Реклама

Что такое заземление и для чего оно нужно?

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Отделка балкона вагонкой под ключ. Дачный стиль

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Что такое заземление?

08-09-2016

Работа с электрическим током требует соблюдения техники безопасности, об этом знает каждый электрик, но простой обыватель, иногда испытывает растерянность при слове «Заземление». Понятно, что речь идет не о садово-огородных работах! Для начала нужно запомнить одно единственное правило – без заземления категорически запрещено работать под напряжением.


Зачем нужен контур заземления

Для чего это нужно

Заземление – это электрическая спайка проводимого объекта с землей. В случае повреждения изоляционной защиты электрического прибора, объект может оказаться под напряжением, что чревато ударом тока для человека.

Установка заземления, прежде всего состоит:

Устройство, которое находится в непосредственном контакте с электрическим током и землей (заземлителя); Металлический проводник, который соединяет заземляющее устройство с землей.

Заземлитель может быть сделан из подручных предметов, например из медной проволоки или обрезка трубы. Или состоять из сложного комплекса специально разработанного под определенные электрические приборы.

Принцип действия заземления

Заземлитель должен обладать небольшим сопротивлением, но при этом способным выдержать любую электрическую перегрузку в электрическом напряжении конкретного прибора. Соединяться заземлитель должен с землей или водой. Вода – является аналогом земли, по степени обнуления электрического заряда.

Любой заземлитель должен выполнять 2 функции:

Полностью обнулять разницу потенциалов, возникающих в электрической цепи («-» и «+»); Отводить утечку электрического тока, в случае контакта прибора с фазным проводом. На практике это называется – система автоматического отключения двухфазного элекротока (УЗО).

Значит, заземление будет эффективным только тогда, когда совмещено УЗО и обнуление разницы потенциалов. В случае, если по какой-то причине заземляющий провод будет поврежден, сработает автоматическая защита, в виде немедленного отключения движения тока напряжения по сети.

В случае, если заземление установлено без УЗО, металлический проводник выполнит роль защиты, и при контакте с неисправным прибором, человек не получит серьезных травм. А все по тому, что физическое тело человека обладает довольно высоким сопротивлением. Поэтому заземление – вещь полезная и нужная, способная сохранить жизнь и здоровье людей.

Установка заземления должна проводится согласно нормам и правилам РФ, регламентирующих порядок проведения работ, во избежание неприятных последствий.

Источник: bselectro.by .