Реклама

Клубника ремонтантная выращивание из семян, фото, посадка и размножение и уход в открытом грунте

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Про плуг и немного о посадке картошки друзьям )

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Как правильно сажать ежевику. Уход за ежевикой

Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы вырастить ремонтантные сорта клубники . Как размножить эту культуру семенами . Подробно обсудим посадку молодых растений и последующий уход за ними. Процесс иллюстрируют специально подобранные фотографии.

Популярные сорта и разновидности

Ботаниками эта культура классифицируется как крупноплодная ремонтантная садовая земляника. Но большинство садоводов предпочитают привычное название – клубника ремонтантная. При выборе сорта дачники обращают внимание на вкусовые качества ягод, их размер. Важными характеристиками являются невосприимчивость к болезням и возможность транспортировки. Сорт должен быть районирован для конкретного региона, особое внимание на это нужно обратить, выбирая клубнику зарубежной селекции.

Популярнейший сорт Королева Елизавета 2-я с ярко выраженной ремонтантностью. Начало плодоношения – конец мая, начало июня, последний урожай собирают в октябре. Развивает мощные кусты с крупными ягодами (до 40 г) сладкого вкуса. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость высокая.

Сорт Королева Елизавета 2-я

Сан-Андреас – новый сорт американской селекции. Большая часть крупных ягод (до 30 г) созревает в первой половине вегетационного периода. Но плодоношение продолжается весь сезон. Вкус ягод без кислинки, мякоть сочная, мясистая. Отличается устойчивостью к стрессовым условиям и распространенным болезням.

Сорт Сан-Андреас

Сорт Монтерей,  также выведенный в Калифорнии, характеризуется высокой урожайностью в нашем климате. Ягоды массой до 30 г хорошо переносят транспортировку. Вкус плодов сладкий, диетический, мякоть сочная. Мало восприимчив к заболеваниям.

Сорт Монтерей

Посадка на постоянное место

Ремонтантная клубника имеет свои положительные особенности, такие как:

несколько волн плодоношения; крупноплодность; скороплодность.

Но таким сортам присущ и ряд минусов:

Быстрое старение растений. Измельчание плодов от года к году. Вкус ягод садовой земляники оценивается выше ремонтантных сортов. Более слабые кусты и листва, чем у обычных форм клубники.

Чтобы пользоваться всеми плюсами и свести к минимуму негативные характеристики ремонтантной клубники, необходимо серьезно подойти к ее посадке. Обязательно высаживать на новую подготовленную грядку. Предпочтительные сроки – с июля по август.

Молодой куст ремонтантной клубники

К почвам клубника особых требований не предъявляет, но грунт должен быть дренирован и аэрирован. Высаживая, следят, чтобы точка роста (сердечко) не была засыпана почвой. Правильная посадка хорошо видна на фото. Опытные садоводы советуют удалять цветки первое время после высадки. Хорошие предшественники – луковичные, ранняя капуста, морковь, салат. Схема посадки 50 х 50 см, загущать ремонтантные сорта не рекомендуется. Обязательно учитывать сортовые особенности.

Совет. Щелочной грунт не очень хорошо подходит для ремонтантных сортов клубники. Лучше всего эта культура чувствует себя на слабокислом субстрате. Известковать почвы перед посадкой нельзя, это пагубно влияет на урожайность.

Уход за клубникой

Прогрессивная агротехника требует мульчирование насаждений, можно использовать травяную мульчу, сено, опилки и пр. Перед раскладкой мульчирующего материала проводят рыхление. Необходим регулярный полив, иначе вторая волна урожая сильно разочарует. Грядки важно тщательно пропалывать: сорняки способны оттягивать питательные вещества, обедняя клубнику. Без тщательного контроля плодоношения, ремонтантная клубника превратиться в слабый кустик, усыпанный мелкими нетоварными ягодами. Целесообразно удалять хилые и мелкие соцветия, оставляя сильным хорошие условия для развития. Полезно посмотреть фото, где видно как должен выглядеть здоровый куст.

Совет. Если удалить часть весенних цветоносов, второй урожай будет значительно богаче. Сохраняя усы для размножения, садовод теряет часть осенних ягод. Поэтому от всех ненужных молодых розеток избавляются.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что следует после первого урожая полностью обрезать клубнику. Но в случае с ремонтантными сортами эта процедура вызывает споры. Поскольку образование новой листовой массы требует дополнительных сил, которые уже не смогут пойти на формирование ягод. Есть смысл поэкспериментировать, обрезать лишь часть кустов. Посмотрев на конкретный результат, сделать собственные выводы.

Клубнике необходим регулярный полив

Иногда ягоды осеннего плодоношения не успевают полностью созреть до заморозков, растение не может подготовиться к зиме. Это можно предотвратить простыми средствами – укрыть кустики соломой, сидератами, сухой листвой. Практикуется весеннее укрытие грядок пленкой. Это создает температурный режим, способствующий повышению потенциальных возможностей ремонтантной садовой земляники.

Удобрение ремонтантной клубники, подкормки

Поскольку почва для возделывания должна исключать застой талых вод, но быть влагоемкой, необходимо вносить органические удобрения. На глинистых тяжелых субстратах их нужно особенно много. Хорошо подходит перегной, птичий помет, древесная зола. В течение вегетационного периода клубника остро нуждается в подкормках. В воду для поливов раз в неделю рекомендуется добавлять органические вещества.

Ремонтантной клубнике необходимы регулярные подкормки

Но даже в этом случае наблюдается дефицит питания. Сверхвысокая урожайность и активность ремонтантных сортов требуют большого количества макро и микроэлементов. Рекомендуется ежемесячно проводить корневые подкормки жидкими комплексными удобрениями для ягод. Если нет возможности каждую неделю использовать органические вещества, следует увеличить количество рабочего раствора комплексных удобрений на каждый куст при ежемесячной подкормке. Но концентрацию смеси нужно готовить исключительно по инструкции.

Семенное размножение

Рекомендуется ежегодно омолаживать ремонтантную клубнику. Рассмотрим семенной способ размножения. Посадка клубники семенами на рассаду производится в феврале. Готовят легкий, питательный субстрат. Тщательно разравнивают его в посадочной емкости. Посев осуществляют в увлажненный грунт на глубину не более 5 мм. Ящики накрывают стеклом. Нужно стараться поддерживать температуру 20-25 °C. Поливают в основном через поддон, иначе есть риск вымывания мелких семян. После появления настоящего листа проводят первую пикировку на расстоянии 2-3 см. При появлении 4-5 листочков пикируют вторично, по схеме 5 х 5 см.

Проращивание семян клубники

Посадка клубники семенами на рассаду может производиться не в грунт, а в смоченную водой мягкую бумагу. Подходящей емкостью для такого посева служит чашка Петри. Банку закрывают и следят за влажностью бумаги. Когда начнут формироваться корешки, понемногу подсыпают легкий субстрат. Как только появятся настоящие листочки, можно пикировать рассаду. При любом способе получения молодых растений, сеянцы обязательно закаливают.

Типичные болезни и вредители

Необходимый пункт агротехники ремонтантной садовой земляники – профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Наиболее опасные заболевания:

cерая гниль; бурая пятнистость; белая, коричневая и угловатая пятнистости; мучнистая роса; фитофторозное увядание.

К главным профилактическим мерам, пресекающим болезни относят выбор устойчивых сортов. Повсеместное распространение грибковых инфекций провоцирует повышенная влажность и густые посадки. Мульчирование не позволяет ягодам контактировать с переувлажненным грунтом, тем самым спасая от гнилей. Такие предшественники, как картофель, перец и томаты могут передать клубнике фузариозное и вертициллезное увядание. При первых признаках болезней желательно немедленно обработать кусты бордоской жидкостью, фитоспорином или марганцовкой.

Мульчирование клубники защитит от болезней и пересыхания

Опасный вредитель клубники — земляничный клещ. Для его подавления необходимо использовать инсектициды. Но это возможно лишь после сбора урожая. Нередко молодые сочные листья и побеги поражает тля. Отпугнуть ее поможет раствор хозяйственного мыла с добавлением древесной золы.

Уникальная способность плодоносить до самой осени делают ремонтантную клубнику очень востребованной. Только такие сорта дают возможность лакомиться вкусными, сочными ягодами весь сезон. Зная тонкости ухода и размножения, получать высокие урожаи сможет каждый садовод-любитель.

Посадка ремонтантной клубники семенами: видео

Выращивание ремонтантной клубники: фото