Реклама

Как разморозить канализацию?

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Дровница для дачи ✅ Выбираем подставку для дров

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Как отогреть замерзшую канализацию. Мастеркласс. Смотреть до конца.

Зимние морозы могут принести много неприятностей владельцам домов на земле. Если коммуникации смонтированы без соблюдения норм, то вполне возможно перемерзание канализационных труб. Поэтому важно знать, как разморозить канализационную трубу самостоятельно и сделать это правильно.


Как разморозить водопроводную трубу

Схема замерзшей трубы

Процесс разморозки системы будет различаться в зависимости от материала трубопровода и места его закупорки льдом. Полезно знать о физических процессах, происходящих с жидкостью при переходе ее из одного состояния в другое. При замерзании она расширяется и разрывает все на своем пути, а при таянии уменьшается в объеме.

При обнаружении льда в канализации первым делом нужно открыть все возможные выходы для воды. Если заниматься разморозкой канализации самостоятельно, важно помнить, что все работы должны проводиться аккуратно, нагревать любые трубы стоит постепенно. В противном случае можно привести к разрыву системы или неконтролируемому возврату нечистот в помещение.

Как разморозить канализационную трубу?

Если замерзла канализационная труба, сделанная из металла, то в таком случае проще всего будет воспользоваться специальной техникой для разморозки. Всем со школьной скамьи известно, что предмет, через который подается ток, постепенно начинает нагреваться. Именно на этом принципе и построена работа аппарата для разморозки системы канализации или водопровода.

Рынок предлагает несколько вариантов подобных аппаратов, но их характеристики очень близки: необходимая мощность электросети порядка 220 В, выдаваемая мощность около 5 В или 350 А, есть возможность регулирования подачи тока.

Схема разморозки канализационной трубы

Аппарат представляет собой чемоданчик с 2-мя клеммами на изолированных тросах. Чтобы разморозить канализационную трубу, достаточно обнаружить место локализации льда, поднести аппарат к месту замерзания, протянуть клеммы в противоположных направлениях от проблемного участка и подсоединить их к системе.

После чего подключить аппарат для разморозки к сети и отрегулировать мощность подачи тока в соответствии с инструкцией по эксплуатации, не прекращать подачу тока до достижения желаемого результата.

Чтобы заняться самостоятельно разморозкой труб канализации с металлической разводкой, обязательно понадобится аппарат для разморозки любой марки и доступ к электросети.

Разморозка системы

Система из полимерных материалов более хрупкая, чем металлическая, да и пустить ток по ней не получится. Чтобы заняться разморозкой канализации из пластиковых труб, можно воспользоваться старинным методом, для которого понадобятся:

Кружка Эсмарха (или резиновая грелка); Строительный измеритель уровня воды; Стальная проволока; Изолента; Емкость для воды.

Разморозка труб будет проходить в следующем порядке: прочная стальная проволока плотно приматывается к трубке строительного уровня. Нужно добиться максимальной ровности проволоки. Заранее подставить емкость для сбора воды под трубу, из которой будет выливаться оттаявшая вода. Затем в канализационную систему нужно просунуть трубку строительного гидроуровня, прочность которой придает примотанная изолентой стальная проволока, до упора в замороженный участок системы.

Поднести кружку Эсмарха с горячей водой и соединить с концом трубки гидроуровня на поверхности, начать подачу горячей воды в трубу.

По мере разморозки системы, талая вода будет вытекать в емкость.

При разморозке труб нужно плотно примотать стальную проволоку к трубке строительного уровня

Использование ТЭНа

Если остальные способы разморозки системы недоступны, то полезно знать, как разморозить канализационную трубу при помощи ТЭНа. Чтобы разморозить систему ТЕНом, обязательно понадобятся:

ТЕН U-образный; Деревянная дощечка (чуть больше ТЕНа по размерам); Металлопластиковая труба; Изолента; Проводка с контактами для крепления к ТЕНу.

Из подготовленных материалов нужно смастерить нагревательный прибор: закрепить на дощечке ТЕН так, чтобы большая его передняя часть была свободной. К контактам ТЕНа прикрепить провода, которые должны заканчиваться вилкой для электросети на 220 В. Дощечку с ТЕНом прочно примотать изолентой к металлопластиковой трубе, которая станет каркасом прочности для изобретения.

Схема разморозки канализационных труб ТЭНом

Трубку соединить с проводами по всей длине. Проследить, чтобы получившийся аппарат проходил по размеру в канализацию. Затем нужно ТЕН с проводкой аккуратно протолкнуть в канализацию до упора в лед, но не до касания. Если необходимо, то нужно подставить емкость для сбора воды. Подключить самодельный прибор к электросети и начать размораживать систему. Когда канализация будет свободна ото льда – разморозка завершена.

После окончания работ по разморозке канализационной системы необходимо точно обнаружить и полностью устранить истинную причину промерзания труб, чтобы избежать повтора подобной ситуации.

Причинами могут стать недостаточное отопление помещения или его отсутствие, неудовлетворительное утепление системы под землей и ошибка при определении глубины закладки канализационных систем.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ