Реклама

Почему сохнут ветки у смородины: что делать

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Почему у черной смородины желтеют листья?

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


ЧЁРНАЯ и КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Болезни и вредители - боремся БЕЗ ХИМИИ

Часто садоводы жалуются на то, что у них в саду полностью усыхают ветви смородины . Почему это происходит? Попробуйте отломать одну такую сухую веточку. Если она внутри черная — выедена изнутри и легко отламывается, это значит, что тут хозяйничала смородинная стеклянница или побеговая галлица .

Если же ветви покрыты сплошной коростой, то вредит ивовая щитовка . Она нападает, кроме того, на крыжовник, иву, тополь, осину и другие деревья и кустарники. Зимует ивовая щитовка в стадии фиолетово-красных яиц под белыми или сероватыми грушевидными щитками самок (по 40-80 шт. под каждым щитком).

Активно передвигающиеся личинки — бродяжки отрождаются во время цветения смородины. Самки появляются в августе. Высасывая сок из коры, они ослабляют растения, затем угнетают и губят ветки. Распространяются щитовки главным образом с посадочным материалом, так что будьте внимательны при покупке.

Смородину и крыжовник часто повреждает акациевая ложнощитовка и березовая ложнощитовка или подушечница . Смородинная подушечница (березовая ложнощитовка) — вредитель сада. Повреждает красную и черную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху, орешник, другие плодовые и лиственные деревья, кустарники. Передается тоже с посадочным материалом.

Пострадавшие растения прекращают рост, листья у них опадают, побеги усыхают, а при сильной заселенности вредителем растения отмирают. Зимуют личинки второго возраста под отставшей кожицей ветвей у основания кустов. Тело взрослой самки темно-коричневое, морщинистое, похоже на выпуклый щит длиной 4-8 миллиметров.

В конце июня — начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в 2 раза длиннее тела самки, он смотрится как белая, ватная «подушечка». Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Отродившиеся в июле-августе личинки присасываются к ветвям, выбирая укромное место под отставшей кожицей, там они питаются и остаются зимовать.

Осенью или рано весной нужно вырезать до основания старые поврежденные ветви и сжечь. Черенки смородины брать только от здоровых растений. Рано весной до распускания почек опрыскивать растения инсектицидами: актелликом, карбофосом, ровикуртом, нитрафеном, чтобы уничтожить перезимовавшие яйца и личинки.

В период вегетации молодые растения при появлении белых «подушечек», а плодоносящие -перед цветением и после сбора урожая обрабатывают 0,75-процентным карбофосом или 0,1-процентным анометрином-Н.

Помогает избавиться от смородинной подушечницы (и других щитовок) промывание побегов мыльно-керосиновой эмульсией: в 10 литрах воды растворить 40 граммов хозяйственного мыла, добавить 10-12 капель керосина и вымыть мягкой тряпочкой стебли растения, обработку нужно повторить через 7-8 дней.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ