Реклама

Что можно посадить под зиму на огороде из овощей и цветов + фото

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте Уход за рассадой и сроки посадки Дачные советы

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Посадка многолетних цветов в августе.

Опытный фермер стремится использовать свой огород по максимуму. Зимой в климатических условиях РФ вырастить что-то в открытой земле нереально. Зато можно посадить некоторые культуры поздней осенью и сделать задел на будущую весну, чтобы получить урожай или цветение как можно раньше. Эта технология в регионах с нестабильными зимами достаточно рискованна, но при определённой технологии целиком оправдывает себя.


Какие растения высадить в тенистой местности

Какие овощные культуры можно посадить

Зимой в грунте выживают семена только холодостойких сортов и видов овощей. Например, у редиса таковыми являются гибриды Жара, Красный с белым кончиком, Моховский, Заря. Культуру сеют в неглубокие борозды (3-5 см), заранее подготовленные и укрытые от влаги и сорных семян. Посадить под зиму редиску лучше всего в конце ноября:

Присыпьте семечки 1,5-2 см сухой почвой, затем слоем 3 см мульчи. Укройте грядку еловыми ветками или сухой листвой здорового дерева (около 20 см). Полив не требуется.

Совет. Расход семян при посадке вдвое больше, чем обычно, потому что часть материала не переживёт морозов.

Если посадить под зиму морковь , то первый урожай получите уже к концу июня. Опыт огородников подтверждает: такая технология позволяет вырастить более крупную и вкусную морковку. Семена заделывают в заранее подготовленные бороздки на глубину 2-3 см.

Посадка моркови

Грунт должен быть достаточно плодородным с нейтральным показателем pH, обязательно без сорняков. По весне морковь даст всходы медленнее, но дружнее. Старайтесь посадить культуру в конце октября — начале ноября.

Совет. Используйте зимостойкие сорта: Витаминную, Лосиноостровскую, Московскую зимнюю.

Свёклу можно посадить под зиму в ноябре, когда грунт промёрз на 5 см. За несколько недель до этого, еще по теплу, сделайте рядки с шагом 20 см. Сверху семена покройте слоем перегноя, а затем мульчей. Огородники рекомендуют посадить морозостойкие сорта: Подзимнюю, Полярную сказку, Северный шар или Холодостойкую.

Лук и чеснок: особенности подзимнего посева

Чеснок многие дачники хотят посадить именно осенью. Он хорошо переносит холода, даёт обильные всходы ранней весной. Сроки созревания урожая сокращаются, а головки получаются сочнее. Для максимального эффекта следует посадить чеснок за 5-6 недель до наступления стабильных отрицательных температур. Как правило, это конец сентября или начало октября. Стратегическая задача — чтобы до заморозков зубчики пустили корешки, но не дали сеянцев.

Как проводить посев:

сделайте бороздки с шагом 40 см; углубите посевные зубчики на 6-8 см; интервал межу семенами — около 10 см; насыпьте слой грунта и уложите сверху мульчирующий слой (перегной, опилки), как на фото.

Посадить под зиму можно лук-севок, в этом случае к августу получите обильный урожай лука-репки. Если в ноябре посадить лук чернушку, то к осени следующего года соберёте лук-севку. Лук на перо сеют в октябре, за пару недель до стабильных заморозков. Луковицы должны пустить корни, но не успеть пойти в рост.

Особенность этой разновидности — плотное расположение в ряду. Собираясь посадить ее, оставьте расстояние между бороздами примерно 30 см:

вдавите луковицы в грунт, оставляя шейку на поверхности; укройте гряду мульчей — слоем перегноя или торфа в 3 см.

К холодостойким культурам также относят петрушку, салат, базилик, шпинат, сельдерей и укроп. Можно посадить практически любой сорт этой зелени, только увеличить расход семян. Материал следует засыпать толстым слоем земли. После — мульчирующим пластом.

Какие цветы посадить

Садоводы часто практикуют подзимнюю высадку цветов. Более того, некоторые многолетние садовые культуры даже требуют такой технологии. Виды, семена которых проходят стратификацию, можно посадить сразу на постоянное место. Его предварительно готовят, чтобы не разгребать потом промёрзший грунт в конце осени.

Технологию используют для:

однолетних (васильки, табак душистый, алиссум, душистый горошек, портулак, календула, флоксы, астры, низкорослые бархатцы, мак, космея); луковичных (крокусы, нарциссы, тюльпаны, мускари, гиацинты); многолетних (рудбекия, пионы, дельфиниум, эхинацея, примула, декоративные злаки, колокольчики).

Внимание! Список, что можно посадить, шире. В него входят и другие мелкоцветные декоративные культуры. Например, камнеломка, ясколка, гвоздика турецкая, люпин многолетний, тимьян, черемша и др.

Дождитесь устойчивых заморозков на почве и первого снега. Расчистите грядку. Углубите посадочный материал на 2-4 см, присыпьте компостом и песком. В новом сезоне вы получите раннее цветение. Поливать растения не нужно: необходимую влагу им даст снег.

Рекомендации, как правильно посадить растения осенью

Чтобы успешно посадить любые культуры под зиму, бывалые огородники рекомендуют придерживаться следующих принципов:

Нельзя сеять семена в грязь. Лучше заранее подготовить борозды и накрыть их до нужного времени. Также нельзя поливать или увлажнять любым способом почву до, во время или сразу после посадки.  Засыпают грядку только сухим материалом. Его также готовят заранее и хранят в защищённом от негативных факторов месте. Используйте большее количество посевного материала, чем при весенних работах, но не загущайте посадку. Сейте сухие семена. Подзимняя высадка чаще всего ориентируется на первые заморозки. Их признак — устойчивая дневная температура воздуха не выше +5 °С. Почва должна быть питательной. Ещё в процессе подготовки её следует насытить необходимыми минералами. Этот запас пригодится семечкам по весне, на первых этапах развития.

Селекционеры вывели немало холодостойких сортов различных культур. Главное — правильно и вовремя посадить их по осени. Тогда к первым дням лета получите ранний урожай.

Что можно посадить на даче под зиму: видео