Реклама

Астильба - обрезка и уход осенью, подготовка к зиме

Опубликовано: 02.09.2018

видео Астильба - обрезка и уход осенью, подготовка к зиме

Буддлея Давида. Обрезка и уход.

Астильба, получившая свое название за отсутствие глянца на листьях и соцветиях, блестяще справляется с украшением дачного участка. Растение весьма неприхотливо, морозоустойчиво и хорошо растет даже в тени раскидистых деревьев, что не может не радовать дачников. Однако некоторый уход все же требуется. Лучшее время для обрезки астильбы – это осень, ведь наступает период подготовки куста к зимовке.



Как правильно обрезать астильбу

Астильба отцветает в середине лета, но пышные листья продолжают радовать своей красотой до самой осени. Поэтому после удаления цветоносов нет необходимости в обрезке, это делается только глубокой осенью, когда листья засохнут и придет время подготовки растения к зимним холодам.


Подготовка папоротника садового к весне. Обрезка

Срезать стебли удобно обычным секатором . Старые побеги удаляются полностью, до единого уровня с землей, но при этом очень аккуратно, во избежание повреждения молодых почек – они располагаются несколько выше корневища астильбы. Обрезка повторяется ежегодно, осенью в одно и то же время, до наступления сильного холода. В среднем, время для удаления засохших листьев наступает в октябре или ноябре. После процедуры обязательно нужно разрыхлить почву и уложить ее горкой вокруг куста. Особое внимание уделяется молодым растениям – первогодкам, и кустам старше 4 лет – корневища таких цветов достаточно слабые и уязвимые.

Совет. Обрезка астильбы требует стерильности. Очень важно содержать инструмент в чистоте, а непосредственно перед его применением провести обработку дезинфицирующим раствором. Хорошо подходит для этого слабо разведенная марганцовка.


ПРО АСТИЛЬБУ

Обеззараживание лезвий убережет растение от заболеваний и паразитов. Важно также проследить за повторением процедуры перед обработкой следующего кустарника.

Цветение астильбы

Уход после обрезки

Обрезкой астильбы уход не ограничивается, необходимо обеспечить растению комфортную среду для того, чтобы весной оно снова порадовало яркими цветами. Астильба родом с гористой местности, поэтому отлично переносит зиму, но бывает и так, что снега выпадает мало и его недостаточно для укутывания корней.

Несмотря на высокую степень выносливости, корневища куста нуждаются в утеплении и подкормке. Отлично справляется с этой функцией мульчирование. На предварительно взрыхленный грунт укладываются сухие листья – их в избытке на каждом участке, можно использовать торф, перепревший навоз и измельченную кору. Экономить не стоит, слой должен получиться внушительным – до 30 см. Такое «одеяло» не просто утеплит, но и послужит преградой для разрастания сорняков.

Использование перегноя при мульчировании увеличивает шансы на получение пышного цвета и здоровых побегов. Преимущество данного удобрения в том, что оно медленно разлагается, питательные вещества поступают равномерно. Что особенно радует дачников – обильно удобрять астильбу необязательно, достаточно 20 г готового калийного или фосфорного удобрения, а в случае, если участок расположен удачно и сама почва богата органическими удобрениями, подкармливать растение и вовсе нет необходимости.

Подготовка к зимнему времени

Укрывать астильбу нужно не каждый год, а лишь тогда, когда растение особенно уязвимо. В случае если речь идет о двухгодовалом кусте, растущем в средней полосе России, можно ограничиться грамотной обрезкой астильбы, прополкой почвы и подкормкой.

Нельзя допускать затопления участка, где посажен куст, ведь чрезмерное количество влаги чревато риском подгнивания корневища. Нужно учитывать особенности роста астильбы – корневища со временем удлиняются на 5 см и оголяются, становясь очень уязвимыми перед внешней средой. В этом случае утепление на зиму обязательно, особенно это касается северной части страны, где зима особенно сурова. Не стоит пытаться утеплить астильбу при помощи герметичного кутания. Многие используют полиэтиленовое полотно, но это вопреки заблуждениям приводит к обратному эффекту. Получается самый настоящий парник, без возможности проникновения кислорода, так необходимого корням. Весной такое растение скорее всего погибнет.

Совет. Очевидно, что получить к весне здоровое и готовое цвести растение можно лишь при условии последовательного соблюдения всех этапов ухода. Не нужно пренебрегать подкормкой атильбы, ведь именно от этого фактора зависит количество и размер цветков, а также выносливость растения в целом.

Астильба хорошо прижилась в российских регионах, этот куст морозоустойчив, охотно растет в тенистых участках и за ним легко ухаживать. Декоративность растения сохраняется даже после окончания периода цветения. В общей сложности, весь уход сводится к обрезке и утеплению. При условии проведения всех вышеперечисленных процедур, а также грамотного соблюдения их технологии, в результате можно наслаждаться красотой астильбы в течение 15 лет и даже дольше!

Как обрезать астильбу: видео

rss