Реклама

Примула: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


???? Клематис крупноцветковый сорта ‘Джипси Куин‘ группы Жакмана. Clematis ‘Gipsy Queen’

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


САДОВЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ . ПЛАТИКОДОН. Сайт sadovymir.ru

Примула самой первой зацветет в вашем весеннем саду, поэтому и название ее переводится с латинского языка как первая, ранняя. Если вы решили разнообразить свой ландшафтный дизайн примулами, для начала вам придется пересмотреть массу фото, ведь примула насчитывает более 500 сортов. Впрочем, выращивание и размножение в открытом грунте большинства из них принесет вам только удовольствие.

Описание примулы: сорта и разновидности

Примула ценится своими яркими цветами разнообразных оттенков, некоторые сорта имеют приятный запах, а еще листья примулы можно употреблять в пищу. Хоть сорта примулы и многочисленны, в садах выращивают не все из них.

Примулы имеют очень богатую палитру оттенков

Садовые виды можно разделить на:

зонтичные; подушковидные;

Примула подушковидная

головчатые; ярусные; канделябровые; колокольчиковые.

Примула головчатая

У любого хозяина в саду есть такой участок, на котором уже ничего не высадить. Не растет там ничего. На такие участки лучше всего высаживать примулы, ведь среди них встречаются настолько неприхотливые сорта, что растут абсолютно в любом месте, где бы вы их ни посадили. И, может быть, они не будут самыми яркими цветами на вашей клумбе но будут неизменно радовать вас свежей весенней зеленью. Для этого хорошо подойдет примула весенняя или примула обыкновенная. Такими же практически нетребовательными, но более яркими и эффектными являются мелкозубчатая и ушковая примулы.

Примулы зацветают рано, в апреле, и цветут до самого июля. А некоторые из сортов повторно зацветают в конце лета.

Посадка растения

Для того чтобы начать разведение примулы семенами, нужно сначала определиться, в какое время года высаживать. Для этого годятся три периода.

Семена примулы

Весенняя посадка. В конце февраля или в начале марта семена примулы высеивают в емкости-парнички со специально заготовленным грунтом. А непосредственно в открытый грунт высеивают примулу когда сойдет снег. Если весна холодная, то лучше высеивать не напрямую в землю, а в горшочки, которые нужно прикопать в саду. Летняя посадка. Как только вызревают семена после цветения примул в июле-августе, их высеивают в открытый грунт. Такой способ считается актуальным, потому что семена примул достаточно быстро теряют свою всхожесть. Одним из недостатков этого периода является малое количество влаги в почве в это время года, поэтому лучше высеивать как можно больше семян.

Проращивание примулы перед высадкой в грунт

Подзимняя посадка. Считается самой эффективной. Молодые примулы начинают расти уже ранней весной. Так как почва после зимы достаточно насыщена так необходимой для примулы влагой.

Для высеивания семян примулы лучше выделить защищенное от прямых солнечных лучей. Примула хоть и неприхотливое растение, но предпочитает легкие питательные почвы. Часто семена высевают в специальные грядки, в которых цветы получают более комфортные условия произрастания до высадки их на место постоянного обитания.

Уход за растением

Примула, посадка и уход за которой не доставляют особых хлопот, будет благодарна вам за простое рыхление земли, своевременное удаление сорняков и, конечно же, регулярный полив. Если вы хотите продлить срок цветения примул — срезайте уже отцветшие цветоносы, чтобы они не отбирали питательные вещества у растения. Если же вы планируете собрать семена, то нескольких цветоносов будет вполне достаточно.

Примула не нуждается в чрезмерной опеке садовника

Выращивание примулы лучше производить в затененных местах, потому что солнечные лучи сокращают время цветения растения. В жаркие периоды примулам необходим активный полив и затенение. На зиму примулу необходимо укрыть слоем сухих листьев.

Удобрение и подкормка примулы

Несмотря на всю свою неприхотливость, примулы хорошо отнесутся к подкормке перепревшей органикой. Во время цветения, непосредственно перед раскрытием бутонов, можно использовать водный 1% раствор комплексного удобрения, но если вы используете его когда бутонов еще не видно, вся сила уйдет в листья.

Примула хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения

После цветения можно добавить минеральное удобрение в виде водного раствора. Так вы поможете цветам набраться сил на следующий год и создать новые цветочные почки.

Размножение растения

Помимо высеивания семенами, размножать эти цветы возможно делением куста, черенками и укоренением побегов.

Деление куста. Делят кусты примулы на третий год, а некоторые сорта не раньше пятого года роста. Весной до цветения или осенью, уже после того, как отцветет, растение выкапывают и полностью очищают корни от земли.

Куст примулы

Совет. Чтобы не повредить корневую систему можно просто промыть корни водой.

Острым ножом корень необходимо разделить на несколько частей так, чтобы у каждой деленки оставалась почка возобновления, достаточно развитая корневая система и розетка листьев. Места срезов необходимо сразу присыпать золой, избегая подсыхания, и как можно быстрее высадить растение назад в открытый грунт или горшок. Поливать деленки необходимо ежедневно на протяжении двух недель, а если деление производилось осенью, то лучше растения прикрыть на зиму.

Размножение черенками. Для такого варианта размножения примул необходимо выбрать самые крупные кусты и отделить от них часть уже сформировавшихся толстых корней. На отделенных черенках делают продольные надрезы в верхней части. Это поможет почкам вырасти быстрее. Черенки высаживают на 3–4 см в глубину и ухаживают за ними обычным способом.

Укоренение черенка примулы

Укоренение. Этот способ отлично подойдет в том случае, если корни растения еще слабые и розетки еще недостаточно развились для деления. Черешок листа с почкой необходимо отделить у самого основания корня. При этом саму листовую пластину рекомендуется уменьшить на треть. Отделенный черешок с частью побега необходимо высадить в специально приготовленную смесь из песка и земли. Горшок с черешком помещают в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место и поддерживают окружающую температуру на уровне 16–18 градусов. Когда из почки появятся побеги, их необходимо рассадить в разные горшки и высадить в открытый грунт сразу когда погодные условия станут подходящими.

Болезни и вредители

Примула имеет достаточно крепкий иммунитет ко всякого рода заболеваниям. Однако некоторые из них все-таки могут поразить ваше растение.

Бордоская жидкость

Самым неприятным для примулы считается грибок Рамулярия церкоспорелла. Опознать это заболевание можно по пятнам на листьях растения. Чаще всего появляются они в самом конце весны. Пятна, появившиеся на листьях, обладают угловатой или округлой формой и бледным цветом, однако позже они приобретают серую или бурую окраску с желтой каймой. В случае поражения этой болезнью нужно срочно удалить зараженные листья, а растения обработать бордоской жидкостью или специализированными средствами из магазина. Для профилактики можно весной опрыскивать растения 1% раствором нитрафена.

В слишком густых зарослях примулы могут завестись вредители, такие как слизни, нематоды и паутинные клещи.

Совет. Регулярно осматривайте растения на предмет вредителей и болезней, чтобы избавиться от проблемы своевременно, не допустив заражения большого количества прилегающих цветов.

Примула: сочетание с другими растениями

Примула прекрасно соседствует с любыми весенними цветами

Как соседи примулы практически идеальны, ведь в своем большинстве это нежные растения, которые просто не способны задавить соседа. Они будут расти там, где есть место, не вытесняя с грядки другие культуры. Выбирать соседей этому цветку необходимо из таких же любителей влажных затененных мест.

Примула в ландшафтном дизайне

Так как видов и сортов примулы очень много, выращивание и уход за ними просты, этот цветок является большим любимцем ландшафтных дизайнеров. Многие считают примулы более теплыми и притягательными, чем те же тюльпаны или нарциссы. Для сада примулы просто находка, ведь сочетая разные виды этих растений можно добиться на грядке непрерывного цветения с апреля до августа.

Примула в ландшафтном дизайне

Очень эффектно смотрится примула при декорировании искусственных водоемов на фоне пурпурных листьев кувшинок. Эти цветы различных ярких оттенков размещают вдоль бордюров и дорожек, придавая им необычный колорит. Частым гостем является примула и в затененных уголках сада, а также на альпийских горках и в рокариях в тени хвойных деревьев.

Часто примулы выращивают в горшках и вазах для украшения террас и домов. Некоторые сорта выращивают для срезки.

Примула — идеальный цветок для любого сада. Простота выращивания, неприхотливость в уходе, огромное количество видов и сортов позволят любому, даже самому прихотливому садовнику выбрать цветок себе по душе. Яркая палитра всех цветов и оттенков не позволит вашему цветнику выглядеть скучно начиная с середины весны и до самой осени.

Как выращивать примулу в саду: видео

Сорта примулы: фото