Реклама

Клематисы - лучшие сорта для Подмосковья: описание с фото, отзывы + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Лаванда,посадка,уход,размножение

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Клематис – виды, сорта и группы

Клематисы — гости из тропиков, которые неплохо прижились в климате РФ. Цветок теплолюбив, но в благоприятных условиях способен обильно и красиво цвести. На сегодня известно около 300 видов клематиса всевозможных окрасок и некоторые из сортов адаптированы к прохладным условиям Подмосковья. В статье собраны фото, характеристики, отзывы и описание процесса выращивания этих цветов, а также видео советы от опытных садоводов.


???? Клематис крупноцветковый сорта ‘Джипси Куин‘ группы Жакмана. Clematis ‘Gipsy Queen’

Видовое описание клематисов

Клематисы произрастают почти на всех континентах в совершенно разных условиях: в глухом лесу и среди степей, на скалистых ущельях и плодородных берегах рек. Дикорастущий клематис — вьющийся или кустовой — обладает мелкими цветками. Садоводы, как правило, культивируют гибриды с крупными цветами. Окрас лепестков может быть голубым, насыщенным синим, лиловым, красным, розовым и т.д. Особенно популярны вьющиеся растения. Другие характеристики клематиса:

цветы одиночные или собранные в соцветия; форма цветов — полузонтик, щиток или метелка; листва — сложная (3,5 или 7 листиков), парная или простая; корень — стержневой или мочковатый.

Внимание! Клематисы со стержневой системой негативно переносят пересадку и требуют постоянного места на участке.

Следует понимать, что первый попавшийся сорт в климате Подмосковья не будет нормально расти. Местный прохладный климат с кратковременными зимними заморозками клематисы как раз и не любят. Садоводы советуют выбирать растения с ранним цветением. Те, которые могут образовать соцветия на ветвях, выросших весной.

Внимание! Махровые сорта клематисов с цветением на перезимовавших побегах будут давать цветы без пушистого покрытия.

Лучшие сорта клематисов для Подмосковья: ТОП-10

Нелли Мозер. Сорт проверен временем. Лепестки — бело-розовые с яркими линиями по центру. На интенсивном солнце выгорают. Цветение на старых побегах начинается поздней весной и продолжается на новых ветвях до заморозков.

Нелли Мозер

Виль де Лион. Очень яркий цветок с насыщенно-красными неравномерно окрашенными лепестками. Цветёт всё лето на молодых побегах. Джипси Квин. Цветки пурпурно-фиолетовые, крупные. Вырастают на новых побегах. Сорт особенно ценится подмосковными дачниками, поскольку может нормально развиваться в немного затенённом месте, устойчив к морозу и ко многим болезням, при этом цветёт очень пышно.

Джипси Квин

Балерина. Вьющееся долгоцветущее растение длиною до 3 м. Цветки одиночные, достигают 15 см в диаметре, окрас — белый. Цветёт обильно, на молодых веточках. Ниобе. Цветёт на протяжении лета пурпурно-красными бархатистыми цветами. Хорошо переносит зиму под укрытием.

Ниобе

Надежда. Представитель советской селекции с пастельно-бордовыми лепестками крупного размера. Распустившиеся цветы напоминают звёзды. Цветёт сорт дважды в сезон: с мая по июнь и с середины июля до октября. Генерал Сикорский. Цветы сине-лиловые, переливчатые. Цветёт обильно, не привередлив к уходу, обладает устойчивостью к грибковым болезням и умеренным холодам.

Генерал Сикорский

Руж кардинал. Сорт с красно-пурпурными бархатными лепестками. Цветёт на весенних ветках на протяжении всего лета. Хорошо справляется с умеренными холодами. Николай Рубцов. Имеет лиловые изрисованные контуром крупные цветы (до 17 см). Этот клематис беспрерывно цветёт с мая по сентябрь.

Николай Рубцов

Лютер Бербанк. Особенность этого сорта — большая длина лианы, которая имеет много побегов, а также особенно крупные цветы, до 25 см в диаметре. Цвет — фиолетовый. Цветёт с мая по середину осени.

Внимание! Даже те сорта, которые адаптированы к холодам, должны тщательно готовиться к зиме. Укрытие отчасти спасает цветы, но иногда куст всё же промерзает и затем восстанавливается весь следующий сезон.

Особенности посадки клематисов в климате Подмосковья

В климате Подмосковья клематисы обычно высаживают ранней осенью или весной, после последних ночных заморозков. Место на участке для кустарника следует подбирать хорошо освещённое, без сквозняков. Правда, и на солнцепёке клематисы лучше не сажать, жару они тоже переносят неважно. Также не стоит высаживать растение вплотную к стене или забору.

Место посадки должно быть глубоко перекопанным и рыхлым, с хорошим дренажом. Кислотность — нейтральная или близкая к таковой. На протяжении вегетационного периода, начиная с посадки, растению нужна регулярная подкормка. Однако не стоит вносить свежую органику или торф: сделаете только хуже.

Совет. Для культуры неприемлема сырая, тяжёлая, слишком засоленная или кислая почва. Сажают клематисы так, чтобы в следующем сезоне их можно было ещё больше углубить, досыпав немного земли.

За пару часов до начала процесса замочите корни в воде. В яме для саженца насыпьте небольшую горку и по ней равномерно распределите корешки. После высадки растения его необходимо обрезать. Чуть позже процедуру следует повторить. Также молодое растение нуждается в сетке или решётке в качестве опоры — оно будет цепляться за неё черешками листьев и скоро украсит участок своеобразными зелёным ковриком. Высота опоры — около 2 м.

Отзывы о сортах клематисов для Подмосковья

Обобщённые рекомендации садоводов по уходу за клематисами в условиях подмосковного климата выглядят так:

летом в жару поливайте куст не реже 1 раза в неделю; не забывайте рыхлить землю после каждого полива;

Обязательно соорудите опору для клематиса

поддерживайте чистоту, удаляя сорняки. Это важно для размера и обилия цветов; подготовка растения к зиме не может обойтись без обрезания стеблей поздней осенью; полив должен быть регулярным и обильным, лучше подкреплять его мульчированием, иначе цветочки будут мелкими даже у крупноцветных сортов.

Подкормку клематисов эффективно делать по такой схеме:

весной — азотсодержащие удобрения, для активного цветения; в мае — зола или другое калийное удобрение; в конце лета — фосфорное удобрение.

Среди характерных заболеваний клематисов — вилт, увядание верхушечных листочков. Чтобы предотвратить гибель растения, избавьтесь от больных побегов, а куст полейте раствором калия перманганата. От вредителей помогает обработка нематоцидами у корневища. К осени держите наготове медный купорос, который может понадобиться для обработки тёмно-серого некроза листьев.

Садоводы доказывают делом: при должном уходе клематисы прекрасно приживаются на дачах Подмосковья. С их помощью можно создать уютный декор на приусадебном участке.

Сорта клематиса: видео