Реклама

Трициртис посадка и уход в открытом грунте: фото, виды

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


ПРО АСТИЛЬБУ

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Ацидантера

У этого удивительно красивого цветка много имен: садовая орхидея, жабья лилия и даже кукушка. Это название трициртис получил в Японии за свои пятнышки. Садовой орхидеей цветок называют также за внешнее сходство с настоящей орхидеей. И хотя он относится к семейству лилейных, любителям орхидей он нравится особенностями посадки, неприхотливостью и простотой ухода. А вот жабьей лилией его назвали филиппинцы, которые приманивают съедобных жаб запахом его стеблевого сока. По-гречески же «трициртис» — это «три бугорка» (столько у растения нектарников).


ИНКАРВИЛЛЕЯ (INCARVILLEA) сем. Бигнониевые

Трициртис: история, описание, распространение и виды

Трициртис родом с Востока. Там садовую орхидею выращивают уже много-много веков, с ІХ столетия, а у европейских садоводов цветок получил признание только в ХХ столетии. Более всего выращивание трициртиса распространено в Японии и на Филиппинах. В дикой природе он растет во влажных лесах в гумусной почве. Поскольку многие виды трициртиса растут в труднопроходимых местах субтропических лесов, ученые-ботаники до сих пор открывают все новые виды этого растения. Фото последнего открытого экземпляра появились в 2007 году. Вполне возможно, что будут еще открытия на радость садоводам.

Выделяют около 20 видов этого растения с прямыми плотными стеблями с волосистым покрытием. Листовая пластина вытянутая или овальная. Листья без черешков обвиваются по всей длине стебля. Иногда, как и цветки, покрыты пятнами. Высота большинства разновидностей около 80 см.

Садовая орхидея

Кремовые, голубые, розовые, белые, желтые цветы, покрытые красными, фиолетовыми, бордовыми, синими пятнами или точками отличаются изящностью и элегантностью. По форме растение очень напоминает орхидею – крупные, воронковидные цветки, на стебле одиночные или собранные на конце стебля в полузонтики или пучки. У некоторых разновидностей есть нектарник в виде короткой шпоры. Корневая система растения поверхностная, у взрослых растений быстро регенерирующая.

Цветет трициртис 3 месяца (июль – сентябрь). После цветения созревает удлиненная коробочка с семенами.

Хотя существует более 20 видов рода трициртиса, у нас большей популярностью пользуются морозостойкие виды. Такие как:

Purple Beauty; Слабоопушенный; Хирта или коротковолосистый; Широколистный.

Из теплолюбивых видов чаще всего можно встретить в цветниках следующие:

Тайваньский или Формасана; Желтый; Длинноножковый; Волосистый; Дарк Бьюти.

Выращивание и уход

Хотя трициртис относят к экзотическим растениям, он не нуждается в создании особенных условий по уходу. Растение хорошо себя чувствует в рыхлой лесной почве, предпочитая находиться в полутени. Правда, чтобы поздние сорта успели зацвести до наступления холодов, их необходимо высаживать в местах, где они получат много солнца.

Этот цветок влаголюбив, поэтому почва должна быть влажной с перепревшим перегноем. Лучше всего растет в черноземе или универсальном субстрате. В песчаную почву необходимо добавлять органических удобрений. В засушливые периоды не стоит забывать поливать. Чтобы сохранить влагу в почве и избежать ее испарения, необходимо ее мульчировать.

Совет. Во время выращивания трициртиса, чтобы цветы не погибли, стоит защищать их от яркого солнца, не высаживать в глину, не удабривать свежим навозом.

До наступления заморозков трициртис стоит укрыть растительными остатками и опять замульчировать почву. При выращивании трициртиса не зимостойких сортов, корневища высаживают в большие контейнеры в марте или начале апреля.

Выращивание трициртиса осуществляется в теплом помещении. На летний период цветы выносят в тенистое место и следят, чтобы почва всегда была влажной. Однако избыток влаги тоже вреден, поскольку могут возникнуть грибковые болезни, а также завестись улитки и появиться слизь. На зиму трициртис заносят обратно в теплое помещение, и весь этот период раз в месяц увлажняют почву. После высыхания зелени приблизительно в середине зимы (не перед зимовкой!) надземную часть растения обрезают.

Особенности размножения

Размножать трициртис можно:

Черенкованием. Делением. Семенами.

Черенкование и деление в случае с трициртисом являются наиболее надежным методом. Из-за сложностей высаживания семенами цветок размножают гораздо реже или покупают готовую рассаду.

Черенкование делается ранней весной, срезая прикорневые черенки, или летом, срезая стеблевые. Корнеобразования обрабатывают стимулятором роста. После обработки сажают в почву. Укоренение происходит в течение месяца. Деление корневища делают осенью или весной, лопатой отрезая немного корневища. Затем «детку» выкапывают и высаживают отдельно. Иногда прорастают даже те корневища, которые остались случайно в земле после деления. Семена сеют осенью до холодов или уже весной после месячной стратификации.

Внимание! Чтобы получить как можно больше ростков, для посева необходимо отбирать только свежесобранные здоровые семена.

Сажают на глубину 5 см рядами с приблизительным расстоянием в 15 см. Также делают рассаду для выращивания трициртиса. В феврале семена после обработки стимулятором роста высаживают в стаканчики с торфом. Выращивают при температуре 15-20 С0. После появления второго листка ростки удобряют азотом. В грунт рассаду высаживают, когда потеплеет, но не раньше чем через 2 месяца. Ждать появление цветков можно через 1-2 года.

Трициртис может стать украшением даже самого изысканного сада. Цветы жабьей лилии хорошо смотрятся возле водоемов, в групповых посадках, как декорации приствольных кругов деревьев. Срезанные цветки эффектно смотрятся в отдельных букетах и флористических композициях.

Садовая орхидея: видео