Реклама

Топинамбур: хранение зимой в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как правильно хранить топинамбур

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Выращивание топинамбура ( земляной груши) на Урале. Весеннее отрастание. Уход

Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша. Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

Выкапывать урожай нужно в период с середины сентября до первых чисел ноября. В конце осени корни растения получают максимальное количество питательных веществ из стеблей и листочков. Если в ближайшее время нет в планах заготавливания или переработки топинамбура, то его лучше оставить в земле. В холодильнике клубни могут храниться примерно 2-3 недели, их следует предварительно упаковать в пластиковые герметичные контейнеры или в плотные пакеты пищевого назначения. Очищенный и порезанный на куски топинамбур можно заморозить и хранить до 3-х месяцев.

Для хранения в погребе, рекомендуется подготовить ящики с опилками или песком. Также возможно использование вместо тары мешков с землей. Клубни не загниют долгое время, если их обработать парафином.

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Полезные советы по хранению топинамбура

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях подвала или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

нельзя отряхивать землю слишком интенсивно; чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши; при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см; не стоит оставлять корнеплоды дольше марта; комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %; поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

Заготовки из топинамбура: видео