Реклама

Дровница своими руками: проекты для камина и улицы на даче

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Идеи для дачи 2: своими руками мангалы из кирпича и железа

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Дровница для дачи ✅ Выбираем подставку для дров

Дрова для бани или обогрева дома, заготавливаемые на зиму, хранить под открытым небом непозволительно. Максимум теплоты они дадут только в сухом виде, а чтобы довести свежесрубленную древесину до нужной кондиции, ее нужно сушить в течение года. Поленья, сложенные в штабель, необходимо защитить от воздействия непогоды и обеспечить внутри него движение воздуха, тогда дерево постепенно высохнет. Для этой цели домовладельцы строят различные самодельные дровницы. Как это лучше сделать, будет рассказано в данной статье.

Варианты дровниц на выбор

Следует отметить, что существует бесчисленное множество способов построить дровник из материалов, имеющихся в домашнем хозяйстве, все их перечислить просто нереально. А посему мы предложим несколько вариантов с использованием различных материалов, а вы сможете выбрать подходящий либо взять любой из них за основу и придумать собственную конструкцию.

Итак, сделать дровницу своими руками можно из:

деревянных брусьев с обшивкой из вагонки или горбыля; стальных труб любого профиля, обшитых профнастилом или обычным металлом; деревянных европоддонов; разных материалов в любой комбинации.

Когда загородный дом или дача находятся далеко и на постройку чего-либо не хватает времени, то можно красиво сложить готовые поленья в импровизированную дровницу, обязательно прикрыв ее от осадков полиэтиленовой пленкой. Чтобы ее не унесло ветром, углы пленки необходимо зафиксировать к забитым в землю колышкам либо просто привязать пластиковые бутылки, наполненные водой.

Самый распространенный вариант – это навес, сделанный из деревянных брусьев. Подобные проекты дровниц в огромном количестве представлены на просторах интернета, выбрать есть из чего. Сооружение можно смастерить отдельно стоящим или пристроить его к стене дома – как вам будет удобно. Вне зависимости от того, из какого материала планируется сделать дровник, при его строительстве следует выдержать такие требования:

сложенные поленья надо изолировать от грунта, чтобы они не напитывались влагой от него. Значит, дровница для дров должна иметь настил, приподнятый над уровнем земли примерно на 10 см. крыша с уклоном для защиты от осадков – обязательный атрибут любого навеса, для того он и строится. стенки сооружения также нужны для защиты от дождя, задуваемого боковым ветром. В то же время стенки должны обеспечивать продуваемость поленницы для лучшего высушивания древесины.

При желании и наличии навыков уличные дровницы можно делать из металла. На сборку каркаса сгодятся трубы круглого или прямоугольного профиля, стены и покрытие делаются из листового металла, а при наличии – из профилированного листа. Примеры подобных сооружений показаны на фото:

Примечание. На первом фото конструкция явно требует доработки, а именно – дополнительной обшивки задней стенки, через нее ветер будет задувать снег и дождь.

Как можно видеть на втором фото, уличная дровница имеет комбинированную конструкцию с покрытием из поликарбоната. Полезность данного материала в его прозрачности, что способствует прямому попаданию солнечных лучей на штабель древесины и скорейшему ее просушиванию. Также можно сварить легкую конструкцию из уголков и прикрепить ее к стене дома или сарая, накрыв сверху листом металла, как изображено на фото:

Еще один реальный вариант — построить дровницу из поддонов, использующихся на складах для перемещения продукции.

Это практически готовые модули для настила, стен и крыши, их только надо собрать в одно целое любым подходящим способом.

Как построить дровницу?

Когда конструкция навеса выбрана, определено место его возведения и найдены все материалы, можно приступать к работе. Независимо от того, строится ли дровница на даче либо около дома, деревянной она будет или металлической, последовательность действий в любом случае останется неизменной. Поэтому мы дадим ряд рекомендаций без привязки к одному проекту или определенным условиям.

Для начала самодельная дровница из дерева или другого материала наносится на бумагу в виде эскиза с размерами. Затем по этому эскизу производится разметка сооружения на месте и определяется, где надо ставить опоры каркаса.

Сооружение должно прочно стоять на земле, а настил – выдерживать нагрузку штабеля дров. Значит, надо озаботиться устройством небольшого фундамента. Его лучше сделать в виде столбов, используя такие способы:

деревянные брусья вкапываются в землю на глубину до 1 м. Подземная часть бруса предварительно покрывается смолой или битумом, тогда она спокойно простоит до 20 лет. стальные трубы рекомендуется забетонировать в земле. Для этого выкапывается яма глубиной 60—70 см, в нее вставляется труба и заклинивается обломками камня. Затем яма заливается жидким бетоном. бетонные столбы можно делать без опалубки. Яму выполняют ручным буром, выбирают землю, а перед заливкой бетоном внутрь прокладывается полиэтиленовая пленка. Она послужит гидроизоляцией между бетоном и грунтом.

Самая простая дровница на деревянных столбах возводится сразу, а вот бетонному фундаменту требуется время для полного отвердевания. Строительство начинается с устройства настила с промежуточными лагами, затем следует сборка каркаса стен и крыши. Последний этап – обшивка стен, укладка кровельного покрытия и навешивание дверей, если таковые предусмотрены.

Самодельные дровницы для камина

Всякий, кто топит печь или камин, знает, что вместе с дровами в дом заносится мусор и грязь, а потому складировать их прямо на пол – неприемлемо. Гораздо удобнее, когда они сложены неподалеку от печи в небольшой дровничок. Наиболее простой способ – приобрести готовое изделие. В продаже имеются разные металлические, в том числе и кованые дровницы для каминов, их выбор чрезвычайно широк.

Хотя выглядят подобные изделия замечательно, подчас они слишком тяжелые и громоздкие, да к тому же стоят немалых денег. Чем покупать, то лучше изготовить дровник самостоятельно по своему разумению. Если в вашем хозяйстве найдется несколько метров стальной проволоки диаметром 5—8 мм, то можно смастерить нечто легкое и ажурное. Такая дровница для камина, сделанная своими руками, показана на фото:

Из проволоки нужно согнуть 2 кольца, состыковав концы с помощью сварки. Затем сварить кольца между собой в одной точке, развести в стороны и установить несколько перемычек. Нижнее расстояние между кольцами принимается исходя из самых коротких поленьев. Как изготавливается такая переносная дровница, подробно показано на видео:

Есть еще интересная сварная конструкция из металла, занимающая немного места в помещении. Она представляет собой квадратную подставку на ножках, к которой вертикально приварены небольшие трубы прямоугольного сечения, связанные между собой сверху рамкой. Вместо труб сгодятся и уголки, но тогда наверняка придется варить жесткости, поскольку конструкция будет хлипкой. Готовая вертикальная дровница изображена на фото:

Нельзя исключать и варианты из дерева, учитывая, что смастерить такой дровничок проще, нежели металлический. Но и тот и другой требуют облагораживания, то бишь, обработки и окраски в желаемый цвет.

Заключение

В идеале уличная дровница, построенная своими руками, должна иметь размеры для зимнего запаса древесины. Соответственно, дровничок, расположенный в доме, надо рассчитывать на суточный запас топлива, хотя это не всегда возможно. Тогда его придется заполнять дважды в сутки.