозных ветров. Поэтому хорошо высаживать кустики у дома и других построек.

Из почв для культуры больше всего подходят супеси и суглинки. На этих грунтах было отмечено наилучшие показатели роста и плодоношения Али бабы.

Внимание! Не желательно высаживать землянику на участке, где в прошлом сезоне выращивали пасленовые. После них в грунте могут остаться микробы, способные вызывать заболевания корневой системы. Лучшими предшественниками считаются бобовые, зерновые, лук, чеснок.

Так как усов сорт не образует, любители размножают его семенами . Делают это так:

В конце февраля готовят субстрат из перегноя и песка (3:5) и заполняют им подходящую емкость. Мелкие семена земляники перемешивают с небольшим количеством песка и рассыпают по поверхности грунта. Опрыскивают (не поливают) водой. Емкость покрывают прозрачным материалом и устраивают в теплое место. Через месяц появляются всходы. На стадии 2-х листиков их рассаживают в отдельные емкости. Молодые кустики пересаживают на грядку тогда, когда на них насчитывается не менее 6 листовых пластинок.

При высаживании на постоянное место следует соблюдать дистанцию в 20 см между растениями.

Уход за земляникой и отзывы о ней

Уход за ремонтантной ягодой состоит из следующих работ:

Полив. Хотя земляника Али баба засухоустойчива, для получения отличного урожая растение требует хорошего увлажнения.

Внимание! Поливать землянику нужно так, чтобы вода не попадала на надземные части. В противном случае они могут загнивать. Идеальный вариант полива — подача воды в бороздки между рядами.

Подкормки. Первый раз проводят спустя год после посадки. Вносят комплексы минералов, содержащие калий, азот, фосфор и органику в виде перепревшего навоза. Мульчирование. Для этого используют траву, сено, опилки. Слой мульчи желателен не менее 10 см.

Любители отзываются о сорте преимущественно положительно. Отмечают высокую урожайность и превосходный вкус ягод. Хозяйки рекомендуют не только кушать ягоду в свежем виде, но и запасать ее на зиму в различных вариантах. Из отрицательных сторон на отзовиках можно встретить жалобы на возможность поражения гнилями в дождливый период.

Земляника Али баба — замечательный сорт, способный весь сезон обеспечить хозяев небольшими, но очень вкусными ягодами.

Сорт Али Баба: видео

rss