Реклама

Разметка фундамента своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Дом из бруса своими руками без опыта строительства (сложно ли?)

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Разметка фундамента - [© masterkladki]

Фундамент является подземной частью сооружения, он выполняет функцию передачи нагрузки от стен перекрытий, вещей, мебели и людей, которые находятся в доме. До начала строительных работ, необходимо осуществить перенос проекта на землю, при помощи разметки здания.


Разметка фундамента дома своими руками. Простой способ

Все это нужно сделать тщательным образом, даже если у вас произойдет от точности небольшое отклонение, которое незаметно вооруженным глазом, это принесет вред вашему строящему дому, очевидными они станут при устройстве перекрытий и пола. Допустим, вы собираетесь сделать пол из деревянных досок, т.е. вам понадобятся прямые доски, а осуществить подгон балок и плит из железобетона очень сложно.

Для того, чтобы разметить фундамент   пользуются такими инструментами, как вешки, теодолит и измерительная лента. Чтобы получить прямые углы пользуются прямоугольным треугольником из веревки с известными пропорциями( к примеру, сторонами по 3,4 и 5 м).

Этот инструмент- египетский треугольник. В первую очередь при разметке фундамента необходимо на поверхность земли перенести линии фасада. Такие линии отмечают шнуром, которая прикрепляется к кольям вкопанным в землю.

Размещаться они должны на расстоянии 1,5 – 2 метра от дома, чтобы они не повредились при вкапывании траншей. Использую отвес от ранее установленной линии фасада, отмечаем угол здания, после чего к нему прикладываем угол «египетского треугольника» и устанавливаем линию для боковых фасадов, по которой также натягиваем шнур на кольях.

При помощи линий фасадов отмеряем длину всех стен фасадов, а точку угла здания находим с помощью треугольника или теодолита. Измерив диагональное расстояние мы можем проверить точность разметки: если они относительно друг друга являются равными – размеченные углы прямые.

Также используя отвес, мы можем на почве отметить ширину фундамента и траншей под него. Разметку зданий со сложной конфигурацией лучше всего вести по разбивочным осям, которые указаны на чертежах. В некоторых случаях для разметки фундамента  по углам строящегося здания в одном метре от уровня земли, из вбитых жердей с досками закрепленными на них, своими руками  устраивается обноска.

В эти доски вбиваются гвозди, после чего при помощи шнура отмечают основные размеры сооружения, поперечные стены, оси, фундаментные размеры и т.д. После окончания разметки можно начинать земляные работы.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ